Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прекращение трудового договора по обстоятельствам независящим от воли сторон





Трудовой кодекс РФ выделил основания прекращения трудового договора, которые не зависят от воли его сторон, в самостоятельную статью (83). Она состоит из оснований — событий или действий, происходящих по инициативе третьих лиц, не являющихся сторонами трудового договора (военкомата, суда и т.д.). Факты-события закреплены в п.п. 5, 6, 7 ч.1 ст.83 ТК РФ, остальные основания можно отнести к действиям.

Во всех случаях призыва или поступления работника на военную службу (в том числе по контракту), а также направления его на заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу трудовой договор с работником прекращается по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Обстоятельством, не зависящим от воли сторон, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, являются инициатива и решение третьего лица, не являющегося стороной трудового договора (призывной комиссии или военного комиссара), предписание которого обязательно для обеих сторон трудового договора.

Основанием для прекращения трудового договора с работником, призванным на военную службу, является повестка военного комиссариата о явке на призывной пункт для отправки по месту прохождения военной службы, а направленным на альтернативную гражданскую службу – предписание военного комиссариата для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы[166].

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, трудовой договор может быть прекращен при восстановлении работника, ранее выполнявшего эту работу, лишь по решению государственной инспекции труда или суда. Данное основание для прекращения трудового договора может быть применено только по отношению к тому работнику, который принят на работу на место (должность) работника, незаконно уволенного с работы и позднее восстановленного на прежнее место работы (в должности) решением государственной инспекции труда или суда.



Основанием для увольнения с работы работника в данном случае будет являться соответствующее решение о восстановлении на этой работе работника, ранее ее выполнявшего. При этом увольнение работника, допускается тогда, когда его невозможно перевести на другую работу с его согласия.

При отсутствии решения государственной инспекции труда или суда о восстановлении на работе того или иного ранее уволенного работник, занимающий его рабочее место (должность), не может быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Так, не может быть уволен работник, принятый на место уволенного и восстановленного на прежнее место работы по решению самого работодателя.

В случаях, установленных нормативными актами или учредительными документами организации, основанием возникновения трудовых отношений являются результаты избрания на должность (например, для ректора высших учебных заведений). Если при этом работник не избран на новый срок, то трудовой договор с ним прекращается по п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Таким образом, неизбрание на должность как основание прекращения трудового договора применяется лишь к тем работникам, с которыми трудовой договор был заключен в связи с избранием их на должность на определенный срок, в том числе по результатам конкурса.

Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение работы (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест, лишение свободы, ограничение свободы) в связи с приговором суда, вступившим в законную силу, является основанием прекращения трудового договора по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. При этом следует помнить о том, что до вступления приговора суда в законную силу, расторжение трудового договора не допускается (например, к работнику применено наказание в виде штрафа).

В п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ закреплено положение о том, что с лицом, признанным на основании решения органа Государственной службы медико-социальной экспертизы полностью нетрудоспособным, трудовой договор расторгается. Заключение медико-социальной экспертизы об условиях труда о нетрудоспособности работника обязательно для работодателя.

Пункт 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ предусматривает две группы оснований прекращения трудового договора, связанные со смертью или признанием умершим или безвестно отсутствующим одной из сторон трудового договора - работника либо работодателя физического лица. При этом сам день смерти работника является юридическим фактом, влекущим за собой прекращение трудового договора.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ с работниками прекращается трудовой договор при наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений. Речь идет о военных действиях, катастрофах, стихийных бедствиях, эпидемиях и т.д. (но не о чрезвычайном положении).

Применение рассматриваемого основания прекращения трудового договора возможно в случае, если:

- произошло чрезвычайное обстоятельство;

- это обстоятельство препятствует продолжению трудовых отношений;

- взаимосвязь этих фактов признана Правительством РФ или органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в котором произошли описанные события.

Перечень таких обстоятельств является открытым. Однако вопрос о наличии таких обстоятельств решает Правительство РФ, а не работодатель.

В п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в качестве основания прекращения трудового договора закреплена дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Прекращение трудового договора с дисквалифицированным работником на этом основании возможно независимо от того, на какой срок дисквалифицирован работник.

Вместе с тем следует учитывать, что увольнение работника в этом случае допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Трудовой договор с работником может быть прекращен при истечении срока действия, приостановлении действия на срок более двух месяцев или лишении работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Приостановление действия или лишение специального права осуществляется соответствующим органом или должностным лицом. Если же непосредственно работодатель выдал работнику разрешение на допуск к отдельным должностям или профессиям (которое он вправе самостоятельно отозвать или аннулировать), то в этом случае работодатель не может прекратить трудовой договор с работником по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Обязательным условием применения п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, возникающая вследствие прекращения специального права работника.

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работник подлежит увольнению в случае прекращения допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска.

Случаи, при которых допуск к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, организации, перечислены в ст. 23 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»[167]. Прекращение допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне является основанием для расторжения с ним трудового договора, если такое условие предусмотрено в трудовом договоре. Прекращение допуска к государственной тайне не освобождает должностное лицо или гражданина от взятых ими обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну

Пунктом 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ установлена возможность прекращения трудового договора в случае отмены решения суда или отмены (признании незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе. Если работник, обратившийся в суд с иском о незаконном увольнении, был восстановлен решением суда на работе, однако указанное решение отменено судом в апелляционном порядке, то в этом случае трудовой договор с данным работником прекращается по п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Основания для отмены решения суда в апелляционном порядке регламентированы в ст. 330 ГПК РФ.

Трудовой договор подлежит прекращению по п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в случае приведения общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством Российской Федерации для работодателей, осуществляющих на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности. Правительство РФ вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики. При установлении указанной допустимой доли Правительство РФ определяет срок приведения в соответствии с ней хозяйствующими субъектами численности используемых ими иностранных работников. Прекращение трудового договора по п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ допускается, если количество иностранных работников у данного работодателя превышает допустимую долю, установленную Постановлением Правительства РФ для работодателей, осуществляющих на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности.

Кроме того, в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор прекращается при возникновении ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, установленных ТК РФ или иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Согласно ст. 65 ТК РФ, при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, в числе прочих документов необходимо предъявлять справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Например, в соответствии со ст. 331 ТК РФ, к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Для указанных лиц также установлен запрет на осуществление трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ).

Данное основание прекращения надо четко отграничивать от основания, закрепленного в ст. 84 ТК РФ, запрещающего заключать трудовой договор в нарушение установленных ТК РФ, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности; поскольку это основание применяется в том случае, когда произошло нарушение правил приема на работу, а п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ указывает на возникновение обстоятельств, ограничивающих право на занятие определенными видами трудовой деятельности, то есть уже во время действия трудового договора.

В ст. 178 ТК РФ указаны случаи, при которых работнику выплачивается выходное пособие.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Споры работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника рассматриваются непосредственно в судах. При этом в ст. 392 ТК РФ указано, что работник может обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работники по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от возмещения судебных расходов на проведение экспертизы.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или незаконно переведенного на другую работу работника подлежит немедленному исполнению.

Правовые последствия восстановления незаконно уволенного работника следующие:

а) работник подлежит восстановлению на прежней работе (в должности) с прежними условиями труда;

б) ему оплачивается время вынужденного прогула в размере среднего заработка за все время такого прогула (ст. 394 ТК РФ);

в) время вынужденного прогула включается в стаж, дающий право на отпуск;

г) со дня восстановления на работе работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, даже если он к работе фактически еще не приступил.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Свобода труда. Трудовой договор как одна из форм реализации права свободно распоряжаться своими способностями к труду.

2. Понятие и значение трудового договора. Его отличие от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом (подряда, поручения, авторского и т.д.).

3. Стороны трудового договора.

4. Содержание трудового договора.

5. Юридические гарантии при приеме на работу.

6. Порядок заключения трудового договора.

7. Виды трудовых договоров.

8. Аттестация работников: понятие, значение ее проведения, круг аттестуемых, правовые последствия аттестации.

9. Перевод на другую работу: понятие перевода и его отличие от перемещения.

10. Классификации переводов на другую работу.

11.Общая характеристика оснований прекращения трудового договора, их классификация. Отличие прекращения трудового договора от отстранения от работы.

12. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

13. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

14. Прекращение трудового договора по основаниям, не зависящим от воли сторон.

15. Гарантии от необоснованных увольнений. Дополнительные гарантии при увольнении для некоторых категорий работников.

16. Порядок увольнения и производство расчета. Выходные пособия.

17. Правовые последствия незаконного перевода и увольнения работников.

Глава 11.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.