Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политика государства в области здоровья населения.





Здоровье — «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». По определению Всемирной организации здравоохранения, [Устав ВОЗ, 1946].

Роль государства в сфере здравоохранения России.

Понятие «здравоохранение» означает деятельность по сохранению, улучшению, обеспечению и укреплению здоровья различных групп населения. Основными законодательными актами закреплено право человека на охрану и укрепление здоровья. Оптимизация системы здравоохранения является важнейшей частью социально-экономической политики государства. Здравоохранение рассматривается как государственная система с единством целей, взаимодействия и преемственностью служб (лечебных и профилактических), всеобщей доступностью квалифицированной медицинской помощи, реальной гуманистической направленностью.

Задачами законодательства Р. Ф. по охране здоровья граждан являются:

• определение ответственности Министерства здравоохранения и социального развития в вопросах охраны здоровья граждан в соответствии с Федеративными договорами, а также определение ответственности и компетенции в этих вопросах органов местного самоуправления;

• правовое регулирование деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;

• определение прав граждан, отдельных групп населения в области охраны здоровья и установление гарантий их соблюдения;

• определение профессиональных прав, обязанностей и ответственности медицинских и фармацевтических работников, установление гарантий их социальной защиты.



Исходя из системы целей Правительства Российской Федерации и функций, исполняемых Министерством, на 2008-2010 годы определены следующие цели Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

1.Улучшение демографической ситуации и положения семей с детьми, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

2.Ловышение благосостояния населения, снижение бедности и неравенства по денежным доходам населения.

3.Повышение качества и доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения, особенно для малоимущих групп населения, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

4.Повышение эффективности системы социальной защиты и социального обслуживания, в первую очередь пожилых граждан и инвалидов.

5.Содействие продуктивной занятости населения, обеспечение защиты прав граждан в области труда.

Организация социально-медицинской работы.

Социально-медицинская работа представляет собой одно из важных направлений в деятельности социальных учреждений и занимает особое место в практическом здравоохранении.

При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает:

• профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь;

• меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Медико-социальная помощь оказывается:

• медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;

• в учреждениях системы социальной защиты населения.

Служба медико-социальной помощи комплектуется специально подготовленными работниками, исходя из поставленных перед ней задач. Утверждение соответствующих должностей социальных работников с медицинской ориентацией в лечебно-профилактических учреждениях, их квалификационная характеристика, сглаживание системы подготовки кадров для работы в практическом здравоохранении — основы организации медико-социальной службы.

Для оказания полноценной медико-социальной помощи населению необходима трехуровневая система, предусматривающая работу специалистов с высшим, средним специальным образованием и персонала, помогающего ухаживать за престарелыми, одинокими, инвалидами, тяжелыми хроническими больными. Комплексный подход к оказанию медико-социальной помощи предусматривает одновременное участие специалистов всех 3 уровней.

В компетенцию специалиста высшего уровня (социальный работник с высшим образованием - социально ориентированный врач) входит получение полной информации о социальном положении населения, создание банка данных - социальной карты региона.

Основными функциями медико-социального работника среднего звена является непосредственная патронажная работа с семьями по реализации конкретных услуг: оказание первичной медико-санитарной помощи инвалидам, одиноким, больным хроническими заболеваниями; содействие в обеспечении медикаментами, перевязочными и гигиеническими средствами, продуктами питания через специальные магазины по льготным ценам; организация консультативной помощи правоведов, психологов, педагогов; санитарно-просветительная работа и обучение само- и взаимопомощи; выявление и пресечение аномальных явлений в семье; формирование здорового образа жизни у детей и подростков; осуществление социально-бытовой помощи одиноким престарелым и инвалидам; выявление нуждающихся в ортопедической технике, протезах.

Социально-медицинская работа третьего уровня выполняется, как правило, добровольцами: лицами из числа верующих, представителями Общества Красного Креста и других организаций, которые по убеждению или из чувства сострадания и сочувствия оказывают непосредственную посильную физическую, моральную, психологическую помощь людям, нуждающимся в посторонней помощи (сиделки у тяжелобольных, одиноких людей, сопровождающие слепых, инвалидов и т.д.).

Законодательная нормативно-правовая база в области здравоохранения.

Основную нормативно-правовую базу составляют: Конституция Р. Ф., Основы законодательства Р. Ф. об охране здоровья граждан, закон Р. Ф. «О медицинском страховании граждан в Р. Ф.», Постановления правительства, приказы Министерства здравоохранения и социального развития.

Конституционный механизм гарантирует систему прав граждан, включая их право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Статья 41 Конституции устанавливает, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Особые полномочия в оказании бесплатной медицинской помощи Конституция возлагает на государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. В отличие от этого частные учреждения не пользуются непосредственно установленной конституционной охраной, и только закон о медицинском страховании закрепляет, что медицинские учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования, могут иметь любую форму собственности. Единая система здравоохранения является конституционным институтом и государство должно обеспечивать это единство путем издания нормативных и индивидуальных правовых актов.

Признавая основополагающую роль охраны здоровья граждан как неотъемлемого условия жизни общества и подтверждая ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, стремясь к совершенствованию правового регулирования и закрепляя приоритет прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья, Верховный Совет Российской Федерации принимает Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (22 июля 1993г. № 5487-1).

Настоящие Основы регулируют отношения граждан, органов государственной власти и управления, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан.

Основными принципами охраны здоровья граждан являются:

1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;

3) доступность медико-социальной помощи;

4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

5) ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

В законе «О медицинском страховании граждан в РФ» от 28 июня 1991г. № 1499-1 регулируется и обязательное, и дополнительное медицинское страхование.

Сфера деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации определена Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 321.

Министерство здравоохранения и социального развития Р. Ф. является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении:

• Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

• Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития;

• Федеральной службы по труду и занятости;

• Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию;

• Федерального медико-биологического агентства;

• Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи.

Министерство также осуществляет координацию деятельности Пенсионного фонда Р.Ф., Фонда социального страхования Р. Ф., Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Реформирование системы здравоохранения.

Среди направлений необходимых реформ можно выделить четыре главные составляющие:

1. конкретизация государственных гарантий;

2. модернизация медицинского страхования;

3. реструктуризация системы оказания медицинской помощи;

4. реформа оплаты труда

К неотложным задачам относится реформа законодательства, регулирующего сферу здравоохранения и обеспечивающего ее единство на основе соблюдения норм Конституции.

Одним из стратегических направлений реформы здравоохранения является структурная перестройка отрасли. Формирование кадрового состава отрасли по врачебным и сестринским специальностям. Недостаточное количество младшего медицинского персонала приводит к тому, что часть их обязанностей переходит к медицинским сестрам, а часть функций медицинских сестер - к врачам. В результате нарушается система распределения обязанностей и снижается качество медицинской помощи.

А так же разработка программ по охране здоровья населения.

С 1 января 2006 года стартовал проект «Здоровье». В рамках реализации национального проекта «Здоровье» можно выделить три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

Основное внимание было уделено укреплению первичного медицинского звена (муниципальные поликлиники, участковые больницы) — увеличению зарплаты участковым врачам и медсестрам, оснащению этих медучреждений необходимым оборудованием, переобучению врачей общей практики, введению родовых сертификатов.

Минздравсоцразвития направило на согласование в заинтересованные ведомства проект концепции развития российского здравоохранения до 2020 года.

Основными положениями документа являются поэтапный переход на полный тариф на медицинские услуги, оказание всего объема медицинской помощи населению в рамках программы обязательного медицинского страхования, уравнивание показателей качества и доступности медицинской помощи в различных регионах РФ, а также создание механизмов, обеспечивающих ответственность врачей и медицинских учреждений за качество медицинского обслуживания.

По словам Татьяны Голиковой, предварительная версия Концепции направлена на согласование в Министерство финансов и Министерство экономического развития. В следующем году, после получения уточненных расчетов от министерств экономического блока, последует новый раунд публичной дискуссии с участием представителей общественных организаций и профессионального сообщества.

Согласно концепции, основными задачами российского здравоохранения до 2020 года являются:

1.прекращение снижения численности населения к 2011 году (к 2020 году населения России должно увеличиться до 145 миллионов человек);

2.увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 75 лет; 3.снижение общего коэффициента смертности до 10 на 1000 человек

4.снижение показателя младенческой смертности до 7,5 на 1000 родившихся живыми детей (по последним данным- 8,8);

5.снижение показателя материнской смертности до 18,6 на 100000 родившихся живыми (в сейчас - 17,3);

6.формирование здорового образа жизни населения, в том числе снижение числа курильщиков на 25 процентов и сокращение потребления алкоголя до 9 литров на душу населения в год (в настоящее время — 18 литров);

7.повышение качества и доступности медицинской помощи, - гарантированной населению РФ.

Региональная политика здравоохранения.

Масштабной реализации реформ в обозначенных направлениях пока так и не было начато, но политика государства в сфере здравоохранения в последние три года активизировалась. Здесь происходят институциональные изменения, причем как в результате действий федерального центра, так и по инициативе субъектов Федерации. В период с 2002 г. по 2005 г. почти в половине регионов имели место отдельные нововведения в организации финансирования и управлении здравоохранением, осуществленные по собственной инициативе.

В Челябинской области так же идет реформирование здравоохранения. Так была создана ГОРОДСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА по реализации Национального проекта «Здоровье» в городе Челябинске на 2006-2010 годы.

Цели и задачи программы:

• увеличение продолжительности жизни и улучшение состояния здоровья населения;

• совершенствование системы здравоохранения города Челябинск.

• формирование у населения осознанного отношения к своему здоровью, стремления к здоровому образу жизни;

• усиление профилактической направленности здравоохранения;

• повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи в системе здравоохранения;

• совершенствование материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, увеличение их оснащенности лечебно-диагностическим оборудованием с учетом нормативных требований;

• повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению города Челябинска,'

• совершенствование организации лечебно-диагностического процесса и контроля качества медицинской помощи.

В Челябинской области 4212 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошли диспансеризацию в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Лечебные учреждения получили за свою работу в общей сложности 6229 тыс. руб.

В Челябинск идет строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, так же возводимого в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.