Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА





Морфофункциональным эквивалентом старения является инволюция органов и тканей (Хавинсон В.Х., Коновалов С.С., 2009). С началом периода инволюционных изменений в организме происходит постепенное изменение функционального состояния систем и различных видов обмена веществ. Все это приводит к ограничению его адаптационных возможностей, увеличению вероятности появления различных патологических процессов и, в том числе, заболеваний, приводящих к смерти организма (Шмидт Р., Тевс Г., 1996; Ивко О.М., Трофимова С.В., 2008). В основе этих изменений лежит нарушение обмена веществ, в первую очередь – белков, в том числе и ферментообразующих. Один из важнейших факторов, обусловливающих старение, – снижение интенсивности самообновления протоплазмы. В процессе старения генеративные белки (нуклеопротеиды), способные к репродукции, синтезу и восстановлению, постепенно замещаются белками, которые не обладают репродуктивной способностью, происходит ослабление синтетических возможностей организма и ухудшение регуляции этого синтеза. Протоплазма теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, характеризующиеся высокой самообновляемостью. Нарушаются процессы биологического окисления, уменьшается энергообразование, снижается потребление кислорода тканями, падает уровень основного обмена, повышается уровень липидов и липопротеидов в сыворотке крови. Отмечаются изменения и в водно-солевом обмене вследствие изменения клеточной проницаемости: снижается содержание внутриклеточного калия и повышается содержание натрия и хлора (Ноздрачёв А.Д., 2002; Прощаев К.И. и др., 2008).

Возрастные изменения суставов закономерны и множественны и, как правило, сочетаются с ОХП, в суставах преобладают атрофические процессы (Гуло Л.Ф., 1999; Воробьева Т.Е. и др., 2009). По мере старения развивается тугоподвижность в суставах, которые теряют гибкость, ограничивая возможность ходить, приседать, наклоняться (Ноздрачёв А.Д., 2002; Хабиров Ф.А., 2003). Отмечаются деструктивные изменения хряща, огрубление синовиальной сумки, уменьшение объема синовиальной жидкости и снижение эластичности связок. Все это способствует возникновению артритов, артрозов, уменьшению подвижности в суставах, появлению суставных болей, разрыву связок (Солодков А.С., Сологуб Е.Б., 2001; Прощаев К.И. и др., 2008).



У большинства людей 45-50 лет начинается остеопороз. Факт потери костной ткани неизбежно присутствует во время старения, скорость этой потери различна у разных индивидуумов, и на нее оказывает влияние ряд факторов: как наследственных, так и факторов внешней среды. Возрастной остеопороз гораздо чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин (Самойленко В.Н., 2007; Воробьева Т.Е. и др., 2009; Неумывакин И.П., 2009). После 40 лет человек теряет ежегодно 0,3-0,5% костной массы. К 60 годам плотность кости у мужчин составляет около 70%, у женщин – 60% от нормальной.

Возрастные изменения в скелетных мышцах характеризуются их атрофией, замещением мышечных волокон соединительной тканью, уменьшением кровоснабжения и оксигенации мышц, понижением функциональной активности мышечных белков, ферментов и ухудшением метаболизма в мышцах, истончением и уменьшением количества быстрых мышечных волокон IIВ типа. Наиболее выраженным возрастным изменением протоплазмы мышечных клеток является снижение гидрофильности и водоудерживающей способности белковых коллоидов. Эти изменения приводят к снижению силы и скорости мышечных сокращений. Снижение мышечной силы связано с ослаблением функций симпатоадреналовой системы и половых желез (уменьшается образование андрогенов). Эти возрастные изменения приводят к ухудшению нейрогуморальной регуляции мышц и снижению в них уровня метаболизма (Солодков А.С., Сологуб Е.Б., 2001; Батырев М., Батырева Т., 2005; Воробьева Т.Е. и др., 2009; Keller L., 2000).

К 40-50 годам человек теряет от 30 до 50% мышечной массы. У семидесятилетнего человека мускулатура тела в результате атрофии уменьшается по сравнению с молодым человеком примерно на 40%. Больше всего атрофируется мускулатура, выпрямляющая позвоночник. Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах приводят к уменьшению подвижности, особенно в суставах шейного отдела позвоночника и нижних конечностей. Примерно с 40 лет ежегодно теряется до 150 г массы мышц, которые принимают участие в обмене веществ и ежедневно требуют больше калорий, нежели жир (Апанасенко Г.Л. и др., 1988 Бубновский С.М., 2010Brown S., 2005 Delavier F., Gundill M., 2007).

Отсутствие оптимального уровня физической активности у человека (суточные энерготраты меньше 2800-3000 ккал) снижает тонус скелетных мышц, их возбудимость и сократительные свойства, ухудшает способность выполнять высоко координированные движения, уменьшает работоспособность мышц, как при динамической, так и при статической работе практически любой интенсивности. Основной причиной снижения работоспособности мышц, особенно малоактивных в течение суток, является уменьшение содержания сократительных белков в мышечных клетках из-за замедления интенсивности процессов их синтеза. В условиях низкой физической активности и, следовательно, снижения интенсивности распада макроэргов ослабевает периодическая стимуляция генетического аппарата клетки, определяющего синтез сократительных белков. С уменьшением физической активности замедляется выработка гормонов, стимулирующих развитие мышечной ткани (андрогены, инсулин). Этот механизм также приводит к замедлению скорости синтеза сократительных белков в клетках скелетных мышц (Тхоревский В.И., 2001).

Функциональные возможности сердечно-сосудистой системы (ССС) с возрастом понижаются. Это обусловлено уменьшением сократительной способности миокарда и ухудшением его кровоснабжения, увеличением дилатации предсердий и желудочков, ослаблением роли нервных механизмов регуляции и повышением гуморальных. У пожилых людей уменьшается васкуляризация всех органов и тканей, так как понижается эластичность сосудов и повышается их тонус вследствие снижения в стенках сосудов эластина и увеличения коллагена и солей натрия и кальция. После 35-40 лет в стенках сосудов обнаруживается холестерин, а максимум его отмечается в 60-70 лет, что приводит к развитию атеросклероза (Солодков А.С., Сологуб Е.Б., 2001; Воробьева Т.Е. и др., 2009).

Из-за нарушения эластичности артерий, тенденцию к повышению имеет, прежде всего, систолическое давление. Замедляется скорость кровотока. Эти изменения ухудшают приспособляемость организма к мышечной работе. В процессе старения в тканях уменьшается количество капилляров. В венозных сосудах постепенно атрофируются клапаны, что ухудшает приток крови к сердцу (Фролькис В.В., 1975; Чеботарев Д.Ф., 1978; Селезнева Л.М., 2001).

По мере старения организма снижаются функции сенсорных систем. Это проявляется в ухудшении зрения, слуха, уменьшении болевой, температурной и тактильной чувствительности рецепторов кожи, повышении порогов вкусовой и обонятельной чувствительности.

Органы дыхания также претерпевают некоторые функциональные и морфологические изменения. Эти изменения выражаются в понижении эластических свойств легочной ткани, уменьшении силы дыхательных мышц и бронхиальной проходимости, развитии пневмосклероза, что приводит к снижению вентиляции легких, нарушению газообмена, появлению одышки, особенно при физических нагрузках.

Снижаются все виды обмена веществ. Снижение метаболизма обусловлено ухудшением доставки кислорода и питательных веществ к тканям, что приводит к уменьшению энергообмена и падению физической работоспособности. Пониженный уровень метаболизма сопровождается некоторым снижением температуры тела и кожной температуры, нарушением терморегуляции, особенно химической. Возникновение ожирения с возрастом обусловлено повышением порога чувствительности пищевого центра гипоталамуса к насыщению (глюкозе и жирным кислотам). Поэтому у людей среднего возраста аппетит не снижается и даже растет, а окисление веществ, вследствие гормональных перестроек и снижения двигательной активности уменьшается и происходит накопление жира в организме.

Центральная нервная система является наиболее устойчивой, интенсивно функционирующей и долгоживущей системой организма. Ее функциональная активность обеспечивается длительным сохранением в нервных клетках нуклеиновых кислот, оптимальным кровотоком в сосудах мозга и достаточной оксигенацией крови.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.