Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возмещение расходов при использовании личного имущества работников





 

В соответствии со ст.188 ТК РФ, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Трудовым законодательством не установлено ограничений в размерах компенсаций, выплачиваемых работникам в случае использования ими личного имущества. Поэтому в силу ст. 188 ТК РФ размер возмещения указанных расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 № 92 установлены нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.

Судебным приставам - исполнителям, использующим личный транспорт в служебных целях, выплачивается денежная компенсация в размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

Денежная компенсация выплачивается также сотрудникам и военнослужащим федеральной противопожарной службы, использующим в служебных целях личный транспорт.

В соответствии со ст.348.10 ТК РФ, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам, тренерам, в том числе о компенсации транспортных расходов.

Согласно п. 8 ст. 55 Закона РФ «Об образовании», педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей - в других федеральных государственных образовательных учреждениях . Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, указанная денежная компенсация выплачивается по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации в размере, устанавливаемом указанным органом; педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений - по решению органа местного самоуправления в размере, устанавливаемом указанным органом.



К компенсационным выплатам можно также отнести оплату расходов, произведенных работниками на оплату услуг связи посредством использования личных сотовых телефонов, причем ни трудовое, ни налоговое законодательство не содержит перечня документов, которыми может быть подтвержден производственный характер разговоров.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое гарантии и компенсации в трудовом праве? В каких случаях они предоставляются?

2. Какие существуют гарантии при расторжении трудового договора?

3. Что такое гарантийные выплаты и чем они отличаются от заработной платы?

4. В каких случаях предоставляются гарантийные выплаты?

5. В каких случаях работники имеют право на получение гарантийных выплат за время исполнения ими государственных и общественных обязанностей?

6. Что такое гарантийные доплаты и когда работники имеют право на их получение?

7. В каких случаях работникам возмещаются затраты, связанные с исполнением ими трудовых или иных обязанностей?

8. Что такое служебная командировка и каковы ее особенности?

9. Какие расходы должны возмещаться работнику при направлении в служебную командировку?

10. Какие компенсационные выплаты предусмотрены работникам в связи с переездом в другую местность?

ГЛАВА 17. Глава 17. ДИСЦИПЛИНА ТРУДА. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО НОРМАМ ТРУДОВОГО ПРАВА

§ 1. Сущность правопорядка в сфере труда. Понятие и сущность дисциплины труда. Особенности метода правового регулирования дисциплины труда.

§ 2. Обязанности сторон трудового договора по обеспечению дисциплины труда.

§ 3. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка.

§ 4. Поощрения работников за труд.

§ 5. Понятие, сущность и принципы дисциплинарной ответственности.

§ 6. Виды дисциплинарной ответственности: общая и специальная. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий.

§ 7. Особенности привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей.

§ 1. Сущность правопорядка в сфере труда. Понятие и сущность дисциплины труда. Особенности метода правового регулирования дисциплины труда

Правопорядок - это общественный порядок, закрепленный юридическими нормами. Правопорядок является результатом реализации юридических норм, проведения в жизнь принципа законности. Правопорядок является объективно необходимым социальным и правовым явлением. Охрана правопорядка признается важнейшей функцией российского государства.

Трудовое право является регулятором социально-трудовых (общественно-трудовых) отношений. Регламентация трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений нормами трудового права в пределах конкретного работодателя образует определенный порядок, под которым в трудовом праве понимается внутренний трудовой распорядок, составляющий важнейшую часть правопорядка, сложившегося в современном российском обществе.

Любой коллективный труд требует согласованных действий, для чего необходим четкий трудовой распорядок. Без подчинения всех участников трудового процесса в данной организации определенному распорядку, координации деятельности и слаженности в работе, то есть без соблюдения установленной дисциплины труда невозможно достижение той цели, для которой организуется совместный трудовой процесс.

В современном российском обществе государство в определенном объеме вмешивается в организацию труда, устанавливая требования по охране труда, предусматривая уровень социальной защиты работников, предоставляя работодателю определенную власть в управлении производством, организации труда и т.д.

Трудовой распорядок в конкретной организации — это объективное социальное явление, посредством которого с помощью правовой формы обеспечивается кооперация труда, согласование действий отдельных работников и всего коллектива работников данной организации. Трудовой распорядок призван урегулировать поведение всех членов коллектива, подчинить их действия единой цели трудового процесса.

Таким образом, правопорядок в сфере трудового права — это есть не что иное, как трудовой распорядок, то есть порядок поведения участников трудового правоотношения в процессе трудовой деятельности в каждой конкретной организации, определяемый правилами внутреннего трудового распорядка данной организации и регулируемый нормами трудового права.

Понятие правопорядка в организации (внутреннего трудового распорядка) неразрывно связано с дисциплиной труда, под которой понимается определенный порядок поведения работников в процессе труда.

Сущность дисциплины труда состоит в том, что в пределах трудового законодательства работодатель имеет право потребовать, а работник обязан выполнять действия, соответствующие определенной трудовой функции, обусловленной трудовым договором.

Дисциплину труда, как правовую категорию и необходимое условие совместной работы, следует рассматривать в четырех аспектах:

1) как один из основных принципов трудового права — обеспечение исполнения трудовых обязанностей сторон трудового договора;

2) как элемент трудового правоотношения (обязанность работника по трудовому правоотношению подчиняться дисциплине труда данной организации, ее правилам внутреннего трудового распорядка);

3) как институт трудового права - система норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок организации, обязанности работника и работодателя (его представителя), устанавливающего также меры поощрения за добросовестный труд, успехи в труде и дисциплинарную ответственность за нарушение дисциплины труда;

4) как фактическое поведение, то есть уровень соблюдения всеми работающими в организации дисциплины труда.

Нарушение трудового распорядка (как правопорядка в сфере труда) со стороны субъектов трудового договора считается правонарушением в сфере трудовых отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями - привлечением нарушителей к юридической ответственности.

Совершение дисциплинарного проступка означает нарушение трудовой дисциплины, под которым следует понимать всякое виновное противоправное неосуществление или превышение трудовых правомочий или неисполнение трудовых обязанностей лицом, состоящим в трудовых правоотношениях с конкретным работодателем.

Трудовое законодательство исходит из общего положения о том, что работодатель, как собственник имущества, обладает в организации определенной властью, необходимой для управления производством, в том числе и людьми, которые участвуют в данном производстве (оказании услуг).

Каждой отрасли российского права присущи юридические средства воздействия на регулируемые данной отраслью права общественные отношения. Они зависят от особенностей самого предмета регулирования, социально-экономической и политической обстановки в обществе и положения участников соответствующих общественных отношений. Метод отрасли трудового права показывает, как, какими средствами и приемами осуществляется регулирование отношений, входящих в ее предмет.

Метод правового регулирования трудовых отношений в сущности объединяет три способа юридического воздействия на поведение людей: дозволение, запрет и предписание.

Трудовая деятельность работников характеризуется правомерностью их поведения. Поскольку в основе труда лежит волевая деятельность работников, вполне понятным является необходимость рассмотреть основные методы воздействия государства и его органов на волю участников трудовых отношений. К ним, в частности, относятся:

1) создание работодателем необходимых организационных и экономических условий для нормальной работы;

2) метод сознательного отношения к труду;

3) метод убеждения, воспитания, поощрения за добросовестный труд, успехи в труде;

4) метод принуждения как крайняя меры воздействия на поведение участников трудового правоотношения.

В трудовых отношениях метод принуждения, применяется к нарушителям дисциплины труда. Этот метод находит проявление в наложении дисциплинарных взысканий на работников, совершивших дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ).

Обеспечение нормального функционирования правопорядка в организации — одна из важнейших целей применения методов убеждения и принуждения. Убеждение и принуждение как бы проникают во все приемы и способы единого метода правового регулирования, отражая особенности организации трудовых отношений в современных условиях хозяйствования организаций.

Признавая наличие двойственности общего юридического положения субъектов трудового правоотношения, необходимо отметить, что наряду с этим государство широко применяет способ стимулирования в сфере трудового правоотношения. Стимулирование осуществляет воздействие на сам процесс применения живого труда, обеспечивая повышение активности в выполнении трудовой функции согласно трудовому договору.

Особенности метода правового регулирования дисциплины труда оказывают существенное влияние на формирование и функционирование должного поведения субъектов трудового правоотношения. Реализация комплекса указанных способов придает правопорядку в сфере трудовых отношений необходимое качество: обеспечение такого положения, когда каждое субъективное право осуществляется, а каждая обязанность сторон трудового договора выполняется.

 

§ 2. Обязанности сторон трудового договора по обеспечению дисциплина труда

 

Дисциплина труда носит двусторонний характер, поскольку включает в себя обязанности не только работников, но и работодателя. Обязанность соблюдать дисциплину труда является одной из основных обязанностей работника. Эти обязанности, составляющие суть дисциплины труда, закреплены в ч. 2 ст. 21 ТК РФ. Их следует рассматривать в качестве важнейшего элемента содержания общего правового статуса работника.

Базовая обязанность работника, закрепленная в ст. 21 ТК РФ, выражает общее требование должного его поведения в процессе труда. В указанной норме ТК РФ проявляются отношения работника ко всем другим обязанностям, возникающим в процессе реализации трудового правоотношения, в том числе: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; немедленно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

Обязанности работника могут конкретизироваться в зависимости от того, где и в качестве кого он трудится. В этой связи конкретизированные обязанности работника составляют обычно элемент специального статуса (например, статуса руководителя организации, руководителя структурного подразделения, их заместителей, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и др.).

Юридическое закрепление обязанностей работника, может осуществляться не прямо, а косвенно - путем указания того, что работник делать не вправе.

Одной из основных обязанностей работодателя, которая направлена прежде всего на обеспечение дисциплины труда в данной организации, является обязанность обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Если работодатель не обеспечил надлежащих условий труда, в связи с чем работник не выполнил или выполнил ненадлежащим образом предусмотренные трудовым договором обязанности, то это следует расценивать как отсутствие трудового правонарушения, а следовательно, и освобождение работника от ответственности по нормам трудового права.









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.