Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и принципы социальной политики.





Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие соц.политики относится к числу таких категорий которые широко используются в практике государственного строительства, употребляются в официальных документах. С другой стороны, социальная политика служит предметом достаточно широких научных дискуссий, причем объем понятия и его содержание у различных исследователей значительно отличаются.

Это обусловлено тем, что соц.политика является наиболее значимой сферой интересов современного общества и важнейшей частью деятельности современного государства. Соц.политика тесно связана с типом и уровнем развития общества, с ментальностью населения, с целями и задачами, которые ставит общество перед собой в своем социальном развитии.

С древних времен и до наших дней вопросы связанные с пониманием сущности соц.политики являются предметом внимания мыслителей. Платон утверждал, что "всякая власть, имеет в виду благо не кого иного, как тех кто ей подвластен", а "подлинный правитель имеет в виду не то, что пригодно ему, а то, что пригодно подвластному". Аристотель указывал, что "государство создается не ради того, чтобы жить, но для того, чтобы жить счастливо", "государство - это союз в целях оказания помощи". К Аристотелю и его представлению о "государстве, состоящем из средних людей", восходит сегодняшняя оценка важности "среднего класса" как фактора стабилизации общества.

Мыслители Нового времени (Т.Гоббс, И.Кант, Гегель и др.) также рассматривали вопрос об обязанностях государства перед своими гражданами, считая справедливость неоспоримой социальной и нравственной ценностью. Концепция максимального участи государства в обеспечении соц. условий жизни граждан получила наиболее развернутое изложение в работе И. Фихте "Замкнутое торговое государство".



Большинство исследователей разделяло точку зрения, которая в обобщенном виде была выражена О.Хеффе:

"Если человеческое общежитие хочет иметь легитимный характер, то оно должно:

1. иметь правовой хар-р;

2. право должно обрести качество справедливости;

3. справедливое право должно быть защищено общественным правопорядком

- а значит, принять облик государства - справедливого государства".

В конце XIX в. группа немецких ученых объединяется в "Кружок социальной политики", ставящий своей задачей изучение развития политики и экономики с позиции социологии. Закономерно также, что научный интерес формируется на рубеже XIX и ХХв.в., отмеченном значительным ростом интереса к социальному знанию.

В следующие десятилетия понятие соц.политики исследуется в контексте представлений о социальном государстве. Поскольку типы этих государств, равно как и идейные комплексы, лежащие в их основе, отличаются друг от друга, то и понимание соц.политики в значительной степени разнится у представителей различных школ общественной мысли. При этом следует отметить, что все авторы сходятся во мнении, что соц.политика у современного гос-ва обязательно наличиствует.

Качество социальности присуще любому гос-ву, население которого разделяет современные гуманистические ценности. Для таких стран характерно признание собственной "зоны ответственности" как индивидов, семей, общин, так и государства. Другими особенностями его является признание обязательств государства перед гражданами, признание необходимости стартового равенства, перераспределение доходов через налоги и социальные программы. Механизм же реализации целей социального гос-ва различается в зависимости от господствующей идеологии и воплощается в соц. политике.

Идеологические основания соц.политики гос-ва воплощаются в его целях, выражаются в типе этой соц.политики и берут начало в социокультурных и религиозных традициях данного социума..

И. Г. Зайнышев конкретизировал: "Соц.политика - это составная часть внутренней политики государства, воплощенная в его соц. программах и практике и регулирующая отношения в обществе в интересах и через интересы основных соц. групп населения".

Уточняя свое "широкое" понимание, В. М. Капицин предлагает новый подход:

Соц.политка - это "совокупность разноуровневых властных управленческих воздействий, обеспечивающих солидарную поддержку жизнедеятельности групп населения, потенциально или реально подверженных рискам (физическим, природным, профессиональным), в целях консилидации общества и стабильности политической власти на основе государственногго правового регулирования".

По определению Григорьевой И.А.: "Соц.политика - это деятельность гос-ва и/или общества (общественных институтов) по согласованию интересов различных социальных групп и социально-территориальных общностей в сфере произвоства, распределения и потребления, позволяющих согласовать интересы этих групп с интересами человека и долговременными целями общества".

Это определение построено на предельно широкой трактовке соц.политики, включающей в себя практически всю жизнедеятельность общества и не оставляющей ничего за своими рамками. В таком подходе все другие разновидности политики выглядят как составные части социальной.

С точки зрения И.М. Лавреденко; — "Соц.политка - это деятельность по упавлению соц.сферой общества, призванная обеспечить жизнь и воспроизводство новых поколений, создать предпосылки для стабильности и развития общественной системы и достойной жизни людей".

С одной стороны соц.политика - это искусство соедиения человеческих интересов, интересов индивидов и государства, различного уровня человеческих общностей, групп в сфере социальных отношений.

С другой - это система постоянно возобновляющихся взаимодействий государственной власти, негосударственных структур, самой личности по вопросам жизнеобеспечения и развития человека".

Анализ представленных выше взглядов различных авторов на сущность соц.политики показывает, что в каждой отражена одна из сторон истины.

Здесь также важно сказать, что главным субъектом соц.политикиявляется государство.

Государство - "сложносоставный" и противоречивый субъект соц.политики, отдельные элементы или органы которого могут проводить различные виды соц. политик, не всегда согласованных друг с другом.

На основе вышеизложенного сформулируем определение:

Соц. политика - это совокупность идеологических представлений общества и государства о целях социального развития и деятельность по достижению соц.показателей, отвечающих этим целям.

К Принципы соц. политики относятся:

1). Принцип индивидуальной социальной ответственности говорит о том, что каждый индивид должен свои возникающие трудности и соц. проблемы решать начиная с себя, семьи, с родственников, а потом обращаться к государству. А также минимальный уровень ответственности гражданина должен определять его лояльность по отношению к соблюдению требований федеральных и местных законов, уплаты налогов, соблюдения норм социального общежития.;

2). П. социальной солидарности действует если в современном обществе случаются катаклизмы и чрезвычайные ситуации. При данном принципе обязательно идет перераспределение соц. средств;

3). П. поддержки который предусматривает оказание предпочтения общественным инициативам, по сравнению с соответствующей деятельностью государственных органов и учреждений, при финансировании мероприятий в области социальной политики. Этот принцип предполагает законодательное регулирование взаимодействие государственных и негосударственных структур в социальной сфере и поддержку последних. Реализация принципа субсидиарности позволяет не только более эффективно использовать существующие материальные ресурсы, но и более гибко реагировать на вновь возникающие социальные запросы и привлекать к решению социальных проблем самих граждан.

4). П. социального партнерства.

В документах Международной организации труда - специализированный орган ООН - созданной в 1919г выработаны общие принципы социального партнерства:

* участие в переговорах трех сторон: работник, работодатель, гос. власть;

* обязательная и равная ответственность сторон за выполнение принятых обязательств;

* равная для всех сторон обязательность исполнения договоренности.

5). П. социальной компенсации призван обеспечить правовую и социальную защищенность граждан, необходимую для восполнения ограничений, обусловленных их социальным статусом. Он предполагает создание доступной сферы жизнедеятельности, предоставление определенных льгот и соответствующего социального обслуживания.

6). П. социальных гарантий. Предусматривает предоставление гражданам гарантированного государством минимума социальных услуг по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, профессиональной подготовке и рациональному трудоустройству, объем, виды и качество которых должны обеспечить необходимое развитие личности и подготовку к самостоятельной жизни. Этот принцип предусматривает сбалансированность целей и возможностей реализации социальной политики.

7). П. социальной справедливости. Следует стремиться к реализации принципа социальной справедливости, в том числе в трудовой сфере - более высокой оплаты за более сложный, требующий большей подготовки и сопряженный с большей ответственностью труд. Повышение уровня социальной справедливости в обществе при прочих равных условиях способствует консолидации общества, повышению социальной ответственности его членов и экономическому росту страны. Рост числа нарушений принципа социальной справедливости снижает уровень трудовой мотивации и, как следствие, потенциал экономического роста.

По Аристотелю:

* уравнительная справедливость (одинаковый социальный старт) - минимальная оплата труда одинакова, мин. пенсия -одинакова, прожиточный мин. - одинаков, адресная помощь - одинакова;

* распределительная справедливость: если я, как индивид, больше прилагаю усилий, то я и должен получить больше, если я прилагаю мало усилий, то и получу мало. Это ведет к социальной напряженности.

8). П. соц. защищенности населения.









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.