Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диагностика и лечение химических ожогов пищевода и желудка в остром периоде.





Диагностический алгоритм: жидкость/промывные воды на суд.мед эксперт. Анамнез, осмотр ротоглотки.

ОАК, ОАМ, мочевина, креатинин, сахар, БР,газы крови, кровь на гемолиз – своб.гемоглоб в плазме. Рентген ОГК, ЭКГ.

Лечебный алгоритм

Немедленно промыть! Сначала прополоскать ротЛюбой водой, можно молоком – не менее 10 л.через толстый зонд, смазанный жиром.

Обезболить вплоть до наркоза

Солевые слабительные и актив. уголь.

Скорейшая доставка в ЛПУ

Крайний срок для промывания желудка – 24 ч.

Выведение их шока, предупреждение ОПН, ОПН.

Контроль почасовго диуреза

От гемолиза (если уксусная к-та)ощелачивающие р-ры в/в, возможен плазмаферез, гемосорбция, форсир. Диурез.

а/б терапия.

Кормление – как только сможет глотать – если нет подозрения на перфорацию.

Конец острого периода – 1 я неделя – раннее бужирование

Профилактическое и лечебное бужирование

Метод бужирования заключается во введении специальных инструментов (бужей) в некоторые органы трубчатой формы (пищевод, слуховой трубки, мочеиспускательный канал и др.) для их расширения.

Обычно бужирование у взрослых осуществляют при помощи эластических бужей цилиндрической формы с коническим концом или под контролем эзофагоскопии или металлическим бужом, снабженным оливой. Если при раннем бужировании на слизистой оболочки пищевода обнаруживают повреждения, то процедуру откладывают на несколько дней.

Противопоказанием к бужированию пищевода является наличие воспалительных процессов в полости рта и глотки (профилактика заноса инфекции в пищевод). Перед бужированием пищевода эластический зонд стерилизуют и опускают в стерильную горячую воду (70...80°С) для его размягчения. Буж, смазанный стерильным вазелиновым маслом, вводят в пищевод больного натощак в положении сидя с несколько наклоненной головой. Перед бужированием пищевода больному за 10 мин вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата и внутримышечно 2—3 мл 1% раствора димедрола, смазывают корень языка и заднюю стенку глотки 5% раствором кокаина гидрохлорида или 2% раствором дакаина. Мы рекомендуем за 10—15 мин до бужирования давать больному per os суспензию порошка анестезина в вазелиновом масле из расчета 1 г препарата на 5 мл масла: кроме анестезирующего эффекта, обволакивание стенки пищевода маслом облегчает продвижение бужа в области стриктуры.



Раннее бужирование начинают спустя 5—9 дней (до 14-го дня) после ожога.

Показания к раннему: 2-3 ст ожога при отсутствии перфорации

Предварительно проводят рентгенологическое обследование пищевода и желудка, который часто поражается вместе с пищеводом. По мнению ряда специалистов, бужирование пищевода целесообразно проводить и при отсутствии заметных признаков начинающегося стенозирования пищевода, что, как показывает их опыт, замедляет и снижает выраженность последующего стенозирования.

Ранее бужирование проводят ежедневно или через день (в АОКБ – 3 раза в неделю)в течение месяца даже при отсутствии признаков сужения пищевода, а затем в течение 2 мес по 1—2 раза в неделю.Начинают с бужа № 40.

Позднее бужирование – лечение стриктур.Позднее бужирование пищевода проводят после тщательного общеклинического обследования больного, рентгенологического и эзофагоскопического исследований. Бужирование начинают у взрослых бужами № 24—26. Буж проводят осторожно во избежание перфорации пищевода. Если буж не проходит через стриктуру, то используют более тонкий буж. Введенный в сужение буж оставляют в пищеводе на 15—20 мин, а при тенденции к сужению — до 1 ч. На следующий день вводят на короткое время буж того же диаметра, а вслед за ним буж следующего номера, оставляя его в пищеводе на положенное время. При возникновении болезненной реакции, признаков недомогания, повышения температуры тела бужирование откладывают на несколько дней. Процедуру проводят ежедневно или через день, а по достижении достаточного эффекта — 1—2 раза в неделю на протяжении 3—4 мес, а иногда до полугода и более.

Следует также отметить, что перерывы в лечении методом бужирования пагубно отражаются на достигнутом результате, и стриктура пищевода вновь сужается.

При резких и извилистых рубцовых сужениях пищевода достаточное питание больных через рот невозможно, как невозможно и эффективное бужирование обычным способом. В этих случаях для налаживания полноценного питания накладывают гастростому, которая может быть одновременно использована также и для бужирования методом «без конца». Сущность его заключается в том, что больной через рот заглатывает прочную капроновую нить, которая выводится в гастростому, к ней привязывают буж, а к другому его концу — конец нити, выходящий изо рта. Тракцией за нижний конец нити буж вводят в пищевод, далее через его стриктуру и гастростому выводят наружу; цикл повторяют несколько раз много дней подряд, до тех пор, пока не станет возможным бужирование обычным способом.

Осложнения:

перфорация стенки пищевода, которая провоцирует гнойные воспаления и требует оперативного лечения.

эзофагита и

кровотечения пищевода вследствие разрыва тканей и слизистой оболочки. Бужирование пищевода при этом прекращается, проводится антисептическая и асептическая терапия и приостанавливается питание через рот.

 

Бифуркационные и наддиафрагмальные дивертикулы пищевода.

Дивертикул пищевода – стойкое мешковидное выпячивание стенки пищевода, сообщающееся с его просветом.

БИФУРКАЦИОННЫЕ ДИВЕТИКУЛЫ

Дивертикулы средней трети пищевода располагаются обычно на переднебоковой стенке и области пересечения органа с бифуркацией трахеи. Встречаются они чаше глоточно-пищеводных дивертикулов.

Этиология. Бифуркационные дивертикулы в большинстве случаев имеют тракционный xapaктep. Причиной их образования являются спайки вследствие бывшего туберкулезного или неспецифического воспалительною процесса в средостении и плевре, вытягивающие конусообразно участок стенки пищевода.

Иногда возникновение дивертикула может быть связано с нарушением эмбриогенеза.

Бифуркационные дивертикулы формируются за счет выпячивания всех слоев стенки пищевода. Они обычно имеют конусообразную форму с широким ОСНОВАНиеМ, редко достигают больших размеров. Дно дивертикулов плотно приращено к трахее, главным бронхам, лимфатическим узлам средостения и чаСТО располагается выше входного отверстия. Таким образом, не создаётся условий для задержки в них пиши.

Клиника и диагностика. Клиническая картина весьма неоднородна и не имеет характерной симптоматики. В ряде случаев они являются случайной находкой во время лучевого исследования

Может быть чувство тяжести в груди, эпизодические или постоянные загрудинные боли, усиливающиеся при прохождении пищи по пищеводу. Боли нередко ирраднируют в спину, лопатку. Иногда возникает упорный кашель, болезненность в груди при глубоком вдохе. Очень часто одновременно с дивертикулами – другие заб-я ЖКТ.

С-мы: дисфагия незначительна, срыгиванеи, отрыжка с неприятным запахом.

Осложнения: дивертикулит, пишеводно-трахеальный свищ, аррозионное кровотечение, развитие рака пищевода в области дивертикула.

Диагноз - рентгенкотрастное исследование пищевода.

Лечение. У значительной части больных оперативное вмешательство не показано. Xирургическому лечению подлежат дивертикулы больших размеров с выраженной клинической картиной и признаками длительной задержки контрастной взвеси в них. Операция показана также при выраженной клинике дивертикулита, иишеводно-трахеадьных свищах, развитии кровотечения при аррозии сосудов.

Операцией выбора являекя дивертикулзктомия, реже инвагинация по Жирару.

Исходы операции благопрятны.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.