Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ





Детство − это период в жизни человека, когда организм растет, развивается и зависит от совершенствования структур центральной нервной системы. Так, у новорожденных мальчиков и девочек вес мозга составляет в среднем 353 г и 347 г соответственно, он удваивается к 6 месяцам и утраивается к 3 годам (1076 г и 1012 г). Взрослые значения достигаются к 7-8 годам. Кора головного мозга идентифицируется на 8 неделе пренатального онтогенеза. К 26-ой неделе приобретает характерное строение из шести нечетко различаемых слоев клеток и одного внутреннего слоя волокон. Все нервные клетки формируются во время первых 15-18 недель внутриутробного развития. Позднее происходит рост отростков нейронов, увеличение их размеров и образование оболочек отростков нейронов. В моторной зоне нейроны, контролирующие движения рук и верхней части туловища, развиваются раньше тех клеток, которые управляют функцией ног. Он начинается от рождения и заканчивается половой зрелостью.

Дошкольный и младший школьный возраст охватывает периоды первого детства и второго детства.

Педагогический эффект воспитания и обучения находится в тесной зависимости от того в какой мере учитываются особенности строения и развития детей; учитываются те периоды, для которых характерна наибольшая восприимчивость к воздействию того или иного фактора; учитываются периоды повышенной чувствительности и пониженной сопротивляемости. Эти знания необходимы для: 1. Определения эффективных методов обучения двигательным действиям на уроках физкультуры; 2. Для разработки методов формирования двигательных навыков и двигательных качеств; 3. Для определения содержания физкультурно-оздоровительной работы в школе, детском саду.



Характерной особенностью процессов роста является его неравномерность и волнообразность. Периоды усиленного роста сменяются его некоторым замедлением. Наиболее интенсивный рост отмечается на первом году жизни (длина тела возрастает на 50% своей первоначальной величины). От 1-го года до 7 лет годичные прибавки длины тела постепенно уменьшаются с 10,5 см до 5,5 см в год. От 7 до 10 лет в среднем за год длина тела увеличивается на 5 см. С 9 лет начинают проявляться половые различия в скорости роста. У девочек заметное ускорение роста наблюдается от 10 до 13 лет (предпубертатный скачок роста), затем рост замедляется. У мальчиков наиболее интенсивный прирост длины тела происходит от 13 до 15 лет.

Пропорции тела ребенка с возрастом меняются. Новорожденный отличается от взрослого относительно короткими конечностями, большим туловищем и головой. С возрастом высота головы, составлявшая 1/4 от длины тела новорожденного уменьшается к 12 годам до 1/7. Рост конечностей ускоряется.

В 3−4 года годичные прибавки массы тела составляют 2,4-2,0 кг в год, затем они начинают медленно расти, достигая максимума у девочек в возрасте 11-13 лет, у мальчиков - в 13-15 лет.

Опорно-двигательный аппарат. В скелете 3−4-летнего ребенка очень много хрящевой ткани. Многие кости еще окончательно не сформированы. Позвоночный столб очень гибкий. Межпозвоночные диски между телами позвонков по высоте почти равны телам позвонков. С возрастом толщина межпозвоночных дисков уменьшается, а высота тел позвонков увеличивается. У 10-11летнего ребенка толщина хрящевых пластинок составляет уже половину высоты тела позвонка. Поэтому 10-летний ребенок гораздо менее способен удерживать позвоночный столб в выпрямленном положении, чем взрослый. Формирование изгибов позвоночника происходит к 6−7 годам.

Эпифизы трубчатых костей конечностей у 3−4летних детей состоят из хрящевой ткани, в которой имеются лишь небольшие островки костной ткани (ядра окостенения). С возрастом происходит полное окостенение эпифизов и апофизов (мест прикрепления мышц). Сращение эпифизов с диафизами начинается с наступлением пубертатного периода (полового созревания). Особенности химического состава костей состоят в том, что органические вещества преобладают над минеральными, что делает кости детей мягкими, эластичными.

Параллельно с развитием скелета в дошкольном и младшем школьном возрасте идет дифференцировка соединений костей. С 3−7 лет происходит коллагенизация капсулы и связок, замена волокнистого хряща на гиалиновый. Развиваются вспомогательные элементы суставов.

Химический состав и строение скелетных мышц с возрастом также изменяются. В мышцах детей содержится больше воды и меньше плотных веществ, чем у взрослых. Биохимическая активность красных мышечных волокон больше, чем белых. Это объясняется различиями в количестве митохондрий или в активности их ферментов. Количество миоглобина (показателя интенсивности окислительных процессов) с возрастом увеличивается. У новорожденного в скелетных мышцах 0,6 % миоглобина, у взрослых – 2,7 %. Кроме того, у детей содержится относительно меньше сократительных белков – миозина и актина. С возрастом это различие уменьшается.

В мышечных волокнах у детей содержится сравнительно больше ядер, они короче и тоньше, однако с возрастом и их длина, и толщина увеличиваются. Мышечные волокна у новорожденных тонки, нежны, поперечная исчерченность их сравнительно слабая и окружена большими прослойками рыхлой соединительной ткани. Относительно больше места занимают сухожилия. Многие ядра внутри мышечных волокон лежат не у мембраны клетки. Четкими прослойками саркоплазмы окружены миофибриллы.

Наблюдается следующая динамика изменения структуры скелетных мышц в зависимости от возраста.

1. В 2–3 года мышечные волокна в два раза толще, чем у новорожденных, они располагаются плотнее, количество миофибрилл увеличивается, а саркоплазмы – уменьшается, ядра прилегают к мембране.

2. В 7 лет толщина мышечных волокон в три раза толще, чем у новорожденных, и их поперечная исчерченность отчетливо выражена.

На протяжении периодов первого и второго детства происходит нарастание мышечной массы. Это увеличение достигается как удлинением мышечных волокон, так и увеличением их толщины. К 3−4 годам диаметр мышечных волокон возрастает в 2−2,5 раза по сравнению с новорожденными, к 7 годам количество миофибрилл в них увеличивается в 15−20 раз. Эластичность мышц у детей больше, чем у взрослых. При сокращении они больше укорачиваются, а при растяжении − больше удлиняются. В раннем детстве наблюдается сильное напряжение некоторых мышц, например мышц кистей рук и сгибателей бедра, что связано с участием скелетной мускулатуры в генерации тепла в покое. Этот тонус мышц имеет рефлекторное происхождение и с возрастом уменьшается. Тонус скелетных мышц проявляется в их сопротивлении активной деформации при сдавливании и растяжении. В возрасте 8–9 лет у мальчиков тонус мышц, например мышцы задней поверхности бедра, выше, чем у девочек. К 10–11 годам мышечный тонус уменьшается, а затем снова значительно возрастает.

У дошкольников в области верхних конечностей лучше развиты мышцы проксимальных отделов (плеча, предплечья), мышцы кисти развиты плохо. Ускоренное развитие последних начинается в 6 − 7 лет, когда ребенок приучается к письму. В 8 − 9 лет значительно возрастает физиологический поперечник мышц, обеспечивающих движения пальцев.

Возрастные особенности роста и развития скелетной мускулатуры. Наблюдается следующая закономерность роста и развития скелетных мышц в различные возрастные периоды.

Период до 1 года: больше, чем мышцы таза, бедра и ног, развиты мышцы плечевого пояса и рук.

Период с 2 до 4 лет: в руке и плечевом поясе проксимальные мышцы значительно толще дистальных, поверхностные мышцы толще глубоких, функционально активные толще менее активных. Особенно быстро растут волокна в длиннейшей мышце спины и в большой ягодичной мышце.

Период с 4 до 5 лет: развиты мышцы плеча и предплечья, недостаточно развиты мышцы кистей рук. В раннем детстве мышцы туловища развиваются значительно быстрее, чем мышцы рук и ног.

Период с 6 до 7 лет: происходит ускорение развития мышц кисти, когда ребенок начинает производить легкую работу и приучаться к письму. Развитие сгибателей опережает развитие разгибателей.

Кроме того, у сгибателей вес и физиологический поперечник больше, чем у разгибателей. Мышцы пальцев, особенно сгибатели, которые участвуют в захвате предметов, имеют наибольший вес и физиологический поперечник. По сравнению с ними сгибатели кисти имеют относительно меньший вес и физиологический поперечник.

Период до 9 лет: увеличивается физиологический поперечник мышц, вызывающих движения пальцев, в то же время мышцы лучезапястного и локтевого суставов растут менее интенсивно.

Период до 10 лет: поперечник длинного сгибателя большого пальца к 10 годам достигает почти 65 % длины поперечника взрослого человека.

Период с 12 до 16 лет: растут мышцы, которые обеспечивают вертикальное положение тела, особенно подвздошно-поясничная, играющая важную роль в ходьбе. К 15–16 годам толщина волокон подвздошно-поясничной мышцы становится наибольшей.

Анатомический поперечник плеча в период с 3 до 16 лет увеличивается у юношей в 2,5–3 раза, у девушек – меньше.

Глубокие мышцы спины у дошкольников развиты слабо, у младших школьников нарастает их мышечная масса, увеличивается сила, но они еще далеки от степени развития их у взрослого человека. Мышцы брюшного пресса у новорожденных не развиты. С 1 года до 3 лет эти мышцы и их апоневрозы различаются, и только к 14–16 годам передняя стенка живота укреплена почти так же, как у взрослого. До 9 лет прямая мышца живота очень интенсивно растет, ее вес по сравнению с весом у новорожденного увеличивается почти в 90 раз, внутренней косой мышцы – более чем в 70 раз, наружной косой – в 67 раз, поперечной – в 60 раз. Эти мышцы противостоят постепенно увеличивающемуся давлению внутренних органов.

В двуглавой мышце плеча и четырехглавой мышце бедра мышечные волокна утолщаются: к 1 году – в два раза; к 6 годам – в пять раз; к 17 годам – в восемь раз; к 20 годам – в 17 раз.

Поэтому статические и силовые нагрузки вызывают у них быстрое утомление. Дети этого возраста приспособлены к выполнению скоростно-силовых динамических упражнений. Однако младших школьников следует приучать к сохранению статических поз. Особое значение статические упражнения имеют для выработки и сохранения правильной осанки.

Пищеварительная система. У дошкольников с 6 − 7 лет начинается смена зубов. Пищевод относительно длиннее, чем у взрослых. Слизистая оболочка его нежная, богата сосудами, железы в ней развиты плохо. Емкость желудка в 3-летнем возрасте составляет 580 − 680 см3, к 12 годам увеличивается вдвое. Отличительной особенностью кишечника у маленьких детей является повышенная проницаемость его стенки. Поэтому при многих заболеваниях токсины легко проходят в кровеносное русло, обуславливая развитие токсикоза.

Дыхательная система. Воздухоносные пути еще не окончательно сформированы. Слизистая оболочка носовой полости нежная, богата кровеносными сосудами. Глоточное отверстие слуховой трубы зияет. Слуховая труба короткая и широкая. Все это благоприятствует инфекциям среднего уха. Глоточная миндалина достигает в детском возрасте значительного развития. Слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов богата кровеносными сосудами и лимфоидной тканью. Легкие детей содержат относительно малое количество эластических волокон. Слабое развитие дыхательной мускулатуры приводит к тому, что легкие, особенно нижние отделы, не обеспечиваются достаточной вентиляцией. Обильное кровоснабжение благоприятствует при определенных условиях созданию застоя крови. Недостаточная дифференцировка легочной ткани, слабое развитие эластических волокон предрасполагает к ателектазам. Указанными особенностями объясняется большая частота заболеваний дыхательной системы.

Мочевыделительная система. Увеличение размеров почек происходит за счет коркового вещества. В нем увеличиваются в длину извитые канальцы. Особенно интенсивно этоот процесс происходит после 5 лет, в связи с развитием канальцев усиливается реабсорбционная функция почек.

Половая система. У мальчиков извитые семенные канальцы яичка не имеют просвета. Семенные пузырьки развиты слабо. В предстательной железе преобладает мышечная ткань, железистая − развита плохо. Матка у девочек имеет небольшие размеры, тело − уплощено.

Сердечно-сосудистая система. Масса сердца утраивается ко 2 - 3 году жизни. В дошкольном и младшем школьном возрасте рост сердца замедляется и снова усиливается в предпубертатном периоде. На первом году предсердия опережают в росте желудочки, с двух лет развиваются одинаково, а после 10 лет желудочки растут быстрее, чем предсердия. К 2-3 годам устанавливается косое положение сердца (в более раннем возрасте сердце расположено поперечно). В изменении положения сердца большое значение имеет опускание диафрагмы. В течение периодов первого и второго детства увеличивается толщина миокарда. Это происходит за счет увеличения диаметра кардиомиоцитов.

Артерии у детей относительно широкие. Диаметр и длина сосудов увеличиваются с возрастом. С 8 до 12 лет развивается мышечная оболочка сосудов.

Иммунная система. Очень рано развивается в процессе онтогенеза. К моменту рождения органы иммунной системы достигают достаточной морфологической зрелости, интенсивно развиваются в детском возрасте.

Нервная система. Масса мозга в детском возрасте быстро увеличивается к 5-летнему возрасту. В 6 лет он составляет 85 − 90% окончательной массы. У новорожденного кора полушарий большого мозга развита недостаточно, нейроны дифференцированы не полностью, имеют слабое развитые дендриты, не полностью миелинизированные волокна. Дифференцировка нейронов происхо­дит до 3-летнего возраста, но полностью заканчивается в 8 лет. В конце дошкольного периода и в младшем школьном возрасте интенсивно развиваются центры письменной и зрительной речи. К 7-10 годам завершается миелинизация всех проводящих путей.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.