Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.





Периоды, которые включаются в стаж работы, дающий право на использование ежегодного основного отпуска (ст. 121 ТК РФ), можно разделить на: периоды, в течение которых работник исполнял возложенные на него трудовые обязанности; и периоды, когда работник не работал, однако это время приравнивается к периодам осуществления трудовой деятельности и засчитывается в стаж работы.

В соответствии со статьей 121 Трудового Кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

· время фактической работы;

· время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

· время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

· период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

· время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается:

· время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;

· время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.



Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

При составлении графика отпусков учитываются не только пожелания работников, но и особенности производственного процесса. Уход работников в отпуск не должен нарушать нормальную работу организации. Поэтому в некоторых коллективных договорах или в локальных нормативных актах организации установлено правило, что в каждом календарном месяце может уходить одновременно в отпуск только определенное количество сотрудников того или иного структурного подразделения.

Трудовой кодекс и иные федеральные законы предоставляют отдельным категориям работников право на использование отпуска в удобное для них время. Их пожелания должны быть учтены при составлении графика отпусков. С этой целью целесообразно получить от таких работников заявление о предоставлении отпуска в конкретном месяце. Если заявление удовлетворено, то впоследствии изменить дату отпуска можно только по соглашению сторон.

К работникам, просьбы которых о времени использования отпусков должны учитываться при составлении графика отпусков, относятся:

· работники в возрасте до 18 лет;

· участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий на территориях других государств, в том числе и инвалиды, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», ветераны труда;

· Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы;

· Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

· Лица, награжденные знаком «Почетный донор России»;

· Лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий.

Отпуск работнику оформляется приказом (распоряжением), в котором указываются дата начала отпуска, его продолжительность, за какой рабочий год он предоставляется.

В Российской Федерации согласно ст. 124 ТК РФ временная утрата работником трудоспособности может повлечь за собой как продление отпуска, так и перенесение даты его начала.

При наступлении временной нетрудоспособности работника уже в период пребывания в отпуске продолжительность отпуска по общему правилу продлевается на количество дней нетрудоспособности.

Основанием для продления или перенесения отпуска в случае болезни работника является предъявляемый им листок нетрудоспособности, который выдается при наступлении нетрудоспособности у самого работника, а также в случае осуществления им ухода за больным членом семьи. Исходя из формулировки, указанной в ч. 1 ст. 124 ТК РФ, следует, что ежегодный отпуск подлежит продлению только при утрате трудоспособности самим работников, а не лицом, за которым он осуществляет уход. В данном случае ТК РФ ограничивает оплату листка нетрудоспособности.

Если период осуществления ухода за больным членом семьи приходится на период работы работника, работодатель на основании предоставленного листка нетрудоспособности в полном объеме освобождает работника от работы на количество дней, указанных в листке.

Перечень случаев продления или перенесения отпуска, предусмотренный ч. 1 ст. 124 ТК РФ, не является исчерпывающим: он может быть дополнен как трудовым законодательством, так и локальными нормативными правовыми актами. К примеру, в соответствии с ч. 3 ст. 186 ТК РФ при сдаче работником в период ежегодного отпуска крови и ее компонентов по его желанию ему предоставляется другой день отдыха. Это обстоятельство можно включить в перечень оснований для продления отпуска.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

Закрепляя возможность отзыва работника из отпуска, ТК РФ не устанавливает саму процедуру отзыва. Очевидно, что отзыв работника из отпуска должен производиться в письменной форме и, соответственно, работник должен дать свое согласие на такой отзыв, подтвердив это своей подписью на документе.

Трудовое законодательство не раскрывает перечня обстоятельств, которые могут служить причиной отзыва работника из отпуска. Верховный суд РФ подчеркивает, что отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Так же предусмотрена возможность фактического использования отпуска с последующим увольнением по письменному заявлению работника. (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Установленные ст. 127 правила использования работником отпуска с последующим увольнением условно можно разделить в зависимости от того, по чьей инициативе производится увольнение. Если работник увольняется по инициативе работодателя (за исключением увольнения за виновные действия), он может просить работодателя предоставить ему отпуск с последующим увольнением. В данном случае необходимо также учитывать положение ч. 6 ст. 81 ТК РФ, которая запрещает увольнять работника по инициативе работодателя в период пребывания его в отпуске, если конечно увольнение не производится по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Поэтому если работодатель увольняет работника по сокращению численности или штата и представляет работнику отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения в данном случае будет последний день отпуска. Это подтверждает и ч. 3 ст. 127 ТК РФ.

В том случае, если работник увольняется по своей инициативе с предоставлением отпуска, он может отозвать свое заявление об увольнении при соблюдении двух условий: во-первых, отзыв заявления об увольнении возможен только до ухода в отпуск, а, во-вторых на место работника не приглашен другой работник в порядке перевода. Указанные условия, установленные ч. 4 ст. 127 ТК РФ следует применять совместно с ч. 4 ст. 80 ТК РФ, определяющей право работника на отзыв своего заявления об увольнении и условия такого отзыва. Такой позиции придерживается и Пленум Верховного суда РФ, который при определении права работника на отзыв своего заявления об увольнении основывается одновременно на двух нормах ТК РФ.

 

Иные виды отпусков









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.