Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальная политика в отношении детей.





1. Международные документы о правах ребенка.

Международная защита прав ребенка осуществляется по нескольким направлениям:

1) разработка деклараций, резолюций, конвенций с целью подготовки, международных стандартов в области прав ребенка;

2) создание специального контрольного органа по защите прав ребенка;

3) содействие приведению национального законодательства в соответствие с международным и обязательствами (имплементационная деятельность);

4) оказание международной помощи через Детский фонд ООН.

ООН:

• Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновление на национальном и между народном уровнях от 03.12.1986г. Установлены процедуры, касающиеся передачи ребенка на воспитание или его усыновления на национальном или международном уровнях, и основные принципы, касающиеся: общего благополучия семьи и ребенка; передачи детей на воспитание; усыновления.

• Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) от 14.12.1990 г.

• Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) от 29.12.1985 г.

• Конвенция о правах ребенка от 20.11.1989 г. Основная идея Конвенции заключатся в наилучшем обеспечении интересов ребенка, Положения Конвенции сводятся к 4 основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Конвенция утверждает ряд важных социально-правовых принципов. Главный из них - признание ребенка полноценной и полноправной личностью. Это признание того, что дети должны обладать правами человека по собственному праву, а не как придаток своих родителей и других опекунов.



• Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов от 14.12.1974 г.

• Венская декларация и программа действия (1993 г.).

• Декларация прав ребенка от 20.11.1959г. Основной ее тезис состоял в том, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет».

• Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей от 30.09.1990 г.

Совет Европы: Европейская социальная хартия от 18.10.1961 г.

Европейский Союз: Хартия Европейского Союза об основных правах от 07.12.2000 г.

2. Нормативная правовая база деятельности российского государства в отношении детей на современном этапе.

- Конституция Российской Федерации.

- Закон РФ от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

- Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 г. №223-ФЗ.

- Закон РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

- Закон РФ от 22.07.1993 г. № 5487-1 «Основы законодательства об охране здоровья граждан».

- Гражданский кодекс. Часть 1.

- Трудовой кодекс РФ. ФЗ РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.

- О гражданстве РФ. ФЗ от 31.05.2002 г. № 53-ФЗ.

- Об основах охраны труда в РФ. ФЗ от 17.07.1999 г. № 181 -ФЗ.

- Кодекс РФ об административных правонарушениях. ФЗ от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ.

- Уголовный кодекс.

- Федеральный закон №256-ФЗ от 29 декабря 2006 г. — «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей »

- Ф.З. «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений» от 28.06.1995 № 98-ФЗ.

- Ф.З. «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ.

3. Федеральная целевая программа «Дети России» на 2007-2010 годы.

Реализация Программы проводится по направлениям:

• «Здоровы и ребёнок»

• «Одарённые дети»

• «Дети-сироты»

• «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

• «Дети-инвалиды»

• «Дети и семья»

Программа призвана обеспечить комплексный подход к созданию благоприятных условий для улучшения жизнедеятельности и здоровья детей, к решению проблем неблагополучия семей с детьми.

Цели Программы:создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, а также государственная поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Задачи Программы:

• обеспечение безопасного материнства и рождения здоровых детей, охрана здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья;

• профилактика и снижение детской и подростковой заболеваемости, инвалидности и смертности;

• создание государственной системы выявления, развития и адресной поддержки одаренных детей, сохранение национального генофонда страны, развитие интеллектуального и творческого потенциала России;

• профилактика социального неблагополучия семей с детьми, защита прав и интересов детей;

• совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

• проведение эффективной реабилитации и адаптации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

• обеспечение полноценной жизнедеятельности детей-инвалидов и их интеграции в общество;

• профилактика социального сиротства, постепенный переход от воспитания детей в учреждениях интернатного типа к семейным формам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

• обеспечение профессиональной подготовки и социальной защищенности выпускников, детских интернатных учреждений, развитие системы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Социальная политика в отношении детей: теория и практика.

Постановлением Правительства РФ в августе 1993 года создана Комиссия по координации работы, связанной с политикой в интересах детей. В целях формирования единой государственной политики был разработан Национальный план действий в интересах детей в РФ, утвержденный Указом Президента от 14 августа 1995 года №942.

Достижение целей, определенных в Национальном плане, ежегодно отражается в Государственном докладе о положении детей в РФ. Осуществление Национального плана ведется в нескольких направлениях: законодательство, охрана здоровья детей, социально-правовые гарантии детей-инвалидов, образование, государственная поддержка молодежных и детских общественных объединений, защита трудовых прав несовершеннолетних, усиление гарантий прав детей в семейных отношениях, усиление защиты несовершеннолетних от преступных посягательств и др.

5. Региональная политика.

Активизировалась законотворческая деятельность в субъектах РФ. Кроме многочисленных постановлений глав администрации краев и областей правительств республик о мерах по выполнению федеральных законов, на местах разрабатываются и принимаются в пределах их компетенции законодательные акты, направленные на усиление социально-правовой защиты детей.

6. Органы власти и управления реализации государственной социальной политики в отношении детей.

7. Особые меры защиты детей в российском государстве.

8. Дети, находящиеся в чрезвычайных ситуациях.

9. Дети в системе управления правосудия по делам несовершеннолетних.

Следует отметить, что преступность несовершеннолетних, имеет значительные особенности. Они обусловливаются психологией несовершеннолетних, степенью их развития, способностью реально оценивать происходящие события и т. п. Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности, а также погашения судимости.

Особенностью ответственности несовершеннолетних за совершённое ими преступление является возможность её реализации или с освобождением от уголовной ответственности и применением принудительных мер воспитательного воздействия, или с привлечением к уголовной ответственности. По общему правилу в Российской Федерации Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Лица, достигшие 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112Х похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267) - ч. 2 ст. 20 УК.

10. Дета подвергшиеся эксплуатации.

11. Дети, принадлежащие к меньшинствам или коренным народам.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.