Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производство в суде кассационной инстанции





Суд кассационной инстанциипроверяет по кассационным жалобам и представлениям закон–ность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения (ст. 373 УПК РФ).
Рассмотрение уголовного дела судом кассацион–ной инстанции должно быть начато не позднее одно–го месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции (ст. 374 УПК РФ).
При поступлении уголовного дела с кассационны–ми жалобой или представлением судья назначает дату, время и место судебного заседания, о чем стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.
Осужденный, содержащийся под стражей и за–явивший о своем желании присутствовать при рас–смотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосред–ственно либо изложить свою позицию путем исполь–зования систем видеоконференц-связи.
Рассмотрение уголовного дела судом кассацион–ной инстанции происходит в следующем порядке:
– открытие судебного заседания председательст–вующим;
– объявление уголовного дела, по чьим кассацион–ным жалобам и (или) представлениям оно рассмат–ривается;
– объявление состава суда, ФИО лиц, являющихся сторонами, а также ФИО переводчика;
– разрешение отводов и ходатайств;
– изложение одним из судей содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, а так–же кассационных жалобы и (или) представлений;
– выступление стороны, подавшей жалобу или пред–ставление, в обоснование своих доводов и возра–жений другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определя–ется судом с учетом мнения сторон. Для подтверждения или опровержения доводов, приведенных в кассационных жалобе и (или) пред–ставлении, УПК предусматривает возможность пред–ставления сторонами в суд кассационной инстанции дополнительных материалов. Дополнительные мате–риалы не могут быть получены путем производства следственных действий. К ним могут быть отнесены, в частности, характеристики, документы о наградах и поощрениях и другие документы. Дополнительные материалы должны быть оценены в совокупности со всеми другими материалами дела, и, если не требу–ется их дополнительная проверка и оценка судом первой инстанции, они могут послужить основанием к изменению приговора или к его отмене (с прекра–щением уголовного дела).
В результате рассмотрения уголовного дела в кас–сационном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:
– об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления – без удовлетворения;
– об отмене приговора или иного обжалуемого су–дебного решения и о прекращении уголовного дела;
– об отмене приговора или иного обжалуемого су–дебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предва–рительного слушания, или судебного разбиратель–ства, или действий суда после вынесения вердик–та присяжных заседателей;
– об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.
Решение суда кассационной инстанции выносится в форме определения (ст. 378 УПК РФ).



 

Исполнение приговора

На основании ч. 4 ст. 390 УПК приговор обраща–ется к исполнениюсудом первой инстанции в те–чение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляци–онной или кассационной инстанции.
Понятие «приведение приговора в исполнение» шире, чем понятие «обращение приговора к испол–нению», поскольку охватывает деятельность не толь–ко суда, но и других субъектов (учреждений или ор–ганов, на которые возложено исполнение наказания), реализующих свои полномочия не только в уголов–но-процессуальных, но и в других правоотношениях. Понятие «обращение приговора к исполнению» ха–рактеризует только процессуальную деятельность суда.
Согласно ст. 391 УПК определение или поста–новление суда первой или апелляционной инстан–ции вступает в законную силу и обращается к ис–полнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции. Опре–деление или постановление суда, не подлежащее обжалованию в кассационном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немед–ленно. Определение или постановление суда о пре–кращении уголовного дела, принятое в ходе судеб–ного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, кото–рая касается освобождения обвиняемого или под–судимого из-под стражи. Определение суда касса–ционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 48 и 49 УПК.
Порядок обращения к исполнению приго–вора,определения, постановления суда опреде–лен ст. 393 УПК. Обращение к исполнению пригово–ра, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции. Копия обвинительного приговора на–правляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Суд апелляционной инстан–ции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о реше–нии, принятом им в отношении лица, содержаще–гося под стражей. В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копии приговора прилагается также ко–пия определения суда кассационной инстанции. Учреждение или орган, на которые возложено ис–полнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его ис–полнении. Учреждение или орган, на которые воз–ложено исполнение наказания, должны извещать суд, постановивший приговор, о месте отбывания наказания осужденным.
Об обращении приговора к исполнению в случае удовлетворения гражданского иска извещаются граж–данский истец и гражданский ответчик (ст. 394 УПК).
До обращения приговора к исполнению предсе–дательствующий в судебном заседании по уголов–ному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возмож–ность свидания с ним (ст. 395 УПК).

 

Надзорное производство

Надзорное производство состоит из следую–щих этапов:
1) принесение надзорных жалоб и представлений (ст. 402 УПК);
2) изучение судьей надзорных жалоб и представле–ний при необходимости с истребованием уголов–ного дела (ст. 406 УПК);
3) вынесение судьей постановления о передаче жа–лобы (представления) на рассмотрение суда над–зорной инстанции либо об отказе в удовлетворении жалобы (представления) (ст. 406 УПК);
4) рассмотрение дела в суде надзорной инстанции (ст. 407—410 УПК).
Право обжалования имеют: подозреваемый, обви–няемый, осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший и его предста–вители, прокурор, гражданский истец, гражданский от–ветчик или их представители (в части, касающейся гражданского иска). Жалоба со всеми прилагаемыми материалами направляется непосредственно в суд надзорной инстанции.
Закон определил три уровня судов надзорной ин–станции:
1) президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов, а также окружных (флотских) военных судов;
2) Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ;
3) Президиум Верховного Суда РФ. Вышестоящая надзорная инстанция вправе пере–сматривать не только судебные постановления судов первой и второй инстанций, но и постановления су–дов нижестоящей надзорной инстанции.
Рассмотрение уголовного дела судом надзорной инстанции производится в течение 15 суток,а Верховным Судом РФ – 30 суток со дня принятия судьей ре–шения о передаче дела в суд надзорной инстанции.
Дело докладывается судьей-докладчиком. Ему мо–гут быть заданы членами суда вопросы по существу доклада. После докладчика слово предоставляется прокурору. Если дело рассматривается по его пред–ставлению, то он поддерживает доводы представле–ния, если же предметом рассмотрения является жа–лоба, то прокурор высказывает свое мнение по делу.
После прокурора вправе выступить осужденный, оправданный и иные заинтересованные лица, если они участвуют в судебном заседании.
После их выступления прокурор и заинтересован–ные лица удаляются из зала судебного заседания. На рассмотрение надзорных дел не распространяется режим тайны совещательной комнаты.
При голосовании судья суда надзорной инстанции не может воздержаться от голосования. Решение по жалобе считается принятым, если за него проголо–совало большинство присутствующих судей. Однако при рассмотрении жалобы по делу, по которому на–значена смертная казнь, ходатайство о замене смерт–ной казни более мягким наказанием считается удов–летворенным, если за оставление смертной казни проголосуют менее двух третей судей Президиума, присутствующих на заседании.
Суд надзорной инстанции вправе:
– оставить обжалуемые судебные решения без изме–нения;
– отменить обжалуемое судебное решение и после–дующие решения по нему, принятые судами второй инстанции и нижестоящих надзорных инстанций, с прекращением производства по делу;
– отменить приговор суда первой инстанции и все последующие решения с направлением дела на но–вое рассмотрение в суд первой инстанции;
– отменить решение суда второй инстанции с направле–нием дела на новое рассмотрение в эту инстанцию;

– внести изменения в приговор суда.

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.