Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая характеристика рынка труда





 

Для раскрытия вопросов правового регулирования занятости населения в современных экономических условиях необходимо предварительно определить, что представляет собой рынок как важнейший элемент новых экономических отношений российского общества, и какое место в нем занимает рынок труда.

Из всего существующего в научной литературе многообразия определений рынка можно сделать вывод, что рынок, как экономическая категория, опосредующая взаимоотношения продавца и покупателя, представляет собой эффективный механизм регулирования (саморегулирования) отношений в экономической сфере, в том числе отношений в сфере производства товаров (работ, услуг), являющейся основой материального благополучия данного общества.

В экономическом смысле рынок представляет собой сферу обращения товара, в границах которой покупатель может приобрести товар, предлагаемый продавцом. Основой функционирования рынка является спрос и предложение товара. Из этого следует, что для формирования рынка необходимо наличие товара, покупателя такого товара и его продавца. При этом для организации рыночного обращения товара покупатель и продавец должны быть экономически свободны и независимы друг от друга.

По сути, все указанные признаки присущи и рынку труда.

Рынок труда формируется на основе обращения специфического товара – рабочей силы.

Владельцем рабочей силы является работник, которые выполняет функцию продавца на рынке труда.

Работодатель, выступая на товарном рынке в качестве продавца произведенной им продукции, одновременно является покупателем рабочей силы на рынке труда.

Как и в любой рыночной системе на рынке труда между покупателем и продавцом рабочей силы существует диаметральное различие интересов. Различие интересов исходит из того, что работодатель на рынке труда всегда пытается подыскать более дешевую рабочую силу и максимально ее использовать в процессе производства, снизить издержки на качественные условия труда работника, не нести дополнительных затрат на социальные нужды работника. Работник в то же самое время заинтересован в обратном. Работнику важно получить высокую заработную плату, способную обеспечить достойную жизнь и свободное развитие, работнику важно, чтобы условия труда не только отвечали требованиям безопасности и гигиены, но и были максимально комфортны для него.



Несмотря на принципиальное различие интересов работника и работодателя в условиях рыночной экономки они не могут друг без друга. Взаимодействие работника и работодателя на рынке труда по поводу использования рабочей силы неизбежно. Именно рынок позволяет обеспечить баланс противоречивых интересов работника и работодателя и свести их в одну точку в равной мере удовлетворив интересы обоих и обеспечив тем самым баланс спроса и предложения на рабочую силу. Этот консенсус работника и работодателя находит свое отражение в заключенном трудовом договоре.

В России переход к рыночной экономики был осуществлен из принципиально иной экономической организации общества, существовавшей в советский период нашей истории.

В условиях плановой социалистической экономики, при жестком централизованном регулировании всех условий трудового договора вплоть до определения размера заработной платы, при проведении жесткой политики по распределению трудовых ресурсов исходя из интересов социалистического государства, объективно не способен возникнуть рынок труда, предполагающий свободу действующих на нем субъектов. Помимо планового характера экономики, препятствием к возникновению рынка труда было и то, что государство выступало фактически единственным, монопольным работодателем. Именно государство, как монопольный покупатель рабочей силы, в одностороннем порядке могло диктовать условия ее использования.

Изменения общественной организации нашего общество в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия привели к формированию рыночной экономики в нашей стране, что в свою очередь, безусловно, повлекло формирование рынка труда.

Для нормального функционирования рынка труда требуется создание таких экономических условий, при которых обеспечена самостоятельность и независимость действующих на данном рынке субъектов (работника и работодателя), возможность для лица, предлагающего на рынке труда свою рабочую силу самостоятельно ей распоряжаться, основанная на многообразии форм собственности экономическая независимость хозяйствующего субъекта, приобретающего рабочую силу.

Стоит отметить, что правовые основы для формирования рынка труда в нашей стране созданы.

Конституция РФ провозглашает равенство частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности, закрепляет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

В развитие указанных конституционных положений принято большое количество федеральных законов, важнейшими из которых являются Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О защите конкуренции», «О рынке ценных бумаг» и др.

Таким образом, в отношении работодателей, как покупателей рабочей силы на рынке труда, российское законодательство создало оптимальные экономические условия для их деятельности.

Одновременно Конституции РФ гарантирует свободу труда, предусматривая право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Это предполагает наличие у работника исключительного права распоряжаться своими способностями к труду (рабочей силой), что является безусловно необходимой предпосылкой для формирования рынка труда.

Таким образом, в нашей стране обеспечены все необходимые правовые условия для функционирования и развития рынка труда.

Вместе с тем, говоря об условиях взаимодействия работника и работодателя на рынке труда, основанного на спросе и предложении рабочей силы, не следует забывать о том, что сама рабочая сила является весьма специфичным товаром.

Способность человека к труду (рабочая сила) неотделима от личности работника. Это означает, что саму по себе рабочую силу (способность к труду) работник не может передать работодателю, а может лишь лично выполнять определенную работу, удовлетворяя потребность работодателя в рабочей силе.

Важно помнить, что на рынке труда всегда имеет место экономическое неравенство его участников, которое не может быть устранено исключительно экономическими механизмами. Работодатель практически всегда экономически сильнее работника

Поэтому, учитывая личный характер труда, и существующее неравенство участников рынка труда, исключительно рыночные механизмы не могут обеспечить баланс интересов участников этого рынка (работника и работодателя) и этот рынок в отличие от всех других, требует пристального государственного внимания и полноценного государственного регулирования.

Эту важнейшую социально-экономическую функцию выполняет трудовое право, которое через систему правового регулирования обеспечивает защиту интересов работника, тем самым выравнивая его экономическое неравенство по отношению к работодателю.

Кроме того, не следует забывать и о том, что на рынке труда в современных условиях имеет место существенный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, который приводит к тому, что часть трудоспособного, экономического населения в условиях рынка труда не может найти работу и в связи с этим нуждается в государственном содействии в трудоустройстве.

По информации Росстата в январе 2012 года численность экономически активного населения в стране составила 74,9 млн. человек, или около 53 % от общей численности населения страны (по данным переписи населения за 2010 год около 142,9 млн.). Из них 70 млн. человек, или 93,4 % экономически активного населения были заняты в экономике, а 4,9 млн. человек, или 6,6 % экономически активного населения не имели занятия но активно его искали (в соответствии с методологией МОТ они классифицируются как безработные). В органах службы занятости в качестве безработных зарегистрировано 1,3 млн. человек, или 1,7 % экономически активного населения.

Наличие безработицы на рынке труда обусловило возникновение в России системы законодательства, направленного на обеспечение занятости и трудоустройства и формирование в рамках трудового права самостоятельного института правового регулирования занятости и трудоустройства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.