Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация основных форм деятельности человека





Многообразные формы трудовой деятельности подразделяются на физические и умственный труд.

Физический труд характеризуется повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, сердечно - сосудистую и дыхательную системы. Развивая мышечную силу и стимулируя обменные процессы в организме, он социально неэффективен, так как имеет низкую производительность (фундамент здания – котлован; погрузка породы вручную).

В современных условиях чисто физический труд встречается крайне редко.

Классификация физического труда:

1. Труд, требующий значительной мышечной активности. Немеханизированный труд.

2. Труд, связанный с полуавтоматическим и автоматическим производством (конвейерные линии). Он характеризуется однообразием, монотонностью, снижением физических нагрузок с одновременным увеличением скорости и точности движений. У человека рассеивается внимание и быстро наступает утомление.

3. Труд, связанный с дистанционным управлением. Для него характерно сочетание умственной деятельности с многочисленными движениями, не требующими больших физических нагрузок. Общая нагрузка распределяется более равномерно (пульты управления энергетическими системами).

Умственный трудсвязан с приемом и переработкой информации, что требует активизации процессов мышления. Для него характерно снижение двигательной активности, приводящее к ухудшению обменных процессов и развитию сердечно – сосудистой патологии (гипокинезия).

Формы умственного (интеллектуального) труда:

1. Операторский труд характеризуется большой ответственностью и высоким нервно – эмоциональным напряжением (авиадиспетчера).

2. Управленческий труд. Характерен большим объемом поступающей информации, дефицитом времени для ее переработки и принятия решений, повышенной личной ответственностью за принятые решения, периодическим возникновением конфликтных ситуаций. (директора предприятий, АО и т.д.)



3. Творческий труд научных работников, конструкторов, писателей, композиторов, художников и др. требует большого объема памяти, внимания, что приводит к повышению нервно – эмоционального напряжения.

4. Труд преподавателей, учащихся, студентов характерен напряжением таких психических функций как память, внимание, восприятие, наличие стрессовых ситуаций (зачеты, экзамены).

Творческий труд является наиболее сложной формой трудовой деятельности.

2. Классификация видов труда по тяжести и напряженности.

Классификация видов труда по тяжести и напряженности – определяет очередность проведения оздоровительных мероприятий, позволяет сравнивать различные формы труда и устанавливать доплаты за вредные и тяжелые условия труда.

Для оценки условий труда принята следующая классификация по степени вредности, опасности и напряженности:

1 класс – оптимальные условия труда обеспечивают максимальную производительность и минимальную напряженность организма (односложная работа, отсутствие вредных веществ, шума, вибраций, электромагнитные излучения в пределах фона).

2 класс – допустимые условия труда – не должны нарушать условия человека.

При оценке допустимости вредных факторов на организм человека исходят из биологического закона Вебера – Фехнера, который в общем виде можно записать: L = 10 lg * R/R0

L – величина ощущения; R – величина раздражителя; R0 – порог ощущений, т.е. минимальная энергия раздражителя, характеризующая начало ощущения.

3 класс – вредные и опасные условия труда характеризуются некоторым превышением допустимых норм.

Например: превышение ПДК ядовитых веществ в 2 -4 раза, запыленности в 2 – 5 раз и т.д. При этом обязательно применяют индивидуальные средства защиты.

За вредные и тяжелые условия труда устанавливают сокращенный рабочий день и доплаты.

 

Влияние барометрического давления на процессы дыхания и самочувствие человека

Наличие О2 во вдыхаемом воздухе является необходимым но не достаточным условием для обеспечения жизни человека. Интенсивность диффузии О2 в кровь определяется парциальным давлением кислорода в альвеолярном воздухе.

Наиболее успешно диффузия О2 в кровь происходит при парциальном давлении О2 в пределах 95-120 мм рт. ст., т.е. при нормальном барометрическом давлении. Изменения этих пределов (95-120) приводит к затруднению дыхания и увеличению нагрузки на сердечно – сосудистую деятельность.

На высоте 2-3 км (РО2 ≈ 70 мм рт. ст.) насыщения крови О2 снижается и вызывает усиление деятельности сердца и легких. Пребывание на этой высоте не сказывается на его здоровье, и она называется зоной достаточной компенсации.

С высоты 4 км (РО2 ≈ 60 мм рт. ст.) диффузия О2 из легких в кровь снижается до такой степени, что несмотря на большое содержание О2 = 21%, может наступить кислородное голодание – гипоксия. Признаки – головная боль, головокружение, замедленная реакция, нарушение нормальной работы органов слуха и зрения, нарушение обмена веществ.

Исследования показали, что удовлетворительное самочувствие человека при дыхании воздухом сохраняется до высоты 4 км, а при дыхании чистым кислородом до высоты ≈ 12 км.

При выполнении кессонных и глубоководных работ увеличивается парциальное давление О2 и N2, что приводит к перенасыщению (сатурации) организмом этими газами через легкие и частично через кожу.

Химически активный О2 быстро поглощается организмом и его токсическое действие наступает лишь при больших давлениях ≈ 14 атм. Инертный N2 поступает в кровь, и остается там в виде физиологического раствора. При нормальном давлении N2 в крови – 1,2 см3 на 100 см3 крови. С повышением давления содержание увеличивается при 3 атм. → 3 см3 на 100 см3.

При выполнении кессонных работ различают три периода:

1. Повышение давления – компрессия;

2. Работа при повышенном давлении;

3. Понижение давления - декомпрессия.

Наиболее опасным является период декомпрессии. Опасность в следующем. Так как за 4 часа работы в кессоне при повышенном давлении наступает полное насыщение организма N2.

В процессе декомпрессии, вследствие падения парциального давления происходит десатурация азота через кровь и легкие. При давлении 1,25 атм. десатурация безболезненна, при более высоком давлении и при быстрой декомпрессии они могут привести к кессонной болезни.

При этом образуются крупные пузырьки свободного газа (эмболы), возникают значительные силы сцепления между ними и стенками сосудов. Происходит откупорка сосудов, нарушение кровообращения, нарушение питания тканей О2, болевые ощущения.

Кессонная болезнь тем сильнее, чем быстрее переход от повышенного давления к нормальному. Развитию кессонной болезни способствует переохлаждение и перегревание организма.

Понижение температуры приводит к сужению сосудов, замедление кровообращения, что замедляет удаление азота (его десатурация). При высокой температуре наблюдается сгущение крови и замедление ее движения, что ускоряет процесс сатурации. Давление в кессоне не более 3,5 атм.

 

Лекция № 3

1. Влияние тепловых излучений и избыточного тепла на организм. Тепловой баланс организма и основы терморегуляции.

2. Характеристика тепловых излучений.

3. Понятие об охране труда и ее задачи.

4. Производственный травматизм и проф.заболевания.

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.