Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовой режим имущества субъектов коммерческой (предпринимательской) деятельности





 

Одним из признаков юридического лица ГК РФ называет его имущественную обособленность. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество. Имущественная обособленность юридического лица позволяет отграничить имущество данной организации от имущества всех иных субъектов гражданского права. Указанное обособление получает свое правовое закрепление в соответствующих бухгалтерских документах – самостоятельном балансе или смете.

Имущество субъектов коммерческой (предпринимательской) деятельности – совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей имущественного характера, пользование которой направлено на систематическое получение прибыли.

Объектами гражданских прав признаются материальные ценности и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, приобретают гражданские права и обязанности. К объектам гражданских прав закон относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивид уализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК).

Очевидно, что по своим свойствам и проявлениям указанные группы объектов различны. Одни существуют в осязаемой форме, другие представляют собой некие действия человека, третьи могут быть восприняты лишь на уровне осознания, эмоционального переживания. В гражданском праве объекты реального и идеального мира объединяют в категории и виды главным образом для того, чтобы установить правовой режим, отражающий сущность, особенности этих объектов, их роль в жизнедеятельности человека и сформировать правила его поведения в отношении этих объектов. Правовой режим объектов гражданских прав - это нормативно установленная совокупность правил, позволяющих определить, может ли тот или иной объект быть предметом сделок и каких именно, по каким основаниям возникают и прекращаются права на него и в каком объеме и пределах они осуществляются.



Объекты гражданских прав подразделяются на материальные и нематериальные (идеальные). К первой группе относят: вещи; работы и услуги, а также их результаты, имеющие овеществленный либо иной материальный эффект (например, ремонтные работы, услуги по перевозке, хранению вещей); имущественные права требования (такие, как денежные средства на банковском счете, доля в имуществе). Ко второй группе причисляют: результаты творческой деятельности (изобретения, произведения искусства); способы индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и т.д.); личные неимущественные права (право на имя, право на защиту чести и достоинства, право на личную неприкосновенность и др.).

Среди объектов гражданских прав особое место принадлежит вещам, что определяется, во-первых, их наибольшей распространенностью и, во-вторых, возникновением по поводу вещей правоотношений собственности.

Вещи — суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, — земля, полезные ископаемые, растения и т.д. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, статус вещей приобретают лишь материальные ценности, то есть материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми.

Следует подчеркнуть, что юридическое понимание вещей не совпадает с обыденным представлением о них. С точки зрения действующего законодательства вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства и т.п., но и живые существа (например, дикие и домашние животные), сложные материальные объекты (например, промышленные здания и сооружения, железные дороги и т. п.), различные виды подвластной человеку энергии (например, тепловой, электрической, атомной и т. п.), жидкие и газообразные вещества (например, вода и газ в резервуарах, трубопроводах и т.п.).

Таким образом, под вещами наука гражданского права понимает данные природой и созданные человеком ценности материального мира, выступающие в качестве объектов гражданских прав.

В юридическом значении вещами считаются предметы материального мира, находящиеся в естественном состоянии в природе или созданные трудом человека. Правовое регулирование общественных отношений по поводу владения, пользования и распоряжения разнообразными вещами во многом определяется естественными свойствами последних, зависит от их экономического назначения, строится с учетом их ценности, общественных интересов и т.д. В связи с этим не только теоретическое, но и большое практическое значение приобретает научная классификация вещей, призванная служить ориентиром при выявлении правовой режима того или иного имущества, определении объема и содержания прав и обязанностей участников гражданских правоотношений.

Гражданский кодекс РФ содержит следующие классификации вещей. Различают вещи, не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота. По основанию наличия возможности перемещения вещи без несоразмерного ущерба ее назначению выделяют движимые и недвижимые вещи. В зависимости от наличия возможности раздела вещи в натуре различают делимые и неделимые вещи. В зависимости от наличия возможности использования разнородных вещей по общему назначению выделяют простые и сложные вещи.

Деление вещей на движимые и недвижимые, принятое практически всеми правовыми системами современности, было решительно отвергнуто советской правовой доктриной в начале 20-х годов как буржуазное и не имеющее практического значения в условиях нашей страны, где земля, ее недра, воды и леса являлись исключительной государственной собственностью. В результате в нормативных актах, вплоть до начала 90-х годов, термин “движимое и недвижимое имущество” вообще не встречался. Впервые после длительного перерыва общее деление вещей на движимые и недвижимые было восстановлено Законом РСФСР о собственности и Основами гражданского законодательства 1991г. Однако лишь в новом ГК РФ, задающем данному делению первостепенное значение, оно получило относительно полное и завершенное воплощение.

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.д. Характерным признаком для большинства объектов недвижимости является их неразрывная связь с землей, именно благодаря которой они обычно обладают повышенной стоимостью. Вне связи с землей соответствующие объекты, например, деревья, выращиваемые в специальных питомниках для последующей посадки, конструкции для сборки жилого строения и т.п., недвижимыми вещами не считаются.

Помимо земли и объектов, которые неразрывно с нею связаны, ст. 130 ГК относит к недвижимым вещам также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (искусственные спутники, космические корабли, орбитальные станции и т.п.). Указанные объекты не только способны к пространственному перемещению без ущерба их назначению, но и специально предназначены для этого. Признание их недвижимым имуществом, которое характерно для гражданского законодательства многих стран, обусловлено высокой стоимостью данных объектов и связанной с этим необходимостью повышенной надежности правил их гражданского оборота.

Ценные бумаги — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Признаками, характеризующими ценные бумаги, являются: документарность, удостоверение ценными бумагами имущественных прав, необходимость предъявления документа для осуществления или передачи этих прав. В зависимости от того, кому принадлежат права по ценной бумаге, они делятся на именные, ордерные и на предъявителя.

Деньги занимают особое положение в силу того, что выступают мерой стоимости товаров и услуг, выполняющей роль всеобщего эквивалента. Указанная роль проявляет себя в том, что деньги выражают в себе стоимость всех других товаров и обмениваются на любой из них. В гражданско-правовом смысле (ст. 128 ГК РФ) деньги (наряду с иными объектами) являются движимыми вещами.

От ценных бумаг следует отличать товарораспорядительные документы, которые безосновательно смешивают с ценными бумагами. Товарораспорядительные документы представляют собой составленные на формулярных бланках, т.е. бланках с обязательными реквизитами, тексты договоров. Законодательство называет два вида таких документов: коносаменты на морскую перевозку и складские свидетельства.

Интеллектуальная собственность включает в себя охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; исполнения; фонограммы; сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения. В отношении интеллектуальной собственности устанавливается интеллектуальные права, включающие исключительное право имущественного характера, личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.).

Имущественные права как вид имущества возникают при заключении договора банковского счета и осуществлении безналичных расчетов. К числу имущественных прав относятся вещные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица (продукции, работ, услуг), обязательственные права требования должнику и т. д. Вещные права служат оформлению и закреплению принадлежности материальных, телесных, индивидуально-определенных объектов (вещей) субъектам коммерческой (предпринимательской) деятельности. К вещным правам отнесены, в частности, право собственности, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имуществом.

Содержание права собственности образуют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, который осуществляет их своей властью и в своем интересе. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Право хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом представляют собой ограниченные вещные права юридических лиц, не являющихся собственниками принадлежащего им имущества. Обладателями права хозяйственного ведения имуществом могут быть только государственные или муниципальные унитарные предприятия. Обладателями права оперативного управления имуществом могут быть только казенные предприятия и частные либо бюджетные учреждения, в том числе автономные.

Состав имущества субъектов коммерческой (предпринимательской) деятельности в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности представляет собой совокупность основных и оборотных средств, нематериальных активов, а также специальных фондов (резервов).

Основные фонды — это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией и которые длительное время участвуют в производственном процессе и постепенно, по мере физического и морального износа, переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции (работ и услуг). Основные средства — это основные фонды в денежном выражении.

Нематериальные активы — вид имущества организации, к ним могут быть отнесены следующие объекты: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания; деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

В отличие от основных фондов, участвующих в производстве длительное время, оборотные фонды переносят свою стоимость на готовую продукцию (работы, услуги), как правило, в одном производственном цикле.

Специальные фонды (резервы) делятся на различные виды, например, фонд материального поощрения, фонд развития производства, фонд социального развития, резервный фонд, фонд акционирования работников общества). Указанные фонды представляют собой денежные средства, предназначенные для расходования на определенные цели, и их формирование происходит по усмотрению организации (предприятия). Каждая организация самостоятельно определяет вид фонда, его размер, а также иные параметры формирования и расходования денежных средств.

В коммерческом праве широко используется понятие «товар», т.е. имущество, обладающее оборотоспособностью и реализуемое в ходе коммерческой деятельности на основе возмездных договоров. Товар традиционно определяют как продукт трудовой деятельности, предназначенный для продажи. Это могут быть изделия, созданные в процессе производства либо полученные в результате иных видов деятельности (добытый уголь, выловленная рыба и др.). Для того чтобы признаваться товаром, объект должен обладать экономическими характеристиками: он должен иметь потребительную стоимость, т.е. свойство обмениваться на другие товары. Соответствующий объект становится товаром, когда по поводу него возникают имущественные правоотношения. Федеральный закон «О защите конкуренции» содержит определение понятия товар: это - объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

В коммерческой деятельности применяются различные классификации товаров. По направлениям использования товары подразделяют на: 1) товары потребительского назначения; 2) товары производственного назначения. Товары потребительского назначения подразделяют, прежде всего, на продовольственные и промышленные. К продовольственным товарам, например,закон относит продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированную питьевую воду, алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательную резинку, пищевые добавки и биологически активные добавки. По периоду их использования они делятся на товары краткосрочного или разового использования и товары длительного пользования. Товары производственного назначения по их месту в производственном процессе подразделяют на следующие группы: основное оборудование, вспомогательное оборудование, узлы и агрегаты, основные материалы, вспомогательные материалы и сырье.

 

Контрольные вопросы

 

1. Дайте характеристику категории «имущество».

2. Дайте общую характеристику правового режима имущества субъектов коммерческой (предпринимательской) деятельности.

3. Какие виды имущества вам известны?

4. Назовите правомочия собственника имущества.

5. Назовите классификации вещей, содержащиеся в ГК РФ.

6. Дайте характеристику правового режима недвижимого имущества.

7. Каков правовой режим объектов интеллектуальной собственности?

Нормативные правовые акты и литература

 

1. Закон РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» // СЗ РФ. - 1995. - № 10. - Ст. 823.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть 1 // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 1.

4. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" // СЗ РФ. - 1996. - № 48. - Ст. 5369.

5. Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СЗ РФ. - 1997. - № 30. - Ст. 3594.

6. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"// СЗ РФ. - 1998. - № 7. - Ст. 785.

7. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" // СЗ РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3813.

8. Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3824.

9. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая от 5.08.2000 г. № 117-ФЗ // СЗ РФ. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.

10. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ // СЗ РФ. - 2001. - № 44. - Ст. 4147.

11. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ // СЗ РФ. - 2005. - № 1. - Ч. 1. - Ст. 14

12. Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" // СЗ РФ. - 2004. - № 32. - Ст. 3283.

13. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть IY // СЗ РФ. - 2006. - № 52. - Ч. 1. - Ст. 5496.

14. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" // СЗ РФ. - 2006. - № 12. - Ст. 1232.

15. Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ
"Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

16. Приказ Министерства финансов РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» // БНА. - 1998. - № 23.

17. Приказ Министерства финансов РФ от 30.03.2001 г. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» // БНА. - 2001. - № 20.

18. Приказ Министерства финансов РФ от 9.06.2001 г. № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» // БНА. - 2001. - № 31.

19. Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)» // Российская газета. - 2008. - № 22.

20. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть (отв. ред. - Е.А. Суханов). - М.: "Волтерс Клувер", 2008.

21. Губин Е.П., Лахно П.Г. и др. Предпринимательское право Российской Федерации Учебник М.: Юристъ, 2004. Гриф Мин-ва образования РФ

22. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика Учебное пособие СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.

23. Предпринимательское право России: учеб. / В. С. Белых, Г. Э. Берсункаев, С. И. Виниченко [и др.]; отв. ред. В. С. Белых. — М.: Проспект, 2009.

24. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М.: Зерцало, 2008.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.