Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовое регулирование и правовое воздействие





 

Как отмечено, результатом реализации правовой системы данной страны является правопорядок. Правопорядком называется система общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления права. Существование правопорядка означает, что граждане и другие субъекты права беспрепятственно используют свои права и добросовестно выполняют обязанности, что нарушения запретов, если они совершаются, влекут восстановление нарушенных прав и применение к правонарушителям предусмотренных законом мер государственного принуждения. Реализация демократического по содержанию права создает в обществе систему гарантированных государством и законом социальных возможностей граждан и их объединений, общественную дисциплину, всеобщую и равную зависимость только от закона, создание уверенности в собственной безопасности от произвола и беззакония.

Строгая законность и стабильный правопорядок - необходимые основы действенности социальных стимулов, воплощенных в праве. Суть дела в том, что право не только регулирует общественные отношения и поведение людей через правоотношения, но и оказывает стимулирующее, мотивационное, информационное воздействие на поступки и поведение членов общества.

Ряд правовых норм оказывает влияние на общественную жизнь без (до) возникновения правоотношений. Таковы большинство запретов и санкций, удерживающих неустойчивых лиц от правонарушений. Известное значение для повышения социальной и политической активности членов общества имеет конституционное определение прав и свобод граждан; многие из этих правовых предписаний осуществляются вне правоотношений, являясь предпосылкой их возникновения.



Правовые нормы воздействуют на поведение людей не только предоставлением права, возложением обязанности и запретом, но и посредством стимулирования социально полезных действий или, наоборот, сдерживания и ограничения действий, нежелательных для общества. Разные структурные части правовой нормы по-разному влияют на поведение членов общества: санкция - как угроза наказания; диспозиция - в зависимости от содержания прав и обязанностей; гипотеза - через определение действий, влекущих юридические последствия.

Содержание диспозиций может определять разные, достаточно гибкие способы правового и социального воздействия (различные формы поддержки социально полезного поведения, и, наоборот, - неблагоприятные последствия нежелательных для общества действий). Немалое стимулирующее значение в том же плане может иметь гипотеза правовой нормы, определяющая условия приобретения обозначенных в диспозиции каких-либо прав, преимуществ, либо, наоборот, затрудняющая какие-то нежелательные обществу поступки. При этом социальное назначение нормы не всегда совпадает со способами предусмотренного ею юридического воздействия на поведение людей. Иногда управомочивающая норма регулирует нежелательное для общества поведение (например, нормы о разводе); эти нормы, не стесняя излишне свободу граждан, определяют такие юридические формы, процедуры, способы реализации правовой возможности, которые побуждают управомоченных лиц осмотрительно использовать свое право (продолжительный срок рассмотрения заявлений о разводе, взимание пошлин, судебный порядок расторжения брака при наличии у супругов несовершеннолетних детей и др.).

Правовое воздействие на поведение людей и общественные отношения основывается на использовании таких методов, как поощрение, стимулирование, повышенная охрана, организационное оформление и иные способы поддержки социально полезного поведения; либо на определении условий совершения действий, порождающих какой-либо правовой результат; либо на определении правовых последствий действий, нежелательных для общества, но и не запрещенных; либо, наконец, на установлении запретов и угроз (санкций) за их нарушение. В этом плане градация социальных оценок юридически значимых действий выглядит примерно так: поощряемые, симулируемые, находящиеся под повышенной защитой, поддерживаемые, допустимые, терпимые, влекущие отрицательные последствия, наконец, противоправные, наказуемые действия.

В таком аспекте право в целом выступает как система социальной ориентации, информации о социально-правовых последствиях различных поступков и линий поведения, о способах осуществления тех или иных интересов членов гражданского общества. В различных концепциях многократно отмечалась связь права и социальных интересов ("субъективное право - интерес, защищенный государственным принуждением", "правовая норма - норма разграничения интересов", право в целом - "выражение интересов определенного класса, социальной группы", "солидарных интересов общества").

В сфере правового воздействия, где осуществляется информационное, стимулирующее, мотивационное влияние права на поведение людей, наиболее очевидно проявляется связь правовых норм с интересами членов общества, их объединений, общества в целом, государства и его органов.

Важно подчеркнуть, что само правовое воздействие действенно и реально лишь при налаженности системы правового регулирования. Социальные стимулы, будучи воплощены в праве, разделяют судьбу всего правового, нуждаются в специальных (специфических для права) гарантиях, перестают действовать, лишаясь таких гарантий. Если использование прав постоянно встречает препятствия, если обязанности систематически не выполняются, а запреты - нарушаются, в применении правовых норм часто возникают препятствия и перебои, а само применение осуществляется необъективно и незаконно - стимулы, закрепленные правом, теряют практическое значение, ибо они, как и право в целом, органически сопряжены с массовым доверием к обещаниям государства поддерживать стабильность в общественных отношениях, гарантировать социальный и правовой порядок.

С развитием и изменением общества меняется система социальных ценностей и интересов, а тем самым - направления и методы правового стимулирования. Так, сужение сферы прямого государственного регулирования общественной жизни в нашей стране привело к исчезновению "рекомендательных норм", с помощью которых осуществлялось государственное руководство колхозами, профсоюзами и некоторыми другими организациями. существенное изменение претерпело содержание так называемых "поощрительных норм". Ранее поощрительные нормы, к которым относили ряд управомочивающих норм (определяющих право тех или иных работников на льготы, привилегии и иные меры поощрения) и норм обязывающих (определяющих обязанности администрации поощрять или представлять к поощрению определенных лиц), рассматривались как способ прямого государственного воздействия на отношения в области экономики, культуры, политики, идеологии (выдача государственных премий, присвоение почетных званий, награждение орденами и медалями, поощрение деньгами, ценными вещами, предоставление льгот и привилегий и т.п.). Существование таких "поощрительных норм" основывалось обычно монопольным правом государства распоряжаться материальными и культурными ценностями, развитием культуры и идеологии общества, судьбами людей, устанавливать льготы и предоставлять привилегии по политическим мотивам.

Понятие "поощрительных норм" может быть наполнено новым содержанием в связи с формированием гражданского общества. К поощрительным нормам (по их социальной роли) могут быть отнесены комплексы правовых норм, определяющих, скажем, меры поощрения добровольного социального страхования, жилищного строительства, развития систем здравоохранения, право на льготные кредиты для крестьянских хозяйств, для мелких и средних предприятий, производящих предметы народного потребления (особенно детские товары), для поддержки отечественной промышленности в ее конкуренции с зарубежными фирмами. И напротив: для ограничения нежелательных для общества явлений нормы права могут определять повышенные налоги, а также акцизы на производство и продажу табачных и винно-водочных изделий, на экологически неблагоприятные производства и т.п.

 

Глава XXIX. Правосознание

 

Понятие правосознания

 

Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государство общества. Оно возникло на заре развития человечества вместе с формированием государства в раннеклассовых обществах. На формирование и развитие правосознания как одну из форм общественного сознания оказывают воздействие социально-политические, экономические, культурные факторы, оно взаимосвязано и взаимодействует с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, философией, наукой. Правосознание есть отражение правовой жизни общества, правовых отношений, сущности и роли правовых установлений в сознании общества, социальной группы, личности. Правосознание есть знание о праве, оценка действующего права и мысли, идеи о желаемых изменениях в праве, т.е. правосознание - не только результат отражения объекта, но и средство воздействия на объект, на всю правовую систему государства.

Правосознание представляет собой совокупность взглядов, идей, чувств, настроений, относящихся к праву. Оно включает и само представление о праве, т.е. правопонимание, взгляды на роль права, правовых учреждений в жизни общества и государства, идеи о правах человека, его ответственности перед другими людьми, государством и обществом. Правосознание общества нацелено на справедливое урегулирование отношений людей, обеспечивающее сохранение целостности общества. Современное правосознание народов выступает важным средством поддержания и развития мирного и справедливого сотрудничества между государствами на международном уровне.

Внутри государства и на международном уровне правосознание действует в тесной связи с политическим сознанием, что дало основание для применения в юридической и философской литературе понятия "политико-правовое сознание". Закрепление в юридических актах, конституциях важнейших начал политики государства, его институтов, политических прав и свобод граждан служит одним из показателей того, что правосознание непосредственно связано с политическим сознанием. Однако тесная связь между ними не исключает качественного различия между названными формами сознания.

Политическое сознание отражает политические отношения общества, ядро которого образуют отношения между социальными группами, классами, нациями, народами, их отношения к государству. Политическое сознание выражает внутри- и межгосударственные отношения в обобщенном, концентрированном виде. Правовое сознание отражает правовые отношения между участниками правовой жизни общества. В сферу правового сознания включаются также правовые явления, которые получают политическую оценку, но по своей сущности, внутреннему качеству не являются политическими. Так, например, обстоит дело с социальными, экономическими, культурными правами человека, отношениями в области земледелия и водопользования, правилами охраны окружающей среды, охраны и гуманизации труда.

Интерпретация сущности и содержания правосознания основывается на самом понимании права. Следует подчеркнуть, что в современных условиях в правопонимании определилось несколько позиций, точек зрения. Это отражается и на толковании вопросов правосознания. Некоторые авторы включают право, понимаемое как совокупность норм, установленных и гарантированных государством в самосодержание правосознания, рассматриваются нормы как формализованные элементы правосознания. Несомненно, что нормативный характер права есть один из важнейших аспектов в характеристике качества этого социального феномена. В то же время право понимается и как особый вид общественных отношений - правовых отношений.

В анализе природы права выдвинуты идеи, акцентирующие связь права с моралью, справедливостью; право трактуется как нормативное выражение справедливости. Такой подход в правопонимании дает возможность раскрыть конкретно-исторический характер социальной справедливости и ее выражение в нормах права, закрепляющих меру воздаяния и требования, равный масштаб, применяемый к субъектам права.

Социальной основой права является признание индивидуальной автономии, свободы личности. Понимание права как меры свободы, формы свободы в реальных отношениях показывает возможность раскрытия приоритета человеческой личности в сложной структуре социальных явлений. Право - это формальная свобода, формальное равенство людей.

Правосознание как важнейшая составная часть правовой жизни общества взаимодействует с другими элементами правовой системы: юридическими нормами, принципами, институтами, совокупностью правовых учреждений; процессами правотворчества и правореализации; правовыми отношениями. Эти взаимные связи и взаимодействие элементов правовой системы дают возможность представить в единстве правовую сторону общественной жизни.

Право во всех его ипостасях представляет собой социокультурный феномен. В культурологическом аспекте правосознание можно рассматривать как элемент культуры общества, его правовой культуры. Правовая культура включает ценности, созданные людьми в области права. Она развивается и обогащается на основе принципа преемственности. Важные ценности современной правовой культуры были созданы еще в Древнем Риме его замечательными юристами. Правовая культура общества - это и определенное состояние, и уровень правосознания, совершенства законодательства, всей системы юридических актов, эффективность деятельности юридических учреждений, качество юридической практики. Применительно к конкретной личности правовая культура понимается и как определенное позитивное состояние ее правосознания и соответствующее правомерное поведение.

В истории человечества отражен поступательный путь развития права, правосознания, всей правовой культуры. Конечно, на отдельных этапах жизни конкретного общества, государства можно наблюдать и отступления, зигзаги, тупиковые ситуации. Правовые системы современности имеют свои истоки в правовой мысли и юридической практике древних цивилизаций Греции, Рима, Древнего Востока, Индии, Китая. Рабовладельческий строй, феодализм, утверждение и развитие буржуазного общества нашли свое отражение в системе права, правосознании, юридической науке. Принципы свободы, равенства, справедливости, гуманизма обретали все более многообразные и совершенные формы выражения в правосознании, праве разных народов и государств. Для буржуазного общества характерной чертой является юридическое мировоззрение, которое рассматривает право как первооснову, фундамент общественной жизни. Юридическому мировоззрению присущ формальный подход к анализу жизненных отношений и институтов. В развитых государствах реализуются принципы концепции "правового государства", "верховенства права", осуществляются права человека, получившие выражение и закрепление в ряде актов международного сообщества и прежде всего во "Всеобщей декларации прав человека" (1948 г.), "Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах" (1966 г.), "Международном пакте о гражданских и политических правах" (1966 г.). В "Декларации прав и свобод человека и гражданина", принятой в 1991 г. Верховным Советом РСФСР, подчеркивается, что "права и свободы человека принадлежат ему от рождения", "общепризнанные международные нормы, относящиеся к правам человека, имеют преимущество перед законами РСФСР".

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.