Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Федеральное агентство железнодорожного транспорта





Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Петербургский государственный университет путей сообщения»

(ФГОУ ВПО ПГУПС)

Е. А. ФЕДОРОВ

М. М. АНТИПОВА Е.А. СУЧАЛКИНА М.С. АНТИПОВ

ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Учебное пособие

 

 

САНКТ–ПЕТЕРБУРГ

УДК 657:656.2 (075)

ББК 65.052

К78

 

 

Федоров Е. А., Антипова М. М., Сучалкина Е. А., Антипов М. С.

Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие.СПб.: Петербургский государственный университет путей сообщения, 2010.

 

В учебном пособии рассматриваются теоретические основы бухгалтерского финансового учета. В нем излагаются основные понятия и принципы, место и значение бухгалтерского учета в автоматизированных системах управления.

Учебное пособие может быть использовано работниками учетно-аналитических и планово-финансовых служб подразделений железнодорожного транспорта для повышения их квалификации.

 

 

Рецензенты:

 

 

 

Введение

Бухгалтерский учет – важный элемент финансово – экономических отношений в человеческом обществе. В сфере действия организации любой формы собственности он выступает как:

звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством организации и его трудовым коллективом;

специальный финансовый язык, с помощью которого отражаются сущность и специфика хозяйственной деятельности.

В целом, бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы коммерческой организации, предсказуемость ее финансового результата. С этой точки зрения, он не может быть заменен никаким другим равнозначным экономическим механизмом или однотипной финансовой структурой.



Бухгалтерский учет как система регистрации, контроля и анализа хозяйственной деятельности людей зародилась несколько тысячелетий тому назад. Он развивался и совершенствовался одновременно с развитием человеческого общества. Понятия и принципы бухгалтерского учета отбирались, шлифовались и дополнялись все новыми и новыми поколениями. Свои вклады в эту научно практическую деятельность людей внесли многие эпохи и государства.

 

 

Глава 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета

 

Сущность хозяйственного учета и его значение

 

Под учетом вообще следует понимать фиксирование тех или иных фактов или явлений для последующего использования полученных сведений в определенных целях.

Хозяйственный учет – это учет хозяйственной деятельности организации, который дает необходимые сведения о производстве, распределении и потреблении материальных благ (например, сведения о выпуске продукции и т.д.).

Получение указанных сведений обеспечивается путем наблюдения, измерения и регистрации фактов хозяйственной деятельности, а также их группировки и обобщения.

Полученные показатели используются в целях контроля и управления деятельностью организации.

В хозяйственном учете используется три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители используются для выражения объектов учета в натуральных единицах (кг, шт., м).

Однако, используя натуральные измерители нельзя получить обобщенные характеристики разнообразных объектов,

Трудовые измерители применяются для исчисления количества затраченного рабочего времени и выражаются в рабочих днях, часах, минутах. Трудовые измерители часто сочетаются с натуральными (количество выпущенной продукции или выполненной работы в единицу времени). Трудовые показатели, также как и натуральные, не являются универсальными.

Денежные измерители применяются для отражения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении - рублях.

 

Виды хозяйственного учета

 

В системе хозяйственного учета выделяются три взаимосвязанных его вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Между собой они отличаются составом отражаемых явлений, назначением и способами осуществления.

Оперативный учет – это система текущего наблюдения и контроля отдельных сторон деятельности организации. Эта информация необходима для повседневного текущего руководства и управления (например, ежедневные сведения о выпуске продукции).

Следовательно, оперативный учет характеризуется краткостью и быстротой получения сведений. При этом информация может быть получена не только из документов.

Статистический учет – это система сбора и обработки данных о массовых и общественных явлениях. В нем определяются различные количественные и качественные показатели, которые обобщаются по отраслям и по народному хозяйству в целом. Поэтому статистика использует информацию оперативного и бухгалтерского учета, а также применяет специальные методы (переписи, обследования и т.д.).

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В бухгалтерском учете все объекты должны быть оценены в денежном выражении.

В современных условиях бухгалтерский учет представлен двумя видами учета: финансовым и управленческим.

Финансовый учет обеспечивает информацией, предназначенной для использования не только внутри предприятия, но и внешними пользователями.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой аппарату управления организацией для принятия обоснованных управленческих решений.

Показатели управленческого учета являются коммерческой тайной.

Кроме бухгалтерского учета ведется налоговый учет , который призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов и своевременно производить расчеты с бюджетом по ним.

Глава 2. Бухгалтерский учет как наука

I. Внеоборотные активы.

Здесь отражаются основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости, Показываются результаты исследований и разработок, доходные вложения в материальные ценности, финансовые вложения, отложенные налоговые активы и прочие внеоборотные активы.

II. Оборотные активы.

В этом разделе показываются запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы.

В бухгалтерском балансе нумерация разделов является сквозной от актива к пассиву.

В пассиве баланса представлены три раздела:

III. Капитал и резервы.

В данном разделе представлены все составляющие собственного капитала, кроме резервов предстоящих расходов, а именно: уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей); собственные акции, выкупленные у акционеров (вычитаются); переоценка внеоборотных активов; добавочный капитал (без переоценки); резервный капитал; нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Глава 8. Техника бухгалтерского учета

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Петербургский государственный университет путей сообщения»

(ФГОУ ВПО ПГУПС)

Е. А. ФЕДОРОВ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.