Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и порядок исчисления транспортного налога.





Регулируется главой 25 НК РФ, уточняется законодательством субъектов РФ.

Налогоплательщики – ЮЛ и ФЛ, собственники транспортных средств.

Объектом налогообложения являются транспортные средства.

Налоговая база определятся исходя из объема двигателя (мощности) и объема водоизмещения для речных и морских транспортных средств.

Ставки устанавливаются в руб., дифференцированы по мощности транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу или на 1м3 водоизмещения.

Льготы: гужевые повозки, самоходные транспортные средства, и указанные в главе 28 НК РФ.

Порядок начисления налога ЮЛ: ЮЛ самостоятельно исчисляет и оплачивает транспортный налог в бюджет. При этом расчет ими налоговой декларации по налогу представляется в налоговые органы ежеквартально с подачей бухгалтерской отчетности, а оплата производится в момент прохождения техосмотра, но не позднее 15.11 текущего отчетного периода.

Порядок начисления налога ФЛ: налоговая инспекция обязана направить ФЛ уведомление о начисленной сумме транспортного налога, на основании данных полученных из ГАИ. ФЛ оплачивает налог до 15.10, но не позже 15.11 текущего года.

Налоговый период – 1 финансовый год.

Сущность и порядок исчисления налога на имущество физических лиц

Устанавливается ФЗ ? 2003-1 от 09.12.1991г., с последующими изменениями и дополнениями, налог регулируется местным законодательством на территории муниципального образования.

Налогоплательщики -ФЛ, граждане РФ, иностранные граждане, имеющие на территории РФ в собственности имущество (недвижимое).

Объект налогообложения – жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, сооружения, помещения.

Налоговая база определяется на основе инвентаризационной стоимости объекта, определяемой организаций технической инвентаризацией.



Ставкиустановлены дифференцированно в зависимости от стоимости имущества. Имущество стоимостью до 3000р. до 0,1% , от 3000-5000р. 0,1%-0,3%, и свыше 5000р. от 0,3%-2%.

ФЛ получают уведомление о сумме налога из налоговой инспекции до 01.08. Они обязаны уплатить налог до 15.09, но не позже 15.11.

Льготы предусмотрены для героев СССР, героев РФ, полных кавалеров ордена Славы, инвалидов 1,2,3 группы, участников ВОВ, инвалидов детства, граждан, подвергшихся радиации, участников ликвидации последствий чернобыльской аварии и другие категории граждан, установленные ФЗ.

Налоговый период – 1 календарный год.

Государственная пошлина.

Сбор, взимаемый при юридических значимых действиях или выдачи документов.

Налогоплательщики – организации и ФЛ.

Объект налогообложения – юридические действия и выдача документов.

Ставка – размер ставки зависит от вида совершенных налогоплательщиком действий уполномоченного органа, который рассматривает дело.

Льготы – установлены для отдельных организаций и ФЛ (инвалиды, суды, ЦБ, участники ВОВ)

Сущность и порядок исчисления водного налога.

Налогоплательщики:организации и ФЛ, осуществляющие специальное или особое водоиспользование.

Объектом налогообложения является забор воды из водных объектов, использование акваторий водных объектов, использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях, использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики.

Налоговая база определяется как объем забранной воды за налоговый период (на основе измерительных приборов). При использовании акваторий и объектов налоговая база определяется как площадь использованного водного пространства, в соответствии с лицензией. При использовании водных объектов для целей гидроэнергетики налоговая база - это количество электроэнергии, произведенной за налоговый период.

Ставки по водному налогу.

Они определяются от вида использования, от экономического района бассейна, реки, моря. Ставки твердые (руб.)

Льготы.

Забор воды, содержащий полезные ископаемые и природно-лечебные ресурсы, забор воды для обеспечения пожарной безопасности, ликвидации аварий, забор воды для санитарно-экологических проб, забор воды судами для обеспечения работы оборудования, использование акваторий для плавания на судах, а также для разовых посадок и взлетов, использование акваторий для размещения стоянки для обеспечения охраны вод и окружающей среды, использование акваторий для организованного отдыха инвалидов, ветеранов и детей, забор воды для орошения.

Налоговый период – квартал.

Отчетный период – не позднее 20 числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом.

Сущность и порядок исчисления налога на прибыль.

Является федеральным и регулируется главой 25 НК РФ.

Налогоплательщики – ЮЛ – российские организации, иностранные организации, получающие прибыль на территории РФ.

Объектом налогообложения является прибыль, полученная по всем видам Деятельности на территории РФ.

Для правильного исчисления прибыли главой 25 НК РФ установлена классификация доходов и расходов.

I.

а) группа доходов: доходы по основным видам деятельности от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав. Операционные доходы, связанные с финансовыми операциями.

б) внереализационные доходы: доходы от участия в деятельности других предприятий, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от реализации имущества на стороны, положительные курсовые и суммовые разницы, безвозмездно полученное имущество, доходы в виде процентов за предоставленные займа, доходы в виде кредиторской задолженности, списанные по сроку исковой давности (3 года), штрафы, полученные от других предприятий за неисполнение ими условий договора и пр.

II.

а) группа расходов: расходы по реализации работ, услуг, товаров, расходы на подготовку повышения квалификации кадров, командировочные расходы, налоги включаемые в себестоимость, транспортные расходы, расходы на консультации и т.д.

К нормируемым расходам относятся: расходы на рекламу от 1% до 3% от объема выручки, расходы на подготовку повышения квалификации кадров от 2% до 4% от фонда оплаты труда, представительские расходы 1%-3% от объема реализации продукции, командировочные расходы.

б) Внереализационные расходы: расходы от участия в деятельности других предприятий. Расходы полностью соответствуют доходам.

Для правильного исчисления налоговой базы по налогу на прибыль на предприятии ведут налоговый учет. Для этого разрабатывают налоговые регистры, в которых отражают информацию о доходах и расходах предприятия в соответствии с требованиями налогового законодательства. Для исчисления налоговой базы по правилам налогового учета предприятия используют метод начисления.

Ставки по налогу на прибыль:

Установлена в размере 24% и распространяется по трем бюджетам.

Налоговый период – 1 финансовый год.

Отчетный период – квартал. Предприятия обязаны исчислять авансовые платежи по налогу на прибыль.

Сроки отчетности: отчетность предприятия вместе с подачей бухгалтерской отчетностью, т.е. до 30.03 за 1 квартал. Оплата налога производится до 5 дней со дня подачи отчетности.

Льготы.

Практически все отменены. Сохранились льготы по благотворительной деятельности в рамках целевых программ. Не являются налогоплательщиками по налогу на прибыль предприятия, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход и единого налога по упрощенной системе налогообложения, а также бюджетные организации, государственные организации и учреждения.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.