Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Антропогенное влияние на экосистему участка





Существование экосистемы приусадебного участка возможно только при поддержке и контроле со стороны человека. Человек влияет на компоненты экосистемы участка и на происходящие в ней процессы. Если человек не контролирует численность «вредителей», не борется с сорняками, не поливает культурные растения, то они чувствуют себя угнетенно.

Влияние человека на круговорот воды на участке. Приусадебные участки поливаются водой с реки Большой Караман. Многие жители села, не задумываясь, моют машины в реке, выбрасывают мусор в лес, расположенный по берегам реки, а потом поливают речной водой растения. Для питья и бытовых нужд мы используем подземные воды. Питьевая вода в селе загрязнена. Причин загрязнения много. Одной из них являются необдуманные действия людей. Так, с восточной стороны нашего приусадебного участка оборудовано место, где можно осмотреть автомобиль. Здесь автовладельцы часто меняют машинное масло, выливая его прямо на землю, не обращая внимания на запрещающую надпись. Масло фильтруется в более глубокие слои почвы и может попасть в грунтовые воды. Недалеко расположена артезианская скважина и водозаборная башня, из которой питьевая вода поступает в дома жителей села.

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов.Многие владельцы приусадебных участков вносят минеральные и органические удобрения, причем часто в очень большом количестве. Однако, даже навоз, внесенный в почву в избытке, приводит к накоплению в растениях нитратов. А они, как известно, вредны для здоровья человека. Избыток нитратов из почвы может попасть также в грунтовые воды, в реку.

 

Для борьбы со своими пищевыми конкурентами владельцы приусадебных участков часто применяют ядохимикаты. Но эти вещества опасны и для самого человека, и для окружающей среды. Вместо химического метода борьбы с «вредителями» можно использовать биологический метод. Можно обрабатывать растения отварами пахучих растений: ботвой томатов, пижмы и т. д. На плодовых деревьях можно устраивать ловчие пояса для насекомых. Отпугивают насекомых, высаженные между грядками, чеснок, бархатцы, календула. Мы собираем вредных насекомых руками, привлекаем птиц, делаем лужайки, на которых поселяются хищные насекомые, жабы, лягушки.



Утилизация отходов.В процессе жизнедеятельности человека накапливаются различные отходы. Многие владельцы приусадебных участков «избавляются» от отходов, устраивая мусорные свалки прямо за забором своего участка, в лесу или на берегу реки. Мы никогда не выбрасываем отходы за пределы своего участка. Часть отходов мы скармливаем скоту, некоторые виды отходов сжигаем. Ботву некоторых растений, очистки, опавшие листья и другие органические отходы мы используем для компоста. Затем компост вносим на участок. Так, мы возвращаем в почву часть питательных веществ, не загрязняя окружающую среду.

Рекомендации для владельцев приусадебных участков

• Старайтесь не использовать ядохимикаты для борьбы с животными-вредителями. Кроме вредителей яды убивают и полезных животных, загрязняют почву, делают урожай опасным для здоровья.

• Высаживайте на приусадебном участке растения, отпугивающие своим запахом вредителей, используйте отвары этих растений.

• Оставляйте на участке небольшие зоны с естественной растительностью: она станет домом для, птиц, жаб, лягушек, хищных насекомых и опылителей.

• Не загрязняйте отходами окружающую среду. Делайте из них компост. Неиспользуемые отходы вывозите в специально отведенные места.

• Не бросайте мусор в реку, не мойте в ней автомашины, не сливайте машинное масло в реку, вы купаетесь в реке и используете воду для полива.

• Выращивайте как можно больше растений на своем участке. Чем богаче он видами, тем устойчивее и требует меньшего вмешательства человека.

Выводы

• Приусадебный участок – это искусственная экосистема. Ее существование зависит от человека.

• Экосистема приусадебного участка отличается от естественной экосистемы по структуре и видовому составу организмов.

• Чем разнообразнее видовой состав приусадебного участка, тем устойчивее данная экосистема.

• Хотя экосистема приусадебного участка создана и контролируется человеком, живет она по природным законам.

• Владельцам приусадебных участков необходимо знать и соблюдать природные законы. Нарушение этих законов, загрязнение собственных участков и окружающей среды невыгодно им самим.

Литература:

 

1. Крейча И., Якабова А. Альпинарий в вашем саду. Братислава, 2005.

2. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. Т. 1. М.: Прогресс, 2007.

3. Нечаева Г. А. Экология в экспериментах. М.: «Вентана-Граф», 2006.

4. Нидон 1С, Пегерман И. и др. Растения и живо­тные. Руководство для натуралиста. М.: Мир, 2005.

5. Попова Т. А. Экология в школе. Мониторинг природной среды. – М. Творческий центр «Сфера», 2005

6. Свиридов Г., Свиридова Л. Наш сад-огород, М.: Молодая гвардия, 2007.

7. Сергеев В. Азбука садовода. М.: Агропромиздат, 2009.

8. Таранов В., Таранова Е. Садово-огородный участок. М.: Агропромиздат, 2008.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.