Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие уголовного процесса, его цели и задачи





Уголовный процесс - это регламентированная законом деятельность органов и должностных лиц предварительного расследования, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также всех участвующих в ней лиц, которая осуществляется не иначе как в правовых отношениях и имеет своей задачей обеспечение реализации уголовного закона.

Цели и задачи уголовного процесса:

1. Быстрое и полное раскрытие преступлений.

2. Изобличение виновных.

3. Правильное применение закона - с тем, чтобы каждый совершивший преступление был наказан и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

В данном случае цели и задачи совпадают. При этом каждая последующая задача имеет своей целью решение предыдущей задачи. Так, для достижения цели изобличения виновных, необходимо решить задачу быстрого и полного раскрытия преступления, соответственно обоснование правильного применения закона для определения наиболее справедливой меры наказания при наличии к тому оснований.

Назначение уголовного процесса

Назначение уголовного процесса состоит в обеспечении условий для наиболее правильного применения закона и регламентации возникающих при этом правовых отношений. В этом смысле уголовный процесс выступает своеобразной формой (процедурой) реализации уголовного закона, определяющего преступность и наказуемость общественно-опасных деяний (действий или бездействий) и установления наличия и отсутствия оснований и условий для привлечения к ответственности лиц подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Его назначение состоит и в том, что он осуществляется в целях обеспечения:



- защиты человека, общества и государства от преступлений;

- защиты человека и общества от злоупотреблений государственной властью и самоуправных деяний в связи с действительным или предполагаемым преступлением.

Органы и должностные лица государства, осуществляющие уголовный процесс должны стремиться к тому, чтобы в результате их деятельности:

- каждый совершивший уголовно-наказуемое деяние был изобличен в соответствии с установленной уголовно-процессуальной процедурой;

- ни один не виновный в совершении преступления не был заподозрен, обвинен и осужден;

- никто не подвергался произвольно, незаконно или без необходимости мерам процессуального принуждения, наказанию либо иным ограничениям его прав и свобод.

Система и общая характеристика стадий уголовного судопроизводства РФ

Стадии - это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части уголовного процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из общих задач уголовного процесса), кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности (процессуальной процедурой), характером уголовнопроцессуальных отношений и процессуальными сроками.

Существует 6 основных и 2 исключительных стадии уголовного процесса:

Основные:
1. Возбуждение уголовного производства.

2. Предварительное расследование (в форме дознания и предварительного следствия).

3. Назначение судебного заседания.

4. Судебное разбирательство.

5. Кассационное производство.

6. Исполнение судебных решений.

Исключительные:
1. Надзорное производство.

2. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Основные понятия уголовного процесса: уголовно-процессуальная форма, процессуальные гарантии, уголовно-процессуальные правоотношения, уголовно-процессуальные функции, уголовно-процессуальные документы.

Неотъемлемым свойством уголовного судопроизводства является процессуальная форма, т. е. тот порядок, те условия, которые установлены уголовно-процессуальным законом для действий всех участников процесса. Другими словами, уголовно-процессуальная форма – это предусмотренная законом процедура уголовно-процессуальной деятельности. Она создает детально урегулированный и строго обязательный правовой режим производства по всем уголовным делам.

Следует различать процессуальную форму отдельных действий, институтов и стадий уголовного процесса, а также процессуальную форму уголовного судопроизводства в целом.

Уголовно-процессуальные гарантии представляют собой установленные законом средства и способы обеспечения целей уголовного процесса, содействующие успешному осуществлению правосудия, защите прав и законных интересов личности. При этом процессуальные гарантии правосудия одновременно служат и гарантиями прав личности в уголовном судопроизводстве. Они неразрывно связаны и не могут противопоставляться друг другу, так как изобличение виновного и правильное разрешение уголовного дела отвечают не только интересам потерпевшего, но и интересам всего общества и государства, так как борьба с преступностью является одной из важнейших государственных задач.

Правовой формой уголовно-процессуальной деятельности выступают конкретные правовые отношения, которые возникают, развиваются и прекращаются при реализации прав и обязанностей, имеющихся у государственных органов и других участников процесса. Поэтому связь уголовно-процессуальной деятельности и уголовно-процессуальных отношений может быть охарактеризована как связь содержания (деятельность) и формы (правоотношения).

Круг субъектов, вступающих в уголовно-процессуальные правоотношения, разнообразен: государственные органы и должностные лица, граждане, представители общественных объединений. Уголовно-процессуальные отношения возникают с момента появления повода к возбуждению уголовного дела. Во всей полноте они находят свое проявление и развитие в стадии возбуждения уголовного дела и при дальнейшем производстве по нему. Центральным в системе уголовно-процессуальных отношений является правоотношение между судом и подсудимым.

Процессуальные функции - это виды направления деятельности субъектов, обусловленные их ролью, статусом, назначением или целью участия в производстве по уголовному делу.

Существует три основных уголовно-процессуальных функции, каждую из этих функций выполняют определенные субъекты уголовного процесса:

обвинение (в некоторых источниках ее именуют функцией уголовного преследования) - следователь, прокурор, потерпевший;

защита - обвиняемый, защитник, законный представитель;

рассмотрение и разрешение дела - судья или суд.

Представляется, что уголовно-процессуальный документ - письменный акт, в котором зафиксированы (закреплены) соответствующие действия всех участников уголовного судопроизводства и решения государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс.

Документы в уголовно-процессуальном законодательстве и практике его применения имеют различные названия:

1) протоколы следственного действия или судебного разбирательства;

2) постановления должностного лица органов предварительного расследования, прокурора или судьи;
3) жалобы, заявления граждан или рапорт должностного лица;

4) обвинительный акт, обвинительное заключение;

5) приговор, постановление, определение судьи (или суда).









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.