Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и признаки государства





Внауке существует множество различных взглядов на понятие «государство». Обычно это понятие принято рассматривать в двух смыслах: широком и узком.

Вшироком смысле государство – общество, организованное определённым образом. Для такого общества характерны три признака: 1 – определённая территория; 2 – население (народ); 3 – публичная власть. В таком понимании понятие «государство» совпадает с понятием «общество» и с понятием «страна». Эта точка зрения достаточно распространена в зарубежной литературе.

Вотечественной литературе господствовала более узкая трактовка понятия «государство», хотя предпринимались попытки объединения этих двух пониманий в одно понятие (проф. Алексеев). В узком смысле государство – это организованная определённым образом публичная власть (это не само, не всё общество, а один из его элементов).

Организация публичной власти представляет собой: 1 – в государстве публичная власть не совпадает с населением (она оторвана от него) и осуществляется специальным аппаратом управления; 2 – публичная власть обычно опирается на силу; на специальный аппарат принуждения; 3 – публичная власть существует за счёт специальных взносов граждан (налогов, займов и т.д.).

Таким образом, к признакам государства можно отнести:

1.Государство, будучи организованной определенным образом публичной властью, представляет собой организацию. Это определенное объединение людей, т.е. организация это: приведение чего-либов систему, упорядочениечего-либо,само объединение.

2.Государство – это политическая организация (одна из организаций общества, носящая политический характер).

3.Государство – это территориальная организация. Этот признак был выделен Ф. Энгельсом для отграничения от родоплеменной организации. Этот признак не всегда играет решающую роль (например, кочевые племена), но в целом, это важнейший признак, характеризующий государство.



4.Государство – это суверенная организация. Государственный суверенитет – это политико-правовоесвойство государства, выражающееся в верховенстве и независимости государственной власти внутри страны и за

еепределами. Этот признак принято рассматривать в качестве одного из ключевых признаков, т.к. ни одна организация в обществе суверенитетом не обладает.

5.Государство – всеобъемлющая, универсальная организация (объединяет всех членов общества, проникает во все сферы жизни общества, следствием чего является создание иллюзии, что общество и государство – одно и то же).

6.Государство – это организация, обладающая публичной властью со специальным аппаратом управления и принуждения (суть самого государства). Аппарат управления – это материальное олицетворение публичной власти.

7.Государство – это организация, осуществляющая управление обществом внутри страны и представляющая его интересы за пределами страны.

В связи с вышеизложенным можно дать определение государства в узком смысле.

Государство есть всеобъемлющая, суверенная, политикотерриториальная организация, обладающая публичной властью со специальным аппаратом управления и принуждения и осуществляющая руководство (управление) обществом (в интересах либо народа в целом, либо ка- ких-токлассов или социальных групп) внутри страны и представляющая его интересы за ее пределами.

Сущность государства

Данный вопрос очень тесно связан с вопросом о понятии государства, а, следовательно, нельзя до конца понять, что такое государство, не выяснив его сущность, т.к. сущность – это сердцевина каждого явления, это то внутреннее, что скрыто от внешнего созерцания. Вопрос о сущности государства призван раскрыть суть государства и показать, что есть государство на самом деле. Сущность можно выяснить только путём анализа (агностицизм – его родоначальником является И. Кант - считает, что познать сущность явления нельзя, он указывал на непознаваемость сущностикакого-либоявления). Надо заметить, что познаваемость сущности – очень трудоёмкий процесс.

В настоящее время в науке ТГП вопрос о сущности государства относится к числу дискуссионных. При рассмотрении данного вопроса используется два основных подхода: классовый и надклассовый (общесоциальный). Классовый подход наиболее ярко выражен в марксистской теории (эта теория рассматривает государство с сугубо классовых позиций). С точки зрения этой теории государство – это орудие классового господства, машина для подавления одного класса другим. Марксизм связывал появление государства с расколом общества на классы, при этом утверждалось, что с исчезновением классов государство перестанет быть необходимым. В своей известной работе «Революция и государство» В.И. Ленин указывал, что го-

сударство диктатуры пролетариата – это полугосударство. С точки зрениямарксизма-ленинизмагосударство всегда выражает интересы определённого класса, причём экономически господствующего, защищает этот класс в интересах этого же класса, подавляет угнетенные классы. В настоящее время классовый подход в понимании государства подвергается критике. Надклассовый подход нашел свое выражение в различных немарксистских теориях, в частности, в теории правового государства, теории элит, теории плюралистической демократии, теории государства всеобщего благоденствия, технократических теориях и некоторых других. Все эти теориипо-своемураскрывают сущность государства, но все они отрицают классовый характер государства. Так, например, одни из этих теорий (теория государства всеобщего благоденствия, теория плюралистической демократии) считают, что государство выражает интересы некаких-токлассов, а всего общества; другие же (например, теория элит, технократические теории) исходят из того, что государство выражает интересы некаких-тоотдельных классов и не всего общества, а определенных социальных групп (элиты общества, менеджеров и т.д.).

Современная ТГП в вопросе о сущности государства объединяет как классовый, так и надклассовый подходы. В современной литературе высказаны две основные точки зрения о сущности государства – классовая и общесоциальная. Классовая сущность проявляется в защите интересов власти (господствующего экономически и политически класса). Общесоциальная сущность выражается в защите общих интересов.

Таким образом, сущность государства имеет две стороны: классовую и общесоциальную, и в различные исторические периоды на первый план выходит то классовая, то общесоциальная сторона сущности государства. В прошлом на первом плане выступала классовая сторона сущности государства, в современных же государствах классовая стороны отходит на второй план и вперед выдвигается общесоциальная.

Согласно точки зрения проф. Р.З. Лившица, государство прошлого было классовым, являлось орудием классового господства. Современное же государство утратило классовый характер и из орудия классового господства превратилось в орудие социальных компромиссов. Таким образом, автор утверждает, что в современный период истории государство нельзя рассматривать с классовых позиций, современное общество не носит классового характера, классовые различия размываются.

В контексте данного взгляда вновь актуализируется буржуазная концепция – теория стратификации (страты – определенные слои, группы людей в обществе). Согласно данной концепции в обществе существуют множество различных слоев населения (страт), в то время как классовое деле-ние уже отсутствует. Из этого вытекает, что государство утрачивает свой классовый характер. Между тем конфликты, напряжения в обществе продолжают существовать. Смягчать конфликты, устранять противоречия – и есть задача государства, оно занимает социально нейтральную позицию и проводит свою политику (осуществлять свою деятельность) не в интересах одного класса, а в интересах всего общества.

Проф. Чиркин в своей статье «Три ипостаси государства» высказывают мнение о том, что выступает как бы в трех состояниях:

1)государство может выступать как принудительная сила в целом, легализованное принуждение. Оно осуществляет принуждение в отношении любых членов общества, может проводить принудительные мероприятия;

2)государство может выступать в роли социального арбитра (орган, примиряющий столкновения классов – Ф. Энгельс);

3)государство есть определенное управление, орган управления. Изначально государство выполняет управленческую функцию (выполнение общих дел вытекает из природы государства – Ф.Энгельс).

Сущность государства выражается, прежде всего, в управленческой природе государства. Суть государства – управленческая деятельность. Государства во все времена выступает как орган, управляющий обществом (государство – это организация, которая осуществляет руководства /управление/ обществом). Другое дело, что управление выражается в разных формах: подавление, принуждения, регулирование.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.