Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основания и порядок предоставления права застройки земельных участков, относящихся к государственной или муниципальной собственности, устанавливаются законом.





 

 

Статья 300.1. Права и обязанности лица, имеющего право застройки

 

1. Лицо, имеющее право застройки, вправе в пределах, предусмотренных договором об установлении права застройки, изменять объекты недвижимого имущества, находящиеся на земельном участке, - реконструировать их, сносить и возводить новые, если иное не установлено законом.

2. Лицо, имеющее право застройки, обязано в установленный срок возвести на земельном участке здания и сооружения.

Лицо, имеющее право застройки, обязано использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием для возведения зданий и сооружений и их эксплуатации.

Лицо, имеющее право застройки, обязано вносить установленную договором плату за право застройки.

 

Статья 300.2. Договор об установлении права застройки

 

1. Существенными условиями договора об установлении права застройки являются условия о земельном участке (статья 287), о характеристиках возводимого либо реконструируемого здания или сооружения, о месте расположения здания или сооружения на земельном участке, о сроке права застройки, о плате за право застройки.

В случаях, предусмотренных законом, договор об установлении права застройки земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может не включать условия о характеристиках возводимого либо реконструируемого здания или сооружения и о месте его расположения на земельном участке.

В Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество вносятся сведения о земельном участке, о сроке права застройки, о плате за право застройки, а в случаях, когда собственником земельного участка является гражданин или юридическое лицо, - также сведения о возводимом либо реконструируемом здании или сооружении.



 

Статья 300.3. Срок права застройки

 

Право застройки устанавливается бессрочно либо на срок, определенный в договоре об установлении права застройки. Такой срок не может быть менее тридцати и более ста лет.

Право застройки, установленное на срок более ста лет, считается установленным на срок в сто лет.

 

Статья 300.4. Плата за право застройки

 

1. Плата за право застройки устанавливается в договоре в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых ежегодно или единовременно;

2) предоставления собственнику земельного участка в собственность либо во владение и пользование помещений в возведенных зданиях.

Договором об установлении права застройки могут быть предусмотрены сочетание указанных форм или иные формы платы за право постоянного землевладения.

2. Если иное не предусмотрено законом или договором,размер платы за право застройки может быть не чаще чем один раз в десять лет изменен по соглашению сторон, а при недостижении соглашения - по решению суда.

 

Статья 3005. Распоряжение возведенными на основании права застройки зданиями (сооружениями) и помещениями в них

При отчуждении здания или сооружения, возведенного на земельном участке на основании права застройки, к приобретателю здания переходит право застройки (доля в праве застройки) указанного земельного участка.

Передача в залог здания или сооружения, возведенного на земельном участке на основании права застройки, означает передачу в залог права застройки (доли в праве застройки) указанного земельного участка.

Лицо, имеющее право застройки, вправе отчуждать третьим лицам помещения в здании, возведенном на основании права застройки. В этом случае собственники помещений с момента государственной регистрации права собственности на помещение признаются участниками права застройки и приобретают доли в этом праве (за исключением случаев, когда они приобретают доли в праве общей собственности на земельный участок в соответствии с пунктом 2 или 3 статьи 298.6 настоящего Кодекса).

Переход права собственности на помещение в здании, возведенном на основании права застройки, означает переход доли в праве застройки к приобретателю данного помещения. К такой доле применяются правила о доле в праве собственности на земельный участок, принадлежащий собственнику помещения в здании (пункт 6 статьи 298.5).

Права обладателей долей в праве застройки определяются в соответствии с главой 19.4 настоящего Кодекса.

 

 

Статья 300.6. Распоряжение правом застройки

 

1. Лицо, имеющее право застройки, вправе отчуждать это право, передавать его в залог или распоряжаться им иным образом, если иное не установлено законом.

Право застройки земельного участка может быть отчуждено или передано в залог только одновременно с отчуждением или передачей в залог возведенного на нем на основании права застройки здания или сооружения, право собственности на которое зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.Сделка, совершенная с нарушением этого требования, является недействительной.

2. Право застройки переходит в порядке универсального правопреемства при реорганизации юридического лица и по наследству.

3.На право застройки может быть обращено взыскание, в том числе путем его продажи с публичных торгов. К обращению взыскания на право застройки применяются правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

 

Статья 300.7. Прекращение права застройки

 

1. Право застройки прекращается по истечении срока, на который оно установлено.

Гибель (уничтожение) построенного на земельном участке здания или сооружения не является основанием для прекращения права застройки.

2. Право застройки может быть прекращено досрочно по соглашению между собственником земельного участка и лицом (лицами), имеющим (имеющими) право застройки, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Не допускается досрочное прекращение права застройки, если это право передано в ипотеку.

3. По требованию лица, имеющего право застройки, оно может быть прекращено по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 451 настоящего Кодекса. В этом случае собственник земельного участка может потребовать от лица, имеющего право застройки, снести возведенные им на земельном участке здания или сооружения.

4. Право застройки может быть прекращено досрочно по требованию собственника земельного участка в случае, когда лицо, имеющее право застройки, имеет задолженность по внесению платы за право застройки в размере не менее чем двухгодичной платы, при условии направлениялицу, имеющему право застройки, письменного предупреждения о необходимости устранения нарушения в разумный срок.

Право застройки может быть прекращено досрочно по требованию собственника земельного участка в случае, когда по обстоятельствам, зависящим от лица, имеющего право застройки, произошло уничтожение или повреждение объекта культурного наследия (абзац третий пункта 1 статьи 225), находящегося на земельном участке.

5. Право застройки может быть прекращено по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьями 296.4 - 296.6 настоящего Кодекса.

6. Право застройки прекращается в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо его реквизиции.

 

Статья 300.8. Последствия прекращения права застройки

 

1. При прекращении права застройки здания и сооружения, принадлежавшие лицу, имеющему право застройки, поступают в собственность собственника земельного участка, если иное не предусмотрено законом или договором об установлении права застройки.

2. В случае прекращения права застройки земельного участка по основаниям, предусмотренным пунктом 6 статьи 300.6 настоящего Кодекса, орган, принявший решение об изъятии земельного участка, осуществляет выплату лицу, имевшему право застройки, компенсации за досрочное прекращение права застройки наряду с выплатой компенсации собственнику земельного участка. Размер компенсации определяется по правилам пункта 2 статьи 296.2 настоящего Кодекса.

 

Глава 20.2. СЕРВИТУТ

 

§ 1. Общие положения

 

Статья 301. Основные положения

 

1. Земельный участок, здание или сооружение (служащая вещь) могут быть обременены правом ограниченного пользования управомоченного лица (сервитутом) для осуществления принадлежащего этому лицу права собственности на земельный участок, здание или сооружение, в том числе незавершенное строительством (господствующая вещь), если использование такого земельного участка, здания или сооружения по назначению невозможно без установления сервитута.

Сервитут не может быть установлен, если он лишает собственника служащей вещи возможности использовать ее по назначению либо затрудняет ее использование настолько, что служащая вещь утрачивает свое назначение.

Сервитут не лишает собственника служащей вещи владения и распоряжения ею.

2. Сервитут не может быть установлен для неопределенного круга лиц.

3. Сервитут является бессрочным, если иное не установлено настоящим Кодексом.

4. Сервитут устанавливается по соглашению собственников служащей и господствующей вещей, а в случае спора - судом.

Если служащей вещью является земельный участок, относящийся к государственной или муниципальной собственности и предоставленный на праве постоянного землевладения либо на праве застройки, соглашение об установлении сервитута заключается с лицом, имеющим такое право, если договором об установлении соответствующего вещного права не предусмотрено иное.

5. Виды сервитутов и порядок их установления определяются настоящим Кодексом. Объем предоставляемых сервитутом прав определяется настоящим Кодексом, а в предусмотренных им случаях - иными законами.

Установление сервитутов, не предусмотренных настоящим Кодексом, не допускается.

6. Сервитут может быть установлен по требованию лица, имеющего ограниченное вещное право, включающее правомочия владения и пользования господствующей или служащей вещью. Такое лицо пользуется всеми правами, а также несет все обязанности, предусмотренные правилами настоящей главы для собственников господствующей или служащей вещи.

7. Правила о сервитутах, предусмотренные настоящей главой, применяются к помещениям, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

 

Статья 301.1. Содержание сервитута

 

1. В силу сервитута собственник господствующей вещи имеет право самостоятельно пользоваться служащей вещью (положительный сервитут) и (или) запрещать собственнику служащей вещи пользоваться такой вещью определенным образом (отрицательный сервитут).

2. Сервитут должен осуществляться наименее обременительным для собственника служащей вещи способом, позволяющим использовать служащую вещь по назначению, и с причинением собственнику служащей вещи наименьшего неудобства.

3. На собственника служащей вещи не может быть возложена на основании сервитута обязанность выполнять какие-либо действия (в том числе работы или услуги) для обладателя сервитута или в его интересах.

4. Собственник господствующей вещи не вправе производить какие-либо изменения в служащей вещи сверх пределов, необходимых для осуществления сервитута. Любая постройка (сооружение) или иное изменение в служащей вещи, необходимые или полезные для осуществления сервитута, производятся за счет собственника господствующей вещи. Затраты обладателя сервитута на такие изменения не входят в плату за сервитут.

5. Вид устанавливаемого сервитута, условия его осуществления (место в границах служащей вещи и время, в том числе периодичность осуществления), размер платы за сервитут определяются соглашением собственников служащей и господствующей вещей, а в случае спора - судом. Договор об установлении сервитута и решение суда должны содержать указания о размере платы за сервитут.

Договор об установлении сервитута должен быть составлен в форме одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение данного требования влечет недействительность договора об установлении сервитута.

 

Статья 301.2. Плата за сервитут

 

1. Собственник господствующей вещи обязан вносить плату за сервитут.

2. Размер платы за сервитут определяется договором об установлении сервитута, а в случае спора - судом и подлежит указанию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Договором об установлении сервитута, не связанного с осуществлением собственниками господствующей и служащей вещей предпринимательской деятельности, может быть предусмотрено, что сервитут является безвозмездным.

3. Плата за сервитут может устанавливаться в виде единовременного или периодических платежей.

4. Размер платы за сервитут может быть не чаще чем один раз в пять лет изменен по соглашению сторон, а при недостижении соглашения - по решению суда.

5. Плата за сервитут устанавливается в денежной форме, а в случаях, предусмотренных договором об установлении сервитута, - в иной форме.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.