Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исполнительная власть в системе государственного управления: структура федеральных и региональных органов, их полномочия.





Исполнительная власть — один из видов самостоятельной и независимой публичной власти в государстве, представляющий собой совокупность полномочий по управлению государственными делами. Таким образом, исполнительная власть представляет собой систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия.

Основное назначение исполнительной власти в России — организация практического исполнения Конституции РФ и законов Российской Федерации в процессе управленческой деятельности, направленной на удовлетворение общественных интересов, запросов и нужд населения. Она осуществляется путем реализации государственно-властных полномочий методами и средствами публичного, преимущественно административного права.

Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в РФ. Правительство РФ состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.

Правительство РФ руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность.

Федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти подчиняются Правительству РФ и ответственны перед ним за выполнение порученных задач.

В систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. Функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию возложены на федеральные министерства, функции контроля и надзора — на федеральные службы, функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом — на федеральные агентства.



В систему федеральных органов исполнительной власти входят наряду с федеральными министерствами, службами и агентствами государственные комитеты, которые в установленной для них сфере деятельности осуществляют функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом, если это предусмотрено положениями об указанных органах исполнительной власти.

Правительство Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и нормативных указов Президента Российской Федерации (глава 3 Закона «О Правительстве Российской Федерации»).

На основании статьи 114 Конституции Российской Федерации Правительство осуществляет следующие полномочия: разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчёт об исполнении федерального бюджета; представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой, обеспечивает проведение в государстве единой финансовой, кредитной и денежной политики; обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии; осуществляет управление федеральной собственностью; осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики государства; осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью; осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Подзаконные постановления и распоряжения Правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации. Постановления и распоряжения Правительства в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» федеральное министерство - это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере. По общему правилу, министерство не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, а также функции по управлению государственным имуществом.

Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств. Практически у всех министерств есть подведомственные службы, а чаще службы и агентства.

Федеральная служба- федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральная служба может быть подведомственна президенту или находиться в ведении правительства.

Федеральная служба в пределах своей компетенции издает индивидуальные правовые акты и по общему правилу не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, а федеральная служба по надзору - также управление государственным имуществом и оказание платных услуг.

Федеральное агентство - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору.

В Воронежской области устанавливается система исполнительных органов государственной власти во главе с правительством Воронежской области - высчшим исполнительным органом государственной власти Воронежской области.

Структура исполнительных органов государственной власти, их наименования определяются губернатором Воронежской области в соответствии с настоящим Уставом Воронежской области и законом Воронежской области, устанавливающим систему исполнительных органов государственной власти Воронежской области.

Правовое положение исполнительных органов определяется положениями, утверждаемыми нормативными правовыми актами правительства Воронежской области. Исполнительные органы государственной власти Воронежской области обладают правами юридического лица.

В целях реализации возложенных на исполнительные органы государственной власти Воронежской области полномочий правительство Воронежской области вправе формировать территориальные подразделения (отделы) исполнительных органов государственной власти Воронежской области в пределах территориальных единиц Воронежской области, а также территориальные органы исполнительных органов государственной власти Воронежской области.

Правительство Воронежской области является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Воронежской области.

Губернатор Воронежской области возглавляет правительство Воронежской области и организует его работу.

Правительство Воронежской области состоит из возглавляющего его губернатора Воронежской области - председателя правительства Воронежской области, заместителей губернатора Воронежской области, первых заместителей председателя правительства Воронежской области, заместителей председателя правительства Воронежской области, а также иных должностных лиц.

Правительство Воронежской области действует в пределах срока полномочий губернатора Воронежской области.

Отрешение губернатора Воронежской области от должности по решению Президента Российской Федерации влечет отставку правительства Воронежской области.

Для решения оперативных вопросов правительство Воронежской области по предложению губернатора Воронежской области может образовать президиум правительства Воронежской области. Его состав и организация деятельности определяется регламентом правительства Воронежской области.

Для обеспечения деятельности губернатора Воронежской области и правительства Воронежской области, а также в целях организации контроля выполнения исполнительными органами государственной власти Воронежской области решений, принятых губернатором Воронежской области и правительством Воронежской области, образуется аппарат, организационно объединяющий структурные подразделения правительства Воронежской области, секретариаты губернатора Воронежской области, заместителей губернатора Воронежской области, первых заместителей председателя правительства Воронежской области и заместителей председателя правительства Воронежской области, а также лиц, замещающих высшие и главные должности государственной гражданской службы Воронежской области категории "помощники (советники)".

К полномочиям правительства Воронежской области относятся:

1) разработка проектов областного бюджета, текущих и перспективных государственных программ социально-экономического развития Воронежской области; обеспечение выполнения принятых программ и бюджета; подготовка отчетов об исполнении областного бюджета и программ социально-экономического развития Воронежской области;

2) разработка и реализация финансовой, инвестиционной политики в Воронежской области;

3) управление и распоряжение областной собственностью в соответствии с федеральными законами и законами Воронежской области, а также управление федеральной собственностью, переданной в управление Воронежской области в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

4) разработка и реализация мер по развитию социальной сферы Воронежской области, росту благосостояния населения, охране труда и здоровья народа;

5) осуществление мероприятий по охране семьи, материнства, отцовства и детства, по воспитанию, образованию; разработка и реализация государственной молодежной политики; разработка и реализация мер по развитию культуры и науки;

6) осуществление мероприятий по развитию объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта, связи; создание условий для развития предприятий торговли, продовольственной безопасности Воронежской области, бытового обслуживания населения; осуществление мероприятий по защите прав потребителя и местного товаропроизводителя;

7) осуществление мер по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с преступностью;

8) осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению государственной безопасности;

9) разработка и реализация мер по охране и использованию земель и других природных ресурсов, находящихся в границах Воронежской области;

10) осуществление внешнеэкономической деятельности в порядке, установленном федеральными законами;

11) формирование иных исполнительных органов государственной власти Воронежской области и утверждение положений о них;

12) организация и ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов;

13) обеспечение исполнения областного бюджета и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда обязательного медицинского страхования;

14) ведение регистра нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Воронежской области;

15) право отмены или приостановления действия муниципального правового акта, принятого (изданного) по вопросам осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им законами Воронежской области;

16) обеспечение разработки, утверждения и реализации целевых программ, за исключением ведомственных целевых программ, разрабатываемых и утверждаемых исполнительными органами государственной власти Воронежской области;

17) осуществление иных полномочий, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами Воронежской области.

Правительство Воронежской области в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения.

Постановления и распоряжения правительства Воронежской области, приказы исполнительных органов государственной власти Воронежской области должны соответствовать Конституции Российской Федерации, федеральным законам, иным нормативным правовым актам Российской Федерации, настоящему Уставу Воронежской области, законам Воронежской области, указам губернатора Воронежской области.

Губернатор Воронежской области приостанавливает действие либо отменяет нормативные правовые акты исполнительных органов государственной власти Воронежской области, если они противоречат действующему законодательству, изданы с нарушением регламента взаимодействия исполнительных органов государственной власти Воронежской области либо с превышением полномочий исполнительного органа государственной власти.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.