Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовое положение работников при законной и незаконной забастовке





Конституция РФ, признавая право на забастовку, также закрепляет и принцип, в соответствии с которым основные права и свободы не должны трактоваться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ). Эта правовая норма основана на ст. 30 Всеобщей декларации прав и свобод человека, ст. 5 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст. 5 Международного пакта о гражданских и политических правах, которые утверждают открытость перечня прав и свобод человека и гражданина, возможность присоединения новых прав к уже провозглашенным.

Работники, право которых на проведение забастовки ограничено, имеют возможность использовать другие способы разрешения коллективного трудового спора. Это в полной мере соответствует сложившееся практике в международном трудовом праве.

В соответствии со ст. 55 Конституции РФ Трудовой кодекс (ст. 413) перечисляет случаи, когда забастовки являются незаконными и не допускаются.

При реализации указанных положений необходимо принимать во внимание сложившуюся отечественную судебную практику. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» отмечается, что при решении вопроса о незаконности проведения забастовки судам следует иметь в виду, что ограничение права на забастовку допустимо лишь для тех категорий работников, в отношении которых с учетом характера их деятельности и возможных последствий прекращения ими работы необходимость запрета на проведение забастовки прямо вытекает из названных выше положений Конституции. Таким образом, право на забастовку может быть ограничено только федеральным законом.



Возможность ограничения права на забастовку отдельных категорий работников с учетом характера их деятельности и возможных последствий прекращения ими работы прямо вытекает из положений ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, предусматривающей, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, а также ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Тем самым Конституция РФ определяет для законодателя рамки возможных ограничений.

ТК РФ устанавливает два критерия для запрещения забастовки (признания их незаконными):

1) принадлежность к определенной категории работников;

2) создание забастовкой угрозы обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Указанные критерии могут применяться одновременно. Такой подход обеспечивает необходимое согласование между защитой трудовых прав и интересов, которая осуществляется с помощью забастовки, и соблюдением общественных интересов.

Незаконной является забастовка, если она была объявлена без учета процедур, требований и сроков, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Признание забастовки незаконной производится решением верховного суда республики, края, областным судом, судами городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа. Такое решение суд принимает по заявлению работодателя или прокурора и доводит до органа, возглавляющего забастовку. Последний обязан немедленно проинформировать о решении суда участников забастовки.

В соответствии с п. 59 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" забастовка может быть признана незаконной, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что имелись ограничения для реализации права на забастовку, установленные федеральным законом (например, она проведена в нарушение ч. 1 ст. 413 ТК, предусматривающей случаи, когда забастовка не допускается), либо она проведена с нарушением сроков, процедур и требований, установленных ТК РФ, в частности, когда:

а) не были проведены примирительные процедуры до объявления забастовки;

б) решение о проведении забастовки принято в отсутствие необходимого кворума, либо за это решение проголосовало менее половины работников, присутствующих на собрании (конференции), или за его утверждение (при невозможности проведения собрания, созыва конференции) представительный орган работников собрал недостаточное количество подписей работников

в) работодатель не был предупрежден в письменной форме в установленный законодательством срок;

Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. В этом случае работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.

Законодатель предоставил суду и Правительству РФ право в отдельных случаях приостановить забастовку. В случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных его территорий, Правительство РФ вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на десять календарных дней.

Суд также вправе отложить неначавшуюся забастовку в случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей на срок до 15 дней, а начавшуюся в этом случае забастовку приостановить на тот же срок.

Законодательство предусматривает комплекс определенных гарантий для работников в связи с проведением забастовки. Разумеется, гарантии действуют в случаях законной забастовки.

Если забастовка проводится в соответствии с требованиями, определенными законодательством, участие в ней работника не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины, а, следовательно, не может служить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Участие в забастовке означает отказ от выполнения трудовых функций, предусмотренных для работников заключенными с ними трудовыми договорами, и порождает право работодателя не оплачивать время, в течение которого работа не производилась. Однако ТК РФ полностью не исключает возможность выплаты заработной платы участникам законной забастовки, предоставляя право решения этого вопроса работодателю.

На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняется место работы и должность. В то же время, поскольку работник не выполнял свои трудовые функции, работодатель освобождается от обязанности выплачивать им заработную плату. Это не касается работников, выполнявших работы по обеспечению обязательного минимума работ (услуг) согласно ст. 412ТК.

Законная забастовка может быть вызвана незаконными действиями (бездействием) работодателя. Поэтому работники, которые лично не участвовали в забастовке, однако были лишены в связи с ее проведением возможности выполнять свои трудовые функции, могут подать письменное заявление о начале простоя. В этом случае его оплата производится в порядке и размерах, которые предусмотрены ТК РФ (ст. 157) для случаев оплаты простоя не по вине работника.

На период забастовки работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу с соблюдением правил о переводах на другую работу, предусмотренных ст. 72-74 ТК РФ. В случае, когда перевод невозможен, время простоя работника, не желающего участвовать в забастовке, оплачивается в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

В коллективном договоре или соглашении, достигнутом в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, по сравнению с установленным ТК РФ.

Законодатель предусмотрел в ст. 417 ТК ответственность работников за участие в незаконных забастовках в случаях, если они продолжают невыход на работу после приостановления или отложения забастовки, а также, если они не прекратили забастовку на следующий день после доведения до органа, возглавляющего ее, решения суда, вступившего в законную силу о признании забастовки судом незаконной.

Такие работники могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию в соответствии с ТК (ст. 192), поскольку невыход на работу в таких случаях расценивается как прогул.

Если забастовку объявил профсоюзный орган или иной представительный орган работников и не прекратил ее после признания забастовки судом незаконной, по иску работодателя он обязан возместить ему убытки, причиненные незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.

Трудовой кодекс не указывает, с какого дня забастовки исчисляются указанные выше убытки. По мнению специалистов в области трудового права, данные убытки должны исчисляться со дня, когда работники после решения суда о признании забастовки незаконной, обязаны были выйти на работу, но не вышли.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте понятие трудового спора.

2. Перечислите элементы, составляющие структуру трудового спора.

3. Каковы причины и условия возникновения трудовых споров?

4. Проведите классификацию трудовых споров.

5. Перечислите принципы рассмотрения трудовых споров.

6. Каковы исковые и процессуальные сроки по трудовым спорам?

7. Перечислите нормативные правовые акты и акты органов судебной власти, касающиеся рассмотрения и разрешения трудовых споров.

8. Дайте общую характеристику постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

9. Определите подведомственность и подсудность индивидуальных трудовых споров.

10. Раскройте порядок образования комиссии по трудовым спорам.

11. Раскройте порядок рассмотрения индивидуального трудового спора комиссией по трудовым спорам.

12. Каков порядок принятия решения комиссии по трудовым спорам и каково его содержание?

13. Определите предмет доказывания по отдельным категориям индивидуальных трудовых споров.

14. Каково содержание решения суда по индивидуальному трудовому спору?

15. Каковы правовые последствия восстановления работника на работе?

16. Каков порядок исполнения решений по индивидуальным трудовым спорам?

17. Что такое коллективные трудовые споры и каков порядок их разрешения?

18. Дайте общую характеристику основных положений законодательства о порядке рассмотрения и разрешений коллективных трудовых споров.

19. Каков порядок примирительных процедур при рассмотрении коллективных трудовых споров?

20. Охарактеризуйте этапы рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров.

21. Раскройте содержание и порядок выдвижения требований работников и их представителей.

22. Каков порядок рассмотрений коллективных трудовых споров примирительной комиссией?

23. В чем заключается роль посредника при разрешении коллективных трудовых споров?

24. Каков порядок разрешения коллективного трудового спора в трудовом арбитраже?

25. Каков механизм правового регулирования организации и проведения забастовок.

26. Раскройте правовое положение работников при законной и незаконной забастовке.

27. Какая юридическая ответственность сторон коллективного трудового спора предусмотрена за нарушение законодательства о коллективных трудовых спорах?









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.