Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями





Мужчины и женщины в Российской Федерации имеют равные права и равные возможности их реализации. Любая дискриминация по гендерному признаку рассматривается как нарушение основных прав и свобод личности, являющихся высшей ценностью государства. Основываясь на конституционных принципах, Трудовой кодекс РФ закрепляет равенство прав и возможностей работников, недопустимость ограничения в трудовых правах и свободах. Работающие женщины имеют право на особую защиту со стороны государства.

Трудовым законодательством предусмотрены определенные ограничения труда женщин на работах, представляющих опасность для их здоровья, которые устанавливаются двумя способами: введением перечня работ, на которых применение труда женщин ограничивается, и перечня работ, где труд женщин запрещен. Согласно ч. 3 ст. 253 ТК РФ, соответствующие перечни утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений[268].

Запрещен труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, запрещен[269].

Особенности регулирования труда женщин в связи с их беременностью и материнством, в основном, касаются таких институтов трудового права как трудовой договор, рабочее время, время отдыха и охрана труда.

1) В отношении трудового договора в ТК РФ предусмотрены следующие положения:

- согласно ст. 64 ТК РФ, запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;

- по ст.70 ТК РФ испытательный срок беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не устанавливается;



- женщины, имеющие детей до 15-ти лет имеют преимущественное право для работы на дому;

- беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

- особые правила установлены ст.261 ТК РФ в отношении расторжения трудового договора. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. С женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается только за виновные действия и при ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Установлены определенные особенности, касающиеся увольнения беременных женщин в связи с окончанием срока трудового договора. Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

2) Трудовым кодексом установлены определенные правила, касающиеся рабочего времени указанной категории работников.

Согласно ст. 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

В соответствии со ст. 259 ТК РФ, запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением (при этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от поручения работодателя). В таком же порядке могут привлекаться к работе в ночное время матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны. Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом в соответствии со ст. 298 ТК РФ.

3) Законодатель предусматривает возможность предоставления женщинам специальных перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК РФ).

Женщинам и работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев по их заявлению до истечения шести месяцев непрерывной работы должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск работника перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

Ст. 262 ТК РФ предусматривает, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, установленном федеральными законами.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Согласно ст. 263 ТК РФ, работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.