Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изменение энергообеспечения населения России





Год (Тыс.кВт/ч)/чел*год
Россия Среднее в мире
0,1 -
0,3 0,1
0,4 0,2
0,7 0,3
1,0 0,4
3,7 1,5
4,3 -

 

Таблица 3

Изменение доли валового национального дохода (ВНП)

Год Тыс.долл/чел*год
Россия Китай Среднее в мире
0,3 0,2 0,3
0,5 0,2 0,3
1,5 0,3 0,8
4,2 0,5 2,0

 


 

Анализ продолжительности жизни человека в России в 1900-1998 г.г.

Повышение качественных показателей жизни привело в России к более высоким темпам роста средней продолжительности жизни по сравнению со среднемировыми показателями (рис. 3). Изменение средней продолжительности жизни для условий России в зависимости от изменения уровня энергообеспечения приведено в табл. 4.

 
 

 


Таблица 4

Изменение средней продолжительности жизни для условий России в 1900-1998 гг.

Год Т.у.т./чел. Продолжительность жизни

 

По данным табл. 4 можно сделать вывод, что рост энергообеспечения ведет к быстрому росту средней продолжительности жизни, который составил в период 1900 - 1990 г.г. почти 40 лет, т.е. продолжительность жизни человека в России возросла более чем в 2 раза.

Имеющее место в последние годы (1991 - 1994) снижение уровня энергоообеспечения (на 1/4 ) сказалось, в конечном итоге, на сокращении продолжительности жизни в этот период приблизительно на 4-6 лет. Сохранение тенденций до 1998 года привело к сокращению продолжительности жизни приблизительно на 10 лет. К началу 1995 года общее количество потенциально не дожитых лет населения в России составляет 740 млн. чел. лет, а общее количество недожитых жизней составляет – 11,2 млн. чел.



Это более половины потерь бывшего Советского Союза во второй мировой войне и более чем в 2 раза потерь России в первой мировой войне.

Взаимосвязь между качественными показателями жизни.

Рассматривая совместно качественные показатели жизни – потребления энергии, рост ВНП и рост продолжительности жизни человека в России, можно с уверенностью констатировать, что имеет место следующая закономерность.

 

 
 

 

 


Как мы уже отмечали, Россия является одной из развитых стран мира(несмотря на негативные тенденции последних лет). В целом уровень и качество жизни в большинстве стран мира ниже. Потребление энергии сегодня в ряде стран мира составляет 1/100 долю от потребления в России. В табл.5 приведена взаимосвязь между средней продолжительностью жизни населения и энергообеспечением для регионов мира.

 

Таблица 5

Средняя продолжительность жизни и энергообеспечение по регионам мира

Регионы мира Продолжительность жизни, лет Т.у.т/чел.
Средний Восток
Африка
Юго-Восточная Азия и страны Тихого океана
Дальний Восток
Латинская Америка
Западная Европа
Восточная Европа
Северная Америка

 

В настоящее время лишь 10% населения мира имеют достаточно высокий уровень энергетического обеспечения и показатели качества жизни. Обмен информацией и технологиями привели к тому, что в последние годы слабо развитые страны предпринимают энергичные шаги по повышению показателей качества жизни, а следовательно, и уровня энергетического обеспечения населения до уровня развитых стран. Наглядным примером этого является Китай, где темпы увеличения производства энергии достигает 7% в год, опережая более чем в 2 раза среднемировой показатель.

 

Резюме

1. Повышение уровня энергетического обеспечения человечества позволяет ему противостоять стихиям, развивать науку, технику; медицину и культуру улучшать качество и продолжительность жизни. В ряде высокоразвитых стран мира достигнута средняя продолжительность жизни 80 лет.

2. Создание благоприятных для человека условий жизни на Земле приводит к резкому количественному росту населения планеты. Сейчас население планеты составляет 5 млрд. чел, а к 2100 г. оно может составить 13 млрд. чел.

3. Разрыв по значению уровня энергетического обеспечения регионов мира достигает десятки раз, а стран мира – в сотни раз. Менее 10% населения планеты имеют достаточный уровень энергетического обеспечения и показатели качества жизни (средняя продолжительность жизни более 70 лет). Странами мира предпринимаются энергичные шаги по достижению уровня жизни и энергообеспечении наиболее развитых стран.


[1] Человек-энергия-природа. С.Е. Щеклеин. Екатеринбург: УГТУ, 1998. 58 с. Реферат

[2] Энергетика: Цифры и факты. М.: ЦНИИАтоминфом, 1993. 300с.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.