Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и классификация субъектов трудового права





 

Вопрос о субъектах в праве имеет первостепенное значение, поскольку объективное право имеет социальную ценность только тогда, когда его нормы находят свое воплощение в системе субъективного права и реализуются во взаимодействии его носителей (субъектов).

Юриспруденция рассматривает субъектов права в контексте правовых отношений и правовых связей. По мнению С.И. Архипова, субъект права находится в центре правовой системы и представляет собой совокупность его юридических связей – это правовая личность, ее интересы, стремления, объективированные вовне[70].

В общей теории государства и права под субъектами права понимаются физические и юридические лица, которые на основании юридических норм могут быть носителями субъективных прав и обязанностей[71].

При определении понятия «субъект права» известный теоретик-правовед С.С. Алексеев указывал, что для субъекта права характерны следующие два основных признака: «Во-первых, это лицо, участник общественных отношений (индивиды, организации), которое по своим особенностям фактически может быть носителем субъективных юридических прав и обязанностей. Для этого оно должно обладать определенными качествами, которые связаны со свободой воли человека, коллектива людей и к числу которых относятся: а) внешняя обособленность; б) персонификация (выступление вовне в виде единого лица – персоны); в) способность вырабатывать, выражать и осуществлять персонифицированную волю. Во-вторых – это лицо, которое реально способно участвовать в правоотношениях, приобрело свойства субъекта права в силу юридических норм. Иными словами, юридические нормы образуют обязательную основу выступления индивидов, организаций, общественных образований как субъектов права»[72]. Выделенные особенности характерны для всех субъектов права.



Исследованием вопросов‚ касающихся субъектов трудового права‚ занимались такие известные ученые‚ как Н.Г. Александров‚ Б.К. Бегичев‚ Л.Я. Гинцбург‚ С.А. Иванов‚ Р.З. Лившиц‚ В.Н. Скобелкин‚ О.В. Смирнов и др.

В первую очередь, необходимо четко разграничивать понятия «субъект трудового права» и «субъект трудового правоотношения». Субъект трудового права – это потенциальный участник правоотношений сферы трудового права, субъект же трудового правоотношения является реальным участником этого юридического отношения. Таким образом, понятие субъекта трудового права шире понятия субъекта трудового правоотношения.

Кроме того, необходимо различать такие юридические категории, как сторона трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и участник трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Сторона соответствующих отношений – это лицо, которое от своего имени приобретает права и обязанности, наделяется гарантиями и самостоятельно несет юридическую ответственность. Участник именно «принимает участие» в данных отношениях, действуя от имени и в интересах стороны. Уместной в этой связи будет точка зрения известного теоретика трудового права профессора Е.Б. Хохлова: «… в сфере трудового права мы должны различать собственно субъектов права и органы (коллегиальные и индивидуальные), образующие организационно-управленческую структуру коллективных субъектов права. Последние субъектами права вообще, и трудового права в частности, в собственном смысле слова не являются»1.

В некоторых отношениях, составляющих предмет трудового права, сторона и участник совпадают в одном лице. К примеру, работник – это и участник, и сторона трудового отношения. В некоторых отношениях сферы трудового права стороны и участники могут и не совпадать. Например, стороной отношений по ведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора является работодатель – юридическое лицо, а принимает участие в них его представитель – руководитель организации. Следовательно, только сторону трудовых и непосредственно связанных с ними отношений правомерно признавать субъектом трудового права.

Характеристику субъекта трудового права образуют такие компоненты, как правовой статус (в т.ч. трудовая правосубъектность) и личный характер осуществления соответствующих прав и обязанностей.

Трудовая правосубъектность – признанная государством способность иметь и лично реализовывать трудовые права и обязанности, а также способность самостоятельно нести юридическую ответственность за правонарушения в сфере труда.

Итак, содержание трудовой правосубъектности составляют три элемента:

1) трудовая правоспособность (признаваемая государством и трудовым законодательством способность иметь трудовые права и обязанности);

2) трудовая дееспособность (способность по нормам законодательства своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности);

3) трудовая деликтоспособность (способность отвечать за совершение правонарушений в сфере труда)1.

Таким образом, субъект трудового права – это сторона трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, обладающая правовым статусом (в том числе трудовой правосубъектностью) и лично или через представительство, если позволяет законодательство, реализующая субъективные трудовые права и обязанности.

Субъекты трудового права классифицируются в зависимости от предмета отрасли трудового права. В науке рассматриваются два вида субъектов трудового права: субъекты основные (работник и работодатель как стороны трудовых отношений) и субъекты вспомогательные, или производные, т.е. стороны непосредственно связанных с трудовыми отношений (безработный, ученик, государство, профессиональные союзы и др.)2. Суть вспомогательных (производных) субъектов состоит в том, что их способность к обладанию правами в рамках отрасли трудового права производна от правосубъектности субъектов основных либо направлена на обеспечение функционирования последних в качестве полноценных субъектов отношений.

Субъекты трудового права дифференцируются на индивидуальные и коллективные. Индивидуальные субъекты трудового права – это физические лица, категорию коллективных субъектов составляют, в основном, юридические лица. Отдельные субъекты трудового права (например, профсоюзы) могут являться только коллективными субъектами. Государство – особый коллективный субъект трудового права.

Итак, система субъектов российского трудового права выглядит так:

а) граждане, в том числе работник, безработный, ученик и др.;

б) работодатели (физические и юридические лица);

в) Российская Федерация как государство, субъекты Российской Федерации как части государства, муниципальные образования;

г) профессиональные союзы.

§ 2. Юридический статус субъекта трудового права и его содержание

 

Все субъекты трудового права наделены по закону специфическим свойством – юридическим статусом. Юридический статус всесторонне характеризует любого субъекта трудового права. Данная категория охватывает всю регулируемую нормами трудового законодательства сферу отношений между соответствующим субъектом и остальными субъектами трудового права. Юридический статус предопределяет характер и степень участия субъекта в общественных отношениях, составляющих предмет трудового права.

Таким образом, юридический статус субъекта трудового права – это базовая, основная характеристика, определяемая нормами трудового законодательства, раскрывающая положение данного субъекта трудового права и позволяющая ему принимать участие в правоотношениях в сфере несамостоятельного труда.

В науке трудового права нет единства мнений относительно вопроса о содержании юридического статуса субъекта трудового права. Одни ученые под правовым статусом субъекта трудового права понимают совокупность его субъективных прав и обязанностей1, другие в его содержание включают не только права и обязанности, но и трудовую правосубъектность2, по мнению третьих, содержание правового статуса субъекта трудового права составляют трудовая правосубъектность, основные права и обязанности, юридические гарантии и предусмотренная законодательством ответственность за нарушение трудовых обязанностей3.

Представляется верной широкая трактовка содержания юридического статуса субъекта трудового права, поскольку именно она позволяет дать наиболее полное представление о правовом положении данного лица.

Правовыми категориями, с помощью которых юридический статус субъекта трудового права приобретает практическую значимость, являются гарантии и ответственность. «Гарантии и ответственность придают правовому статусу необходимую определенность и устойчивость, без чего вообще невозможно говорить о действительном правовом положении субъектов трудового права»1.

Таким образом, содержание юридического статуса субъекта трудового права образуют следующие элементы:

– трудовая правосубъектность;

– основные трудовые права и обязанности;

– законные интересы;

– юридические гарантии осуществления основных трудовых прав и законных интересов;

– ответственность за выполнение или невыполнение своих обязанностей.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.