Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие политической власти и ее функции.





 

Анализом природы власти занимались многие видные умы человечества. И решали они этот вопрос по-разному. Нет единства в его трактовке и в современной политологии, где имеет место несколько направлений в истолковании власти: натуралистическое, бихевиористское, ролевое, договорное, психологическое и другие.

Множество существующих направлений и концепций власти свидетельствует о сложности феномена власти. Перечисленные направления не противоречат друг другу, а скорее отражают различные стороны одного и того же явления - власти.

Центральным пунктом теории политики является понятие власти. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Власть присутствует во всех видах человеческих отношений и незаменима в развитии общества. Политическая власть – важнейший регулятор человеческих отношений, поэтому проблемы ее происхождения и развития являются основными в политической науке.

 

 
 

 


Существуют различные концепции власти, отражающие сложную природу этого явления:

1. Теологическая концепция –одна из наиболее ранних. Она исходит из божественного объяснения природы власти. Согласно ей всякая власть происходит от Бога, а все монархи, осуществляющие власть, - это наместники Бога на Земле, исполняющие его волю (Аврелий Августин и др.).

2. Биологическая концепция. Власть рассматривается как механизм обуздания человеческой агрессивности, заложенной в инстинктах. (Ницше, Гитлер).

3. Бихевиористская концепция – трактует власть как особый тип поведения, при котором одни люди командуют, а другие подчиняются. Это поведенческое понимание власти. Оно индивидуализирует власть, сводит к взаимодействию реальных личностей. Человек = «властолюбивое животное».



4. Структурно-функциональная концепция.Власть рассматривается как способ самоорганизации человеческой общности, основанный на целесообразности разделения функции управления и исполнения. Без власти невозможны коллективное существование человека, совместная жизнедеятельность многих людей (Парсонс).

Все концепции в своей сущности сходятся на том, что власть начинается там, где возникает подчинение.

властьэто один из сложнейших видов социального взаимодействия, проявляющегося в возможности и праве одного индивида или группы принимать решение, приобретающее обязательный характер для другого индивида или группы.

По мере развития политической науки утверждается определенное единство в понимании феномена власти. Власть - это один из важнейших видов социального взаимодействия, специфическое отношение, по крайней мере, между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующий субъект реализует свою волю и интересы.

Следует обратить особое внимание на то, что власть это всегда взаимодействие субъекта и объекта. Для того, чтобы возникли властные отношения, субъект и объект власти должны обладать определенными характеристиками.

Субъекту власти должны быть присущи следующие качества:

- Воля к власти, которая проявляется в поведении, характеризующемся отдачей приказов и распоряжений.

Большинство людей не рассматривают власть как ценность саму по себе, но она представляется многим отличным средством для реализации других, более значимых для них целей, таких, например, как возможность получать высокий доход, престиж, различные привилегии, выгодные связи и т.д.

- Готовность и умение взять на себя ответственность;

- Способность использования имеющихся в распоряжении субъекта ресурсов;

- Компетентность;

- Авторитет и др.

Реальные носители власти наделены этими качествами в разной степени. Субъекты власти имеют сложный, многоуровневый характер. В современной научной литературе, обычно, выделяют три уровня субъектов власти:

- первичные субъекты (к ним относятся индивиды и социальные группы);

- вторичные субъекты (ими являются политические организации);

- высшие субъекты (политические элиты и лидеры).

Субъект всегда определяет содержание властного взаимодействия через команду, приказ или распоряжение, которое он отдает объекту власти, и в котором содержится указание на то, какое действие должен совершить объект и что его ждет в случае успешного или неудачного выполнения задания (награда или наказание).

Вторым необходимым элементом властного взаимодействия выступает объект власти.Он должен обладать одним важным качеством, а именно, готовностью подчиняться. Если это качество у объекта отсутствует, то властное взаимодействие не состоится. Готовность объекта подчиняться зависит от следующих факторов:

- собственных качеств человека;

- характера предъявляемых к объекту требований;

- ситуации и средств воздействия, которыми обладает субъект власти;

- наличия или отсутствия у субъекта власти авторитета.

Для политологии особый интерес представляет, безусловно, политическая власть, которая обладает рядом основные признаков, отличающих её от других видов власти, существующих в обществе.

Этими признаками являются:

- легитимность;

- легальное использование силы в пределах данного государства;

- верховенство, обязательность решений для всех других властей;

- публичность, т.е. всеобщность и безличность, которая выражается в обращение к гражданам от имени всего общества с помощью права (закона);

- моноцентричность, т.е. наличие единого центра принятия решений;

- многообразие ресурсов убеждения к принуждения к исполнению решений власти.

Политическая власть классифицируется по многим основаниям, таким, например, как широта распространения (мегауровень, макроуровень, мезоуровень, микроуровень), по принципам взаимодействия субъекта и объекта власти (демократическая, авторитарная, тоталитарная), по функциям ее органов (законодательная, исполнительная, судебная).

Политическая власть выполняет в обществе следующие основные функции:

- выработка стратегии управления обществом;

- разработка и принятие конкретных решений по основным направлениям развития общества;

- оперативное управление и регулирование общественных процессов;

- контроль за важнейшими параметрами стабильности и направленности развития общества;

- выработка стройной системы мероприятий по обеспечению собственной легитимности.

Особенности политической власти в России во многом обусловлены существующими различиями между базовыми принципами западной и восточной цивилизации. Основополагающие принципы Западной цивилизации были заложены еще в античности: частная собственность в экономике, автономное гражданское общество, развитое частное право и республиканская форма правления.

На Востоке же, базовым принципом является феномен власть - собственность. Государство в этой структуре не выступает орудием господствующего класса. Наоборот, будучи субъектом собственности, оно в лице аппарата власти (бюрократии) само играет роль господствующего класса и выполняет его функции. Это то, что К.Маркс называл азиатским способом производства. В Советском Союзе, где господствовала государственная собственность, фактически действовал восточный базовый феномен власти - собственности. С этим, частично связаны трудности в осуществлении демократических реформ, груз традиций мешает России принять базовый принцип западной цивилизации разделения экономической и политической власти. В России и сегодня судьба собственника зависит не от успехов его хозяйственной деятельности на свободном рынке, а от властных инстанций, предоставляющих доступность кредита, выход на рынок, возможность покрыть убытки за счет госбюджета, получения льгот и т.п.

Подводя итог по первому вопросу, следует отметить, что, политическая власть имеет свои особенности по сравнению с другими видами власти, политическая власть имеет многоуровневую структуру, государство является главным субъектом политической власти и властных отношений, современное общество не может успешно развиваться без политической власти.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.