Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Санкт-Петербургская организация Российского Союза ветеранов Афганистана





Военно-медицинская академия

 

Восточно-европейский институт психоанализа

 

Ый Институт независимой оценки

 

 

Аналитическая записка

 

к вопросу реализации Федерального Закона "О Ветеранах" и решения социальных проблем военнослужащих, выполнявших (выполняющих) задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и иных вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР

Санкт-Петербург

Год

ВВЕДЕНИЕ

Санкт-Петербургская организация Российского Союза ветеранов Афганистана, Boеннo-медицинская Академия, 1-ый Институт независимой оценки, Восточно-европейский Институт Психоанализапредлагают создать государственные структуры - Комитеты по делам ветеранов- в администрациях федерального уровня и на местах, во всех 89 регионах России.

 

Мы считаем, что создание данных структур необходимо, так как в настоящее время ситуация по нормализации социального положения ветеранов не улучшается и перспектив на ее улучшение при данном положении дел не предвидится.

Из ветеранов около 70 % имеют принципиально нерешенную жилищную проблему и около 60 % имеют проблемы с трудоустройством и медицинско-реабилитационной помощью.

 

I. МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Психологический климат в рядах ветеранов крайне тяжелый. Психологические расстройства наблюдаются у 80% ветеранов. Одним из наиболее существенных компонентов этой психопатологии, именуемой "посттравматический стрессовый синдром", являются нарушения социальной адаптации и склонность к вспышкам агрессии.

При этом значительное место занимают болезни центральной нервной системы и неврозы. Этим заболеваниям подвержены до 30 % ветеранов Афганистана.



Важнейшей особенностью всех военных конфликтов является то, что. как правило, после прекращения факторов боевой обстановки нормализация психического состояния сразу же не наступает.

Рецидивы различных психических нарушений, наступивших вследствие участия в войне тянутся достаточно долго, а иногда в течение всей жизни человека.

В целом посттравматический стрессовый синдром (далее ПТСС) является хроническим, прогрессирующим заболеванием, которое может проявляться не сразу после демобилизации, а спустя длительные отрезки времени.

 

Данные специалистов Военно-медицинской академии, обследовавших ветеранов войны в Афганистане показывают, что у половины из них было выявлено наличие синдрома ПТСС. В наибольшей степени это проявлялось в эмоциональной сфере: негативные эмоциональные реакции, повышенная раздражительность, нарушения в сфере межличностных контактов.

Фактически ПТСС является болезнью.

 

Учитывая, что российские военнослужащие после Афганистана, принимали участие в боевых действиях в Чечне, Югославии, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, то количество лиц, у которых сформировался синдром ПТСС превышает самые критические прогнозы.

 

Создание реабилитационных центров является единственным средством преодоления ПТСС.

 

"Р Е А Б И Л И Т АЦИ Я"

-ЭТО СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ.МЕДИЦИНСКИХ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ.

 

 

Реабилитационные мероприятия должны включать в себя следующие методы:

I.Морально-материальные (компенсации, льготы, награды);

2. Психологические (различные виды психотерапии);

3. Психофизиологические (восстановление профессиональных качеств, профориентация);

4. Физические (спорт, физическая подготовка);

5. Социальные (социальная реабилитация).

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

 

В США существует около 500 подобных центров, в которых ветераны войны во Вьетнаме и других локальных войн и вооруженных конфликтов получают льготное медицинское обслуживание на протяжении всей жизни.

По американским исследованиям видно, что среди раненых количество людей страдающих ПТС гораздо выше. Более того, в CША более 50.000 ветеранов вооруженных сил покончили жизнь самоубийством, из них около 30. ООО - ветераны Вьетнама. Около 45.000 американских ветеранов ведут замкнутый образ жизни, почти не общаясь с. внешним миром.

Подобная картина наблюдается и у ветеранов войны в Афганистане. Для них свойственно обостренное чувство справедливости, избирательность и затрудненность в установлении межличностных контактов с тенденцией к группированию по принципу "бывших афганцев". Характерным является также и выраженное скептическое отношение к оказываемой бывшим ветеранам государственной помощи.

 

 

Исследования ВМА показывают, что основными симптомами ПТС у ветеранов Афганистана являются:

1. Навязчивые, постоянно повторяющиеся неприятные воспоминания;

2. Постоянно повторяющиеся сны и ночные кошмары;

3. Выраженные вспышки негативных эмоциональных состояний;

4. Стремление избегать ситуаций, напоминающих о пережитых событиях;

5. Чувство отчужденности;

6.Отсутствие перспективы будущего, ощущение отсутствия завтрашнего дня

7.Повышенная раздражительность, вспышки гнева.

Известно, что локальные войны и вооруженные конфликты сопровождаются значительными санитарными потерями, последствия которых могут проявляться многие годы.

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Во время войны в Афганистане с 1979 по 19S9 гг. санитарные потери среди военнослужащих составили:

· 49.985 человек получили боевые ранения и травмы различной тяжести, зачастую приводящие к инвалидизации.

· 404.464 человек переболели различными заболеваниями терапевтического профиля.

К наиболее распространенным относились: вирусный гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, миокардиодистрофии, неврозы и др. Структура терапевтических заболеваний у лиц, участвовавших в Чеченской войне вероятнее всего не претерпит особых отличий. В постбоевом периоде, когда комбатанты начинают сталкиваться с реалиями сегодняшней жизни, многие хронические заболевания рецидивируют, вследствие чего комбатанты вынуждены находиться на стационарном лечении в учреждениях МЗ или МО. На сегодня, только один день нахождения одного больного на стационарном лечении обходится государству от 100.000 до 350.000 рублей.

К сожалению, на сегодняшний день комбатанты, имеющие хронические заболевания, не имеют возможности получать санаторно-курортное лечение ввиду его дороговизны, что также негативным образом сказывается на эффективности реабилитации после стационарного лечения.

II. КРИМИНАЛЫНЫЙ АСПЕКТ

Другая основная проблема в ветеранском движении -криминальная. Не секрет, что бандит сейчас живет намного лучше строителя или инженера. Люди, имеющие боевой опыт, изначально являлись желанным пополнением для банд­формирований. Эту тенденцию очень сложно переломить, так как ветераны являются, как правило, выходцами из простых советских семей, в силу чего и оказались в "горячих точках". Поэтому они имели мало шансов получить хорошее образование и престижную работу, в отличие от так называемой "золотой молодежи", которая в основном вообще не служила в армии, но зато влиятельные мамы и папы их прекрасно пристроили в этой жизни.

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

 

Из 120 человек Рижского ОМОНа после его расформирования часть бойцов уехали воевать в Приднестровье, часть бойцов ушли в бандитские группировки.

В 1996 году валовые показатели молодежной преступности в Санкт-Петербурге увеличились по сравнению с 1995 г. на 44%. Большая часть правонарушений, совершенных молодыми людьми приходится на долю тяжких преступлений.

· количество убийств возросло на 30%;

· тяжкие телесные преступления на 16%;

· торговля и потребление наркотиков на 54%.

 

С ветеранами "Чечни" ситуация будет гораздо хуже. В условиях острой безработицы и некоторыми "специфическими" особенностями Чеченской войны они (ветераны Чечни) могут более активно участвовать в криминальных группах.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.