Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация (виды) норм права.





Классификация норм права, т.е. подразделение на виды, способствует более глубокому их познанию, выявлению у них каких-тоспецифических, особенных признаков, отличающих их друг от друга. Классификация норм права может быть осуществлена по разным признакам, основаниям.

1)По предмету правового регулирования, т.е. в зависимости от регулируемых отношений нормы права подразделяются на: нормы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и т.п. права;

2)По специфически юридическим функциям или по их роли в правовом регулировании нормы права подразделяются на: а) регулятивные, б) охранительные и в) специализированные (или нормы специального действия).

Регулятивные нормы рассчитаны на регулирование нормальных, желательных или допускаемых в данном обществе отношений, составляющих основную массу отношений. Они регулируют правомерные действия, устанавливают позитивные, положительные права и обязанности, вытекающие из характера самих отношений. Регулятивные нормы в свою очередь подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

Охранительные (или правоохранительные) нормы рассчитаны на отклоняющиеся от нормы поведения, неправомерные, правонарушающие действия. Они охраняют от нарушений существующие в обществе общепризнанные ценности, нормальные отношения, охраняют, следовательно, и регулятивные нормы.

Охранительные нормы предусматривают меры реагирования на нарушения субъективных прав и обязанностей, устанавливают меры принуждения, юридической ответственности за правонарушения, меры защиты нарушенных прав.

Например, если регулятивные нормы Гражданского кодекса (гл.13–19)определяют формы и объекты собственности, права и обязанности собственников, порядок приобретения права собственности, отчуждение собственности и т.д., то, охранительные нормы гл. 20 ГК РФ предусматривают способы защиты прав собственника, а охранительные нормы УК РФ предусматривают меры наказания за посягательства на права собственности.



Специализированные (специальные) нормы, или нормы специального действия, – это нормы о нормах, они направлены на обслуживание самой системы права. Они регулируют не психофизическое поведение субъектов, а отношение к другим нормам. Они предписывают, как следует понимать другие нормы, термины, в них содержащиеся, и какие нормы следует принимать в тех или иных случаях. К их числу относятся дефинитивные, коллизионные, оперативные, нормы – принципы, декларативные:

а) дефинитивные нормы содержат легальные определения (дефиницию) терминов, встречающихся в других нормах. Они, следовательно, предписывают, как следует понимать соответствующие термины. Например, в ст. 7 Налогового кодекса РФ дается определение налога: под налогом понимается обязательный, индивидуальный, безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства.

б) коллизионные нормы рассчитаны на случаи коллизий, столкновений норм права, на случаи, когда две или более нормы несовпадающего содержания претендуют на то, чтобы быть примененными к одному и тому же случаю. Коллизионная норма предписывает, какую из двух норм следует применять в том или ином случае.

Коллизионные нормы – это своеобразный механизм «саморегулирования» в системе права, призванный тем самым способствовать единству и согласованности права. Правотворческий процесс постоянен. Нормы издаются, дополняются, изменяются постоянно в разное время органами разного иерархического уровня, органами разной территориальной сферы. Отсюда возможны несогласованность, столкновения норм, т.е. могут возникать ситуации, когда две или более нормы претендуют на применение к одному и тому же факту, обстоятельству. Такая ситуация называется коллизией норм. Именно на эти случаи рассчитаны коллизионные нормы. Коллизионные нормы предписывают, какая из норм должна быть применена в тех или иных случаях.

Среди коллизионных норм выделяются темпоральные (временные), разрешающие коллизии между нормами разного времени действия. Например, УПК говорит о том, что при расследовании и рассмотрении уголовных дел применяются процессуальные нормы времени рассмотрения дела, а не времени совершения преступления.Пространственные коллизионные нормы разрешают коллизии между нормами, действующими в разных пространствах. Например, статья 8 ГК РСФСР говорит о том, что к форме сделки применяется закон место совершения сделки, а не места рассмотрения спора.Иерархические коллизионные нормы разрешают коллизии между нормами разного иерархического уровня. Здесь действует общий принцип: закон высшего порядка отменяет действия закона (нормативного акта) низшего порядка. Коллизионные нормы – это нормы, разрешающие споры между общими и специальными нормами. Здесь действует принцип: специальный закон отменяет действие общего закона.

в) оперативные нормы отменяют действия других норм, продлевают их действия или распространяют действия на более широкий круг субъектов или отношений.

г) нормы-принципы– в них получают юридическое закрепление основных принципы права (например, никто не может быть признан виновным, если не доказана его вина судом).

д) декларативные нормы – в них юридически закреплены политические нормы

3. По характеру обязательности нормы подразделяются на императив-

ные и диспозитивные.

Императивные нормы носят категорический характер, их требования не может быть изменено, например, соглашением сторон. Они не допускают никакого отклонения от своих требований.

Диспозитивные нормы предоставляют участникам отношений право самим путем соглашения определять круг и объем прав и обязанностей. И толь-ко в случае, если стороны сами не определили соглашение объем свои прав и обязанностей, в действие вступает предписание диспозитивной нормы. Диспозитивная норма, как мы видим, восполняет пробелы соглашения сторон. При их формулировании обычно используется обороты типа: «если иное не установлено договором, то должно быть то-то».Например, в статье 681 ГК РФ записано: текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, сели иное не установлено договором найма. Следовательно, стороны могут установить иной порядок, например, разделить расходы по ремонту поровну илиих может взять на себя наймодатель.

4.По объему действия нормы права подразделяются на общие, специальные и исключительные.Общие нормы регулируют определенный род отношений, специальные – вид отношений данного рода.Исключительныетакже регулируют разновидность отношений внутри рода, но особым, даже противоположным способом, нежели общие нормы. Например, ст. 197 ГК РФ предусматривает общий срок исковой давности в три года. ГК РФ по искам о недостатках поставляемой продукции –6-месячныйсрок давности (специальные нормы), а ст. 208ГК РФ перечисляет требования (о защите личных неимущественных прав, вкладчиков к банку о выдаче вкладов, возмещения вреда причиненного жизни и здоровью граждан и другие), на которые исковая давность не распространятся (исключительная норма). Специальные и исключительные нормы ограничивают сферу действия общих норм.

5.С точки зрения содержания нормы могут быть различными: политического, экономического, организационного и т.д. характера. Подобное деление характеризует именно содержание норм, а не их юридические признаки.

6.В этом ряду следует выделить технико-юридическиенормы, нормы технического содержания. По форме это юридические нормы, по содержанию – технические правила, нарушение которых влечет за собой различные юридические последствия.

Необходимо отметить, что в ряде источников можно встретить несколько иную классификацию норм. Например, в одном ряду регулятивных, охранительных и норм специального действия указываются учредительные

идекларативные нормы; в ряду норм императивных и диспозитивных указываются рекомендательные нормы и т.д.

Что касается учредительных норм, то это обычные регулятивные нормы. Точнее, можно было бы говорить об учредительных актах, содержащих регулятивные нормы. В декларации это не нормы, а провозглашение какихто целей, задач на будущее или объявление своих доходов.

Рекомендательные нормы – это обычные управомочивающие нормы, но выраженные в форме рекомендации, ибо то, что рекомендуется – разрешается, дает право.

Иногда указываются поощрительные нормы. Но и это обычные регулятивные нормы, дающие право соответствующим должностным лицам поощрять подчиненных (управомочивающие нормы).

Структура норм права

Структура нормы – это ее внутреннее строение, складывающееся из элементов связанных между собой. Норма права регулирует общественные отношения, указывая на должное или дозволенное поведение участников отношений в определенных ситуация.

Норма права состоит из трех частей – гипотезы, диспозиции и санкции– и строится по схеме: «Если гипотеза, то должно быть диспозиция, а иначе санкция».

В гипотезе оговариваются условия, при которых данная норма начинает действовать. Вдиспозиции оговариваются последствия правомерного поведения. А всанкции оговариваются последствия неправомерного поведения.

Структурные элементы нормы права по своему составу могут быть простыми, сложными и альтернативными. Простая гипотезауказывает на одно обстоятельство (факт), при наличии которого норма вступает в действие; сложная– на два и более обстоятельств;альтернативнаяуказывает на два и более обстоятельств, однако для действия норм достаточно наступление лишь одного из указанных обстоятельств.

Простая диспозиция указывает на одно юридическое последствие;сложная – на два и более последствия, которые могут наступить одновременно;альтернативная указывает на два и более последствия, но наступить может лишь одно из них.

Простая санкция предусматривает одно негативное последствие неправомерного поведения,сложная – два и более,альтернативнаяуказывает на два и более негативных последствий. Но наступит только одно.

Однако следует иметь в виду, что между нормами права существует «разделение труда», т.е. разделение их юридических функций: позитивное регулирование (регулятивные нормы) и охранительное действие (охранительные нормы) и на этой основе устанавливаются связи между нормами, их взаимодействие.

Отсюда вытекает, что норма складывается из двух взаимосвязанных частей. Первая часть описывает в обобщенном плане ситуацию, условия, факты, на которые распространяется ее действие. Вторая часть указывает на юридические последствия, т.е. на права и обязанности, наступающие при наличии условий указанных в первой части.

Традиционно первая часть в регулятивных нормах называется гипотезой, вторая диспозицией. Диспозиция регулятивной нормы указывает на позитивные, положительные права и обязанности, не связанные с ответственностью, принуждением.

В охранительных нормах уголовного и административного права, предусматривающих конкретные виды юридической ответственности, первая часть называется диспозицией, вторая санкцией.

Заметим, что двучленная структура нормы – это также структура логическая, а трехчленная структура – это структура нормы реально не существующая, созданная путем искусственного соединения двух норм – регулятивной и охранительной. При таком искусственном создании трехчленной нормы охранительная норма превращается в санкцию регулятивной нормы.

Санкции и диспозиции с точки зрения их определенности могут быть абсолютно определенными или относительно определенными. В первом случае юридические последствия определены точно (например, штраф в точно определенном размере); в другом случае эти последствия определены рамочно (например, лишение свободы от 2 до 3 лет) или соотносятся с размером причиненного ущерба.

Норма права и статья закона

Следует различать норму права и статью закона (или иного нормативного акта). Статья закона – это часть законодательного текста. Норма права – правило поведения. Статья закона может члениться на разделы, части, пункты и параграфы.

Соотношение статьи закона и нормы есть соотношение формы и содержания. Оно может быть различным:

1)в статье может содержаться одна норма;

2)в статье может содержаться несколько норм, и тогда статья подразделяются на части, пункты и параграфы;

3)в статье может содержаться часть нормы;

4)норма может быть изложена в нескольких отдельных норматив-но-правовыхактах (в реальной практике не встречается).

Существует несколько способов формулирования (изложения) нормы

права в статьях нормативно-правовыхактов, которые подразделяются на: 1) простые, 2) отсылочные и 3) бланкетные.

Впростой норме все содержание изложено полностью. В отсылочной норме (а точнее в статье) полностью излагается какая-тоодна часть, вторая формулируется в виде отсылки к конкретным статьям конкретного закона.

Вбланкетной норме первая часть формулируется в виде отсылки не к конкретной статье конкретного нормативного акта, а к целому роду или видукаких-топравил. Такая норма называется бланкетной, потому что выступает как бы чистым бланком, который заполняется конкретной ситуацией, конкретными правилами специального характера. Эти правила могут

быть многочисленными. Например, применительно к разным отраслям производства существуют различные правила по технике безопасности, которые могут изменяться, в то время как бланкетная норма, предусматривающая ответственность за их нарушение остается неизменной. А может быть и наоборот.

ТЕМА 12. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.