Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальная политика в отношении молодежи.





Международные документы:

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 ноября 1981 г. №36/17 «Каналы связи между Организацией объединенных наций и молодежью и молодежными организациями».

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

На национальном уровне:

Следует уделять внимание расширению консультативных услуг по работе с молодежью, предоставляемых ООН правительствам по их просьбе.

На региональном уровне:

Региональным комиссиям следует проанализировать свои взаимоотношения с региональными неправительственными молодежными организациями, с тем, чтобы содействовать сотрудничеству с этими организациями и между ними.

На международном уровне:

Следует расширить практику стажировки для молодежи, с тем, чтобы дать возможность широким слоям молодежи из всех районов мира ознакомиться с ООН и тем самым узнать о ее деятельности. Такие стажировки не должны ограничиваться Центральными учреждениями Организации Объединенных Наций.

Так же в рамках международных документов разработана Декларация о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами. В Декларации прописаны принципы воспитания молодёжи. Молодежь должна воспитываться в духе мира, справедливости, свободы, взаимного уважения и взаимопонимания, чтобы способствовать установлению равноправия для всех людей и всех народов, экономическому и социальному прогрессу, разоружению и поддержанию международного мира и безопасности ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года). Права молодежи озвучены как общие для всех категорий граждан (независимо от пола, возраста и т.д.). Согласно Декларации все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.



Нормативная правовая база деятельности российского государства в отношении молодёжи на современном этапе:

· Конституция Р.Ф.

· Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»

· Проект Федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации»

· Постановление Правительства Российской Федерации «О Государственном комитете Российской Федерации по делам молодежи»

· Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральном агентстве по делам молодежи»

· Методические рекомендации по организации работы органов местного самоуправления в решении вопросов организации и осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью

· Постановление Правительства Российской Федерации «О Министерств; спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации»

· Концепция развития кадрового потенциала молодежной политики и Российской Федерации

· Указ президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи»

Федеральная целевая программа «Молодежь России на 2006 - 2010 гг.»

Работа организована по 6 направлениям: "Здоровое поколение", "Гражданин России" "Молодая семья", "Профессионализм молодых", "Молодежь в трудных жизненных ситуациях", "Молодежь в информационном пространстве". Планируется создание пяти инновационных молодежных центров, семи молодежных лагерей, пилотного центра интеграции молодых людей с ограниченными возможностями.

Федеральная целевая программа рассчитана не то, что бы запустить процессы, которые помогут молодым людям достигнуть жизненного успеха.

Задачи Программы:

1. Интеграция молодежи в социально-экономические отношения

2. Интеграция молодежи в общественно-политические отношения. 3 Интеграция молодежи в социокультурные отношения.

Направление «Здоровое поколение»:

- Призвано создать систему развития у молодежи навыков здорового образа жизни.

- Повышения уровня компетентности молодежи в вопросах тендерного просвещения и социальной гигиены, ограничения влияния вредных для здоровья привычек, формирования культуры безопасности.

- Предполагает меры по созданию и развитию общероссийской системы молодежной социальной рекламы и содействия молодежному отдыху, оздоровлению и туризму.

Направление «Гражданин России»:

- Призвано обеспечить повсеместное внедрение систем поддержки социальных инициатив молодежи, оказать влияние на формирование и укрепление роли позитивных групп молодежи в обществе.

- Предполагает развитие форм и моделей позитивных форм самоорганизации, самоуправления, самодеятельности молодежи, ее участия в деятельности органов управления всех уровней.

- Направлено на укрепление взаимодействия молодежи и армии, патриотических клубов и объединений.

Направление «Молодая семья»:

- Призвано обеспечить развитие компетентности молодых граждан в вопросах семейной жизни.

- Предусматривает внедрение мер, направленных на развитие института семьи, в том числе молодой семьи в российском обществе, повышение уровня компетентности молодых родителей в вопросах воспитания детей.

- Содействует укреплению социального благополучия молодых семей.

Направление «Профессионализм молодых»:

- Нацелено на развитие преемственной системы информирования и предпрофессиональной ориентации молодежи, профессионального самоопределения, защиты трудовых и социальных прав молодежи на рынке образования, труда. - Направление призвано обеспечить широкое включение молодежи в деятельность субъектов рынка труда и занятости в качестве полноправного партнера.

Направление «Молодежь в трудных жизненных ситуациях»:

- Ориентировано на развитие системы мер по интеграции в жизнь общества молодых инвалидов, сирот, молодых людей, склонных к асоциальному поведению, молодых людей проходивших службу в горячих точках, молодых мигрантов.

Направление «Молодежь в информационном пространстве»:

- Ориентировано на формирование целостного информационно-консалтингового пространства для молодежи, позволяющей ей решать свои проблемы в новом информационном пространстве.

Российское законодательство и её субъектов в отношений молодежи.

Следует продолжить работу над законодательством о молодежи, лонимая под ним не «документ», закрепляющий особые права молодого человека, его исключительность, а четко и конкретно определяющий обязанности государства, бизнеса и общества по поддержке молодого человека путем законодательного закрепления специальных мер экономического, правового, организационного характера. Законодательство должно развиваться в направлении совершенствования правового обеспечения конституционных прав и свобод молодых граждан на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Следует преодолевать преграды во взаимодействии государства с молодежными общественными объединениями, а также расширять полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области государственной молодежной политики.

Социальная политика в отношении молодёжи: теория и практика.

Политика государства по отношению к детям, подросткам и молодежи должна строиться так, чтобы обеспечить высококачественное образование, успешную социализацию, включение молодежи в созидательную трудовую, политическую, досуговую деятельность. Определяемые таким образом цели ГМП требуют не просто улучшения и совершенствования всех систем работы с молодым поколением, но серьезного и качественного ее изменения, формирования новой идеологии, теории и практики социальной работы с молодежью и серьезных подходов к совершенствованию законодательства, обеспечивающих на деле, а не декларативно, конституционные права и свободы молодых россиян.

Политико-организационная практика последних лет свидетельствует о том, что государственные власти в центре и на местах не уходят от решения конкретных проблем молодого поколения современной России. На смену либеральных обещаний, заявлений, деклараций и полного игнорирования на деле интересов молодежи (как, впрочем, и всех остальных категорий населения, кроме успевших чего-нибудь приватизировать) приходит понимание необходимости проведения политики в защиту интересов молодых россиян. Развитие ГМП тормозится невыстроенностью, неразработанностью, в силу ряда причин идеологии. В первую очередь - неопределенностью самой национальной идеологии в нашей стране. Вполне можно согласиться с мнением о том, что «прежде чем приступать к формированию государственной молодежной политики, необходимо определиться с ее идеологией, затем выстроить концепцию, а только после этого воплощать ее в конкретных программах и мероприятиях».

Кроме того, остается проблематичной реализация принимаемых законов и других нормативных правовых актов в интересах молодежи. Урегулирование важных, но частных вопросов, укрепление гарантийных механизмов в осуществлении прав молодых граждан оказывается в противоречии с практикой правоприменения, с массовым нарушением конституционных прав и гарантий в отношении граждан, в том числе и молодых. Невыплаты заработной платы, невыполнение предусмотренных законами гарантий трудоустройства, образования, социальной защиты, охраны имущественных и неимущественных прав граждан создают предпосылки, при которых попытки решить отдельные молодежные проблемы имеют незначительный эффект.

Региональная политика.

Молодежная политика города Челябинска:

В 1997 году Челябинской городской Думой была принята первая Концепция молодежной политики города Челябинска. Концепция 1997 года в основном ориентировала исполнительные органы городского самоуправления, предпринимателей и общественность на сохранение существующей системы молодежных учреждений и создание точек роста, позволяющих в дальнейшем перейти от тактики сохранения потенциала к стратегии развития молодежной самодеятельности.

В 2001 году принята новая концепция молодежной политики города Челябинска «Молодежь Челябинска в третьем тысячелетии».

В данный момент молодежная политика реализуется согласно принятой Концепции.

Главными методологическими основаниями настоящей Концепции являются:

1. Ориентация на инициативу и самостоятельность молодежи города

2. Поддержка наиболее значимых и эффективных программ и проектов, разработанных и реализуемых наиболее активными представителями молодежной аудитории.

3. Создание равных условий для поддержки всех социально - положительных молодежных инициатив и других инициатив, направленных на молодежь.

4. Финансирование проектов и программ в рамках молодежной политики.

В настоящее время сохраняют актуальность и значимость следующие направления деятельности:

1. Обеспечение прав и свобод граждан, проживающих на территории города Челябинска.

2. Гражданское и патриотическое воспитание молодежи.

3. Формирование здорового образа жизни.

4. Приобщение молодежи к труду, содействие в её трудоустройстве и занятости.

5. Социальная работав молодежной среде.

6. Поддержка талантливой молодежи.

7. Предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений в молодежной среде.

8. Поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений города.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ О МОЛОДЁЖИ. Принят постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 24 августа 2006 г. N243

Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере взаимодействия органов государственной власти Челябинской области и молодежи, направленного на создание правовых, экономических и социальных гарантий и условий для реализации молодыми людьми своих прав с учетом возрастных особенностей, а также для участия молодых людей в системе общественных отношений и их самореализации в интересах общества (далее - работа с молодежью).

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.