Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кафедра уголовного права и криминологии





 

 

Р.В. Колесников

Е.В. Кузнецова

 

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

по специальности 030505.65 - Правоохранительная деятельность

специализация - административная деятельность

органов внутренних дел; оперативно-розыскная деятельность

органов внутренних дел

 

Воронеж 2013


Рекомендации подготовлены преподавателями кафедры уголовного права и криминологии: к.ю.н., майором полиции Колесниковым Р.В.,
капитаном полиции Кузнецовой Е.В.

 

 

Одобрены и рекомендованы к изданию:

на заседании кафедры уголовного права и криминологии института 19 декабря 2012 года. Протокол № 5;

на заседании методического совета института 24 декабря 2012 г. Протокол № 4.

 

 

Рецензенты: доцент кафедры уголовно-исполнительного и уголовного права Воронежского института ФСИН России, кандидат юридических наук, доцент, подполковник внутренней службы А.А. Середин;
    доцент кафедры уголовного права и криминологии Воронежского института МВД России, кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции А.А. Анисимов.

 

 

Колесников Р.В., Кузнецова Е.В., Уголовно-исполнительное право: Учебно-методические рекомендации. – Воронеж: Воронежский институт МВД России. – 2013. – 42 с.

 

 

В учебно-методических рекомендациях содержится комплекс материалов учебного и методического характера, способствующих самостоятельной подготовке слушателей к основным теоретическим вопросам по дисциплине «Уголовно-исполнительное право», а также выполнению контрольных заданий.

Учебно-методические рекомендации предназначены для слушателей факультета заочного обучения – специальность 030505.65 - Правоохранительная деятельность.



 

© Р.В. Колесников, Е.В. Кузнецова, 2013

© Воронежский институт МВД России, 2013


I.Организационно-методический раздел

Уголовно-исполнительное право как учебная дисциплина является неотъемлемым элементом полноценного профессионального высшего юридического образования. Знание основ уголовно-исполнительного права, использование их для целей борьбы с преступностью, общей и индивидуальной профилактики преступлений, защиты интересов личности, общества и государства необходимо не только студентам, которые решили избрать своей работой Федеральную службу исполнения наказаний. Не меньше в этих знаниях нуждаются юристы, работающие как в правоохранительных органах, так и в органах законодательной, исполнительной власти, в судебных органах, - везде, где требуются квалифицированные специалисты.

Уголовно-исполнительное право является составной частью уголовно-правового комплекса, в который входят также уголовно, уголовно-процессуальное и ряд других отраслей права. Нормы этого комплекса с различных позиций регулируют общественные отношения, возникающие и складывающиеся в процессе и по поводу применения уголовного наказания. Например, если само назначение наказания осуществляется в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального отраслей законодательства, то уже порядок исполнения и отбывания назначенного наказания – в соответствии с нормами уголовно-исполнительного законодательства.

Наряду с этим, стоит отметить, что уголовно-исполнительное право тесно связано и с другими отраслями права (например, административным, гражданским, семейным, трудовым), а также международным правом.

В процессе изучения курса слушатели должны усвоить основные положения и тенденции развития в современный период уголовно-исполнительной политики, получить общее представление о принципах исполнения уголовного наказания, изучить проблемы развития уголовно-исполнительного законодательства, выработать навыки анализа и применения норм институтов на практике.

Целью преподавания курса «Уголовно-исполнительное право» является изучение слушателями уголовно-исполнительного законодательства, которое по своим целям, задачам, структуре и содержанию значительно отличается от предыдущих исправительно-трудовых кодексов. В процессе преподавания курса УИП значительное внимание уделяется международно-правовым актам по пенитенциарным вопросам. В этой связи подчеркивается, что при определении правового положения осужденных конкретизированы конституционные права и свободы человека и гражданина, отражены положения Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, основных принципов обращения с заключенными и др.

Результатом изучения курса «Уголовно-исполнительное право» должно явиться приобретение студентами умений и навыков по толкованию и применению норм уголовно-исполнительного законодательства, положений ведомственных нормативных актов, знание особенностей порядка исполнения и отбывания наказаний, изучение правоприменительной практики учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания

Задачами изучения дисциплины «Уголовно-исполнительное право» являются:

– формирование у слушателей представления об уголовно-исполнительной политики государства об уголовно-исполнительном законодательстве как инструменте этой политики;

– ознакомление с системой учреждений и органов, исполняющие уголовные наказания, изучение их функции;

– ознакомление с основными средствами исправления осужденных: режимом, воспитательной работой, общественно-полезным трудом, общеобразовательной и профессиональной подготовкой;

– изучение прав, обязанностей и законных интересов осужденного;

– изучение основных положений регулирования порядка и условий исполнения и отбывания наказаний;

– изучение положений об оказании осужденным помощи в социальной адаптации.

Структурно курс уголовно-исполнительного права состоит из двух частей: Общей и Особенной. Общая часть подразделяется на 5 тем, Особенная – на 6 тем.

В соответствии с рабочими учебными планами на изучение дисциплины «Уголовно-исполнительное право» слушателям, обучающихся 5 лет 6 месяцев, отводится 60 учебных часов, в т.ч. 10 часов – на аудиторные занятия и 50 часов - на самостоятельную работу слушателей. Слушателям, обучающихся 3 года шесть месяцев на обучение отводиться 60 учебных часов в т.ч., 6 часов на аудиторные занятия и 54 часа – на самостоятельную работу.

Материал дисциплины изучается на лекциях, групповых занятиях, а также в процессе самостоятельной работы слушателей. В рамках изучения дисциплины слушатели должны выполнить контрольную работу. Итоговая форма контроля зачет.


II. Основной раздел

Перечень разделов и тем дисциплины

Часть I. Общая.

Тема 1. Понятие уголовно-исполнительного права, предмет и система. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации.

Тема 2. История развития уголовно-исполнительного законодательства и права.

Тема 3. Понятие и правовое регулирование исполнения наказания и применения средств исправления.

Тема 4. Правовое положение лиц, отбывающих уголовные наказания, и их характеристика.

Тема 5. Система учреждений и органов, исполняющих наказания, и их правовое положении.

 

Часть II. Особенная.

Тема 6. Классификация, прием и распределение осужденных к лишению свободы по исправительным учреждениям. Правовое регулирование режима в исправительных учреждениях.

Тема 7. Особенности исполнения лишения свободы в исправительных колониях, тюрьмах и воспитательных колониях.

Тема 8. Порядок и условия исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Тема 9. Правовое регулирование освобождения от отбывания наказания. Социальная адаптация лиц, освобождаемых от наказания.

Тема 10. Правовое регулирование содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Тема 11. Уголовно-исполнительное (тюремное или пенитенциарное) право ведущих зарубежных стран.

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.