Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая характеристика системы «1С:Предприятие 8»





РАЗДЕЛ 2

КОНЦЕПЦИЯ И ПРИНЦИПЫ

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ «1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8»

Запуск программы и создание новой информационной базы

Запуск программы «1С:Бухгалтерия 8» осуществляется также, как и запуск любого другого Windows-приложения: либо двойным кликом на соответствующей иконке на рабочем столе или панели задач, либо через меню кнопки «Пуск» (Пуск →Программы →1С:Предприятие 8.2→ 1С:Предприятие). В результате открывается окно программы, в котором предлагается выбрать информационную базу и режим работы с ней (рисунок 2.2).

 

 

Рисунок 2.2. - Окно запуска программы «1С:Бухгалтерия 8»

 

В левой части окна представлен список информационных баз, в правой части сгруппированы экранные кнопки, определяющие режимы работы с базой: кнопка Добавить служит для добавления новой информационной базы, кнопка Изменить - для изменения названия информационной базы и пути к ней, кнопка Удалить - для удаления информационной базы из списка.

Кнопка Настройка открывает дополнительное окно, позволяющее настроить внешний вид окна запуска «1С:Предприятие 8», а также содержит путь к шаблонам конфигураций и обновлений.

Внизу окна располагается путь для выбранной информационной базы (той, на которой установлен курсор). Программа позволяет вести обработку по неограниченному количеству организаций. Для каждой организации создается своя информационная база.

Чтобы начать работать с программой «1С:Бухгалтерия 8» необходимо в список информационных баз добавить новую базу, созданную из шаблона. Для этого в окне запуска следует нажать кнопку Добавить. В открывшемся окне необходимо выбрать режим добавления информационной базы. Возможно два режима:



· создание новой информационной базы из поставляемой конфигурации или создание пустой информационной базы без конфигурации;

· добавление в список существующей информационной базы.

По умолчанию предлагается создать новую информационную базу. После выбора следует нажать кнопку Далее (рисунок 2.3).

В следующем окне предлагается выбрать шаблон типовой конфигурации, на основании которого следует создать новую информационную базу. В данном случае необходимо развернуть ветвь «1С: Бухгалтерия предприятия». Выбрав на соответствующей ветви шаблон требуемой конфигурации, нажать кнопку Далее.

 

 

Риунок 2.3 - Выбор режима добавления и шаблона информационной базы

Затем следует указать произвольное название информационной базы и тип расположения информационной базы (рисунок 2.4). В следующем окне следует указать каталог, в котором будет располагаться база и язык интерфейса работы с программой (по умолчанию в папке «Мои документы» создается подпапка «InfoBase» в которую помещаются все создаваемые информационные базы). Программа не допускает одинаковых названий информационных баз и пути к базе. Автоматически осуществляется сравнение с параметрами существующих в списке информационных баз.

Рисунок 1.4.- Ввод параметров информационной базы

В следующем окне после нажатия кнопки Готово, программа из соответствующего шаблона создает новую конфигурацию и добавляет соответствующую запись в список информационных баз.

В верхней правой части окна запуска располагаются кнопки для выбора режима запуска программы: 1С:Предприятие, Конфигуратор (рисунок 2.2). Для работы в режиме ведения учета (пользовательском режиме) следует выбрать курсором необходимую базу и нажать кнопку 1С:Предприятие. Для выполнения отдельных административных действий (создания пользовательских интерфейсов, назначения прав доступа к объектам данных, обновления конфигурации, сохранения и восстановления баз данных), а также для внесения изменений в структуру конфигурации следует нажать на кнопку Конфигуратор.

 

ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ

Какой режим запуска программы «1С:Бухгалтерия 8» предназначен для ведения бухгалтерского учета?

А. 1С:Бухгалтерия.

Б. Конфигуратор.

В. Бухгалтерский учет.

Г. 1С:Предприятие.

А. Конфигуратор

Б. 1С:Предприятие

В. Монитор

Г. Отладчик

РАЗДЕЛ 2

КОНЦЕПЦИЯ И ПРИНЦИПЫ

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ «1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8»

Общая характеристика системы «1С:Предприятие 8»

Система «1С:Предприятие 8» предназначена для автоматизации управления и учета на предприятиях различных отраслей, видов деятельности и типов финансирования . Это разработка московской фирмы АОЗТ «1С». Фирма основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибуции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения.

По концепции построения информационной модели 1С:Предприятие 8 относится к системам с универсальной моделью учетных данных, по способу построения – к системам имеющим единое программное ядро.

Все со­ставляющие системы «1C:Предприятие 8» можно разделить на:

· технологическую платформу;

· прикладные решения (конфигурации);

· внедрения.

Технологическая платформа представляет собой набор различ­ных механизмов (средств разработки и эксплуатации программы), используемых для автоматизации экономичес­кой деятельности и не зависящих от конкретного законодатель­ства и методологии учета.

Конфигурация — прикладное решение, разработанное на технологической платформе «1С:Предприятие». Каждая конфигурация ориентирована на автоматизацию оп­ределенной сферы экономической деятельности и соответственно отвечает действующему законодательству и методологии учета. Она определяет состав и структуру массивов информации, алгоритмы обработки данных, состав и способы представления данных, пользовательский интерфейс и набор прав пользователя.

Таким образом, технологическая платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе.

Фирма «1С» выпускает тиражные прикладные решения (типовые конфигурации), предназначенные для автоматизации типовых задач учета и управления в коммерческих предприятиях реального сектора и бюджетных организациях. Наиболее известными типовыми конфигурациями являются программы для управления бухгалтерским, торговым и кадровым учетом: «Бухгалтерия предприятия», «Управление торговлей», «Зарплата и Управление Персоналом». Каждая конфигурация может быть установлена на компьютере, как по отдельности, так и вместе с другими конфигурациями.

Внедрения выполняются силами партнеров-внедренцев (дилерские и франчайзинговые фирмы 1С) либо силами специалистов заказчика, самостоятельно, или во взаимодействии с партнерами-внедренцами.

В каждом регионе существует большое количество франчайзинговых фирм, оказывающих весь спектр услуг по комплексной автоматизации на базе программ системы «1С:Предприятие» — начиная от консультаций по выбору наиболее подходящих программ системы и заканчивая обучением и индивидуальной настройкой системы. Специалисты - франчайзи обеспечивают поддержку всего спектра стандартных решений, и, при необходимости, могут выполнить установку специализированных решений или произвести индивидуальную доработку. Весьма важной представляется и возможность передачи проекта от одного внедренца другому. Устройство системы «1С:Предприятие» позволяет достаточно быстро вводить в курс дела новых специалистов и передавать поддержку прикладного решения тому, кто сможет обеспечить наилучшее обслуживание. Таким образом, наличие реальной индустрии внедрения и поддержки решений системы «1С:Предприятие» является для заказчика гарантией независимости от единственной фирмы или специалиста, "живучести" внедренного проекта и его беспроблемного сопровождения и развития.

Платформа «1С:Предприятие 8» была создана с учетом многолетнего опыта применения системы программ «1С:Предприятие 7.7», которую используют десятки тысяч разработчиков и пользователей. Несмотря на значительные изменения, новая версия 8 сохранила идеологическую преемственность с предыдущей версией.

К особенностям и достоинствам технологической платформы «1С:Предприятие 8» относится следующее:

· Удобный интерфейс обеспечивает легкость освоения для начинающих и высокую скорость работы для опытных пользователей.

· Масштабируемость — это способность системы адаптироваться к расширению предъявляемых требований и возрастанию объемов решаемых задач. Технологическая платформа обеспечивает три варианта ее применения: однопользовательский, файл-серверный (для группы 5-10 человек) и клиент-серверный вариант – хранение баз в сервере SQL (для десятков и даже сотней одновременно работающих пользователей). Повышение производительности работы системы достигается средствами платформы, и прикладные решения не требуют доработки при увеличении количества одновременно работающих пользователей.

· Интеграция:система «1С:Предприятие 8» является открытой системой. Предоставляется возможность для интеграции практически с любыми внешними программами и оборудованием на основе общепризнанных открытых стандартов и протоколов передачи данных. В системе «1С:Предприятие 8» имеется набор средств, с помощью которых можно создавать, обрабатывать и обмениваться данными различных форматов, поддерживать различные протоколы обмена, создавать собственные интернет-решения.

· Система прав доступа позволяет разрешать доступ пользователей только к тем данным, которые необходимы им для выполнения определенных функций в прикладном решении. Разработчик может создавать наборы прав, соответствующие должностям пользователей или виду деятельности. Например, могут быть введены такие наборы прав, как «Главный бухгалтер», «Кладовщик», «Менеджер», «Начальник отдела» и т.д.

· Обмен данными позволяет создавать территориально распределенные информационные системы как на основе информационных баз 1С:Предприятия 8, так и с участием других информационных систем. Например, можно организовать работу главного офиса, филиалов и складов предприятия в единой информационной базе.

· Интернационализация: все тексты конфигурации и базы данных хранятся в формате UNICODE. Это значит, что любая текстовая информация может включать одновременно символы различных языков. Для основных европейских языков поддерживаются национальные представления дат, чисел, а также порядок сортировки текстов. Предусмотрена возможность создания многоязычных прикладных решений - разработчик может создавать конфигурацию сразу на нескольких языках, а каждый пользователь - выбирать свой язык.

· Экономическая и аналитическая отчетность: мощные средства формирования отчетов и печатных форм обеспечивают широкие возможности оформления и интерактивной работы. Пользователь может формировать иерархические, многомерные и кросс-отчеты, получать любые аналитические данные с произвольной настройкой, группировкой и расшифровкой в отчетах, сводные таблицы для анализа многомерных данных, выполнять динамическое изменение структуры отчета, оформлять различные типы диаграмм для графического представления экономической информации.

· Средства администрирования:администратору прикладного решения предоставляются широкие возможности для управления работой пользователей и контроля действий, которые они выполняют. Также система предоставляет развитые механизмы обновления прикладного решения с использованием различных протоколов обмена данными, в том числе и через Интернет.

· Средства разработки:технологическая платформа «1С:Предприятие 8» содержит средство разработки, с помощью которого создаются новые или изменяются существующие прикладные решения. Это средство разработки называется «конфигуратор». Пользователь может самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов разработать или модифицировать прикладное решение (адаптировать его под особенности своей организации).

· Поддержка и сервис: стандартизация платформы и прикладных решений во всех программах «1С Предприятия 8» обеспечивает возможность индустриальной поддержки системы. Фирма «1С» обеспечивает регулярную поддержку стандартных прикладных решений и самой платформы. Платформа «1С Предприятия» обеспечивает возможность совмещения обновлений прикладного решения, производимого фирмой «1С» или разработчиком специализированного решения, с индивидуальными изменениями, внесенными при внедрении системы.

Несмотря на то, что система «1:C Предприятие 8» является далеко не единственной на рынке программных продуктов аналогичного назначения, она безусловно относится к наиболее популярным. Сам факт умения работать в данной программе намного повышает значимость любого специалиста. Изучение принципов системы, освоение ее функциональных возможностей во многом способствует грамотной постановке учетных процессов на предприятии.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.