Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Право работника на охрану труда, его гарантии. Обязанности работодателя по его обеспечению





 

Принцип обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе и на охрану труда, выражает одну из важных целей трудового законодательства, предусматривающую создание благоприятных условий труда (статья 1 ТК РФ).

Право на охрану труда - это право работника, реализуемое в процессе его труда. Неработающий гражданин не может его фактически осуществить. С поступлением гражданина на работу оно активно реализуется, и обеспечить это право обязан работодатель.

Содержание права на охрану трудав условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, конкретизировано в статье 219 ТК РФ. При этом конкретные права работника подкрепляются соответствующими гарантиями (ст. 220 ТК РФ), либо корреспондируют с обязанностями работодателя по обеспечению создания условий, позволяющих работнику реализовать свои права на сохранение жизни и здоровья.

Ст. 219 ТК РФ предусматривает право каждого работника на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Работодатель со своей стороны обязан обеспечить такие условия труда на каждом рабочем месте (ст. 212 ТК РФ).

Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

При возникновении в процессе работы непосредственной опасности для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами) он вправе отказаться от выполнения работы до устранения такой опасности.

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда:



- условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда;

- предусмотрено обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом (ст. 212 ТК РФ и Федеральный закон № 125-ФЗ[263]);

- получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и т.д..

Приведенные в ТК РФ права работников на труд, отвечающего государственным требованиям безопасности и гигиены, точно также как и обязанности работодателя по созданию безопасных условий труда, наполняются содержанием в ряде статей ТК РФ, других законодательных и иных нормативных правовых актах. Конкретные мероприятия по обеспечению указанных прав работников также находят отражение в соглашениях, коллективных и трудовых договорах, локальных нормативных актах организаций.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что положения ст. 212 и 219 ТК РФ - взаимозависимы: то, что является обязанностью работодателя, служит средством реализации права работников на безопасный труд. Если работодатель добросовестно выполняет свои обязанности, возложенные на него ст. 212 ТК РФ, он тем самым обеспечивает реализацию права работников на безопасный труд и - наоборот.

Гарантии права работника на охрану трудадовольно многочисленны. Основная экономическая гарантия - планомерное непрерывное улучшение охраны труда, управление профессиональными рисками в трудовых отношениях. В ст. 220 ТК РФ закреплены следующие гарантии права работника на охрану труда:

- на время приостановления работ в связи с приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок;

- при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством РФ) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности;

- если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в порядке, установленном законом;

- в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязательств и обязан оплатить возникший по этой причине простой на основании ТК РФ;

- отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности;

- при причинении вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей обязательно возмещение ему указанного вреда.

На работодателя возлагается обеспечение сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающее в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В статье 212 ТК РФ детализированы обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда, которые охватывают:

- обеспечение безопасности средств и предметов труда;

- обеспечение работников за счет работодателя средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормативами;

- организацию обучения и инструктажа работников по охране труда;

- создание и контроль за поддержанием нормальных условий труда на рабочих местах, проведение их аттестации;

- контроль за проведением и организацию медицинских осмотров, где этого требуют условия производства или трудовое законодательство;

- организацию санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников,

- информирование их об условиях труда на рабочем месте и компенсациях, положенных за работу в тяжелых и опасных условиях труда;

- работу, связанную с взаимодействием работодателя с государственными органами контроля за условиями и охраной труда;

- проведение обучения работников основам охраны труда.

 

Организация охраны труда

 

Организация охраны труда включает государственное управление, органы охраны труда, государственную экспертизу условий труда, создание службы и комиссий (комитетов) по охране труда у работодателя, и расследование несчастных случаев на производстве, их профилактику и учет.

В соответствии со статьей 216 ТК РФ государственное управление охраной труда осуществляется Правительством РФ.

Правительство РФ формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию; принимает меры по обеспечению условий для реализации трудовых прав граждан; руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность; и др.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны труда, является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России)[264]. Минтруд России наделено полномочиями по утверждению Типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков.

К числу иных федеральных органов исполнительной власти относятся федеральные органы исполнительной власти, которые в сфере своей деятельности наделены такими полномочиями (например, МЧС России, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор); Федеральная служба по труду и занятости (Роструд); Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор); Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Государственная экспертиза условий труда проводится на рабочих местах, при проектировании строительства и реконструкции производственных объектов.

Основанием проведения государственной экспертизы условий труда являются (ст. 216.1 ТК РФ, Постановление Правительства РФ № 244[265]):

- обращения органов исполнительной власти;

- определения судебных органов;

- обращения работодателей, объединений работодателей;

- обращения работников;

- обращения профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Служба охраны труда (должность специалиста по охране труда) создается (вводится) в обязательном порядке у работодателей, численность работников у которых превышает 50 человек.

Работодатели, численность работников у которых не превышает 50 человек, либо создают такую службу (вводят должность такого специалиста), либо решают этот вопрос одним из нижеперечисленных способов:

а) исполняют соответствующие полномочия лично;

б) возлагают соответствующие полномочия на руководителя организации;

в) возлагают соответствующие полномочия на иное уполномоченное лицо;

г) привлекают для исполнения соответствующих полномочий сторонние организации (лица) в соответствии с гражданско-правовым договором.

По инициативе работодателя либо работников в организации создаются комитеты (комиссии) по охране труда.

В их состав на паритетной основе могут входить представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Деятельность комитета направлена на организацию совместных действий работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда

Основные задачи, функции и права комитета определены Типовым положением о комитете (комиссии) по охране труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2006 г. № 413.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.