Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Систематизация нормативно-правовых актов





Систематизация – это деятельность, направленная на приведение законодательства в определённую систему. Она необходима для обеспечения доступности законодательства, удобства пользования им, устранения устаревших и неэффективных норм права, разрешения юридических конфликтов, ликвидации пробелов.

Внауке ТГП этот вопрос принципиальных разногласий не носит, внимание акцентируется на формах (видах) систематизации. Традиционно выделяют две основные формы систематизации:

1) инкорпорация; 2) кодификация.

Инкорпорация – это наиболее простая систематизация законодательства, которая не требует коренной переработки нормативных актов (нормативное акты, сводимые в сборник, подвергаются только внешней обработке), а предполагает объединение (сведение) этих актов по определенным внешним признакам в соответствующие сборники. Никаких дополнений или изменений содержащихся в нормативных актах правовых норм не допускается, т.е., само содержание нормативных актов остается неприкосновенным, каждый из актов сохраняет свое самостоятельное юридическое значение.

Взависимости от признаков (принципов, критериев) инкорпорация подразделяется на хронологическую (по времени их принятия), систематическую (предметную), тематическую (по определенной тематике) и др.

При осуществлении хронологической инкорпорации за основу берется хронологический признак время издания нормативных актов (например, в70-хгодах – Сборник законов СССР). При осуществлении систематической (предметной) инкорпорации за основу берется предмет правового регулирования, т.е., те отношения, которые регулируются соответствующими нормативными актами (например. Сборник гражданского законодательства. Сборник законодательных актов о труде) и т.д.



Существует также классификация инкорпорации по субъектам, которая предполагает два вида: официальную и неофициальную.

Официальная инкорпорация осуществляется специально уполномоченными на это лицами, государственными органами (например, Правительством РФ), анеофициальная осуществляется любыми специально неуполномоченными на это лицами (так, довольно часто этим занимаются ученые-юристы, бизнесмены, создающие электронные программы и т.д.). На неофициальные инкорпорацию нельзя ссылаться, например, в процессе рассмотрения юридических дел в суде.

В качестве высшей и более сложной формы инкорпорации нередко рассматривается консолидация «вершина инкорпорации, приближающаяся по своему характеру к кодификации. Консолидация предполагает систематизацию не отдельных отраслей права, а всей системы права или системы законодательства (например, в70-хгодах – Свод законов СССР). При этом нормативные акты объединяются в единый акт без изменения их содержания, где каждый из актов теряет свое самостоятельное юридическое значение. Нормативные акты объединяются, в основном, по признаку их относимости к одному виду деятельности (охрана природы, медицина, образование и т.д.). Некоторые авторы консолидацию выделяют в отдельную формусистематизации.

Кодификация – это более сложная форма систематизации законодательства, ибо она сопряжена с правотворческой деятельностью. При этом нормативные акты объединяются в единый, логически цельный акт с изменением их содержания. Результатом кодификации всегда является принятие нового кодифицированногонормативно-правовогоакта (например, основы законодательства, устав, кодекс и т.д.). Поэтому можно выделить следующие признаки кодификации: 1) ею имеют право заниматься только специальные органы; 2) в итоге появляется новый нормативный акт – например, кодекс; 3) кодифицированный акт выступает основным среди всех иных актов, действующих в данной сфере; 4) может быть только официальной; 5) при этом могут вносится изменения и дополнения.

Существуют различные виды кодификации: 1) всеобщая; 2) межотраслевая; 3) отраслевая; 4) внутриотраслевая.

Всеобщая кодификация предполагает кодификацию всего действующего законодательства, всей системы права. На практике это сделать достаточно сложно и, следовательно, можно сказать, что всеобщая кодификация носит больше теоретический характер, чем практический.

Межотраслевая кодификация связана с кодификацией норм различных отраслей права (с созданием кодифицированных актов на стыке двух или нескольких отраслей права), примером межотраслевой кодификации следует считать Устав связи.

Отраслевая кодификация является наиболее распространенным видом. Примером отраслевой кодификации является Уголовный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ и т.д.

Внутриотраслевая кодификация связана с кодификацией отдельных норм права внутри отрасли права (предполагает создание нескольких кодифицированных актов в рамках одной отрасли права), например, в рамках

гражданского права – Жилищный кодекс РФ, в рамках экологического права – Земельный кодекс РФ, Водный кодекс РФ (в прошлом Основы земельного законодательства СССР, Основы водного законодательства СССР).

Некоторые ученые-юристыпредлагают рассматривать кодификацию законодательства вне пределов систематизации законодательства.

Учет законодательства

В науке ТГП наряду со всеми вышеперечисленными формами систематизации законодательства также выделяют и такую форму как учёт законодательства. Он необходим для целей правотворчества, систематизации нормативных актов. Чтобы подготовить новый законопроект, надо знать состояние действующего законодательства по отдельным вопросам, для подготовки перечня актов, подлежащих отмене в связи с принятием новых актов. Также он необходим для успешного применения права, поскольку нужно знать, что применять.

Существуют три вида учета нормативных актов: 1) журнальный; 2) картотечный и 3) электронный.

Журнальный учет – наиболее простой вид учета и состоит в том, что в учреждении ведутся журналы, в которых регистрируются все поступающие нормативные акты в хронологическом,предметно-системноми др. порядке. Каждому акту присваивается особый номер, в порядке этих номеров хранятся и сами нормативные акты.

При картотечном учете на каждый нормативный акт заводится отдельная карточка, в которой фиксируются все реквизиты, составляющие титул акта – наименование органа, издавшего акт, вид акта, номер и дата принятия, полное название акта, отражающее его содержание, источник в котором он опубликован. Также в ней могут быть отметки об отмене, изменении, дополнении акта, об издании других актов, изданных в его развитие, дополнение и т.д.

Наиболее эффективным и современным является электронный вид учета нормативных актов как быстродействующий, содержащий большой объем правовой информации.

ТЕМА16. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Правомерное поведение

Правомерное поведение – это деяния субъектов, соответствующие нормам права и социально полезным целям.

Признаки: 1) поведение соответствуют нормам права (формальный аспект); 2) поведение социально значимо, не противоречит общественным интересам и целям (содержательный аспект); 3) поведение осознанно (субъективная сторона).

Взависимости от степени социальной значимости подразделяется на:

1) необходимое (служба в армии);

2) желательное (научное, художественное творчество);

3) допустимое (отправление религиозных культов).

В зависимости от мотивов (субъективной стороны) правомерное поведение подразделяются на:

1.Социально-активное– это поведение, которое основано на убеждении в необходимости и целесообразности правомерного поведения. В этом случае субъект действует неиз-запоощрения или страха перед наказанием,

ана основе высокоразвитого правосознания и правовой культуры. Оно наиболее социально значимо, так как связан с реализацией не только личного, но и общественного интереса, с борьбой за реальное утверждение в жизни принципов права, законности, порядка.

2.Конформистское – это поведение, которое основано на подчинении правовым нормам без их глубокого анализа и всестороннего осознания, как следствие приспособления личности к внешним обстоятельствам.

3.Маргинальное поведение – это поведение, основанное на подчинении правовым нормам, но совершаемое под воздействием властного принуждения и страха перед наказанием.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.