Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилактика внутрибольничного инфицирования медицинских работников.





Защита медицинского персонала от заражения инфекционными болезнями в современных условиях развития здравоохранения становится неотложной государственной задачей.

В РФ показатели профессиональной заболеваемости медицинских работников вдвое превышают таковые в других отраслях народного хозяйства. По данным выборочных исследований, уровень заболеваемости острыми и хроническими инфекционными заболеваниями превышает аналогичную заболеваемость населения в 7 раз.

Факторы, способствующие инфицированию медицинских работников:

· своеобразие экологических условий ЛПУ (госпитальный микробный пейзаж, ускорение темпов эволюции внутрибольничной инфекции, концентрация ослабленных лиц на ограниченной площади помещений);

· наличие большого числа источников инфекции (больных и носителей) среди пациентов;

· наличие потенциальных источников инфекции среди медперсонала;

· увеличение числа инвазивных вмешательств, повышающее риск заражения персонала через кровь и другие биологические жидкости;

· ухудшение эпидемиологической обстановки в стране;

· Нельзя не учитывать также большое психоэмоциональное напряжение медицинских работников.

Медицинские работники могут заразиться классическими инфекциями (парентеральные вирусные гепатиты, дифтерия и др.), вновь возникающими инфекциями (туберкулез, малярия) в борьбе с которыми еще недавно были отмечены значительные успехи, заболеваниями, возбудителей которых удалось идентифицировать в последние 25-30 лет (хеликобактериоз, криптоспоридиоз, гепатиты С, G), новыми в эволюционном плане эмерджентными инфекционными болезнями (ВИЧ- инфекция, ТОРС, птичий грипп, а сейчас и грипп А Н1N1).



Гемотрансмиссивно (через кровь) медработник может инфицироваться до 30 нозоформами инфекционных заболеваний.

Среди профессиональных заболеваний медицинских работников в РФ первое ранговое место занимает туберкулез органов дыхания (50-70%). Рост заболеваемости персонала туберкулезом обусловлен неблагополучием в стране по этой инфекции. В 2007 г. среди медицинских работников ЛПУ зарегистрировано 240 случаев профессиональных инфекционных заболеваний, значительная доля которых (84,2 %, 202 случая) приходится на туберкулез органов дыхания.

Огромной проблемой стали гемотрансмиссивные инфекции: вирусные гепатиты В, С, приводящие к хронизации процесса, циррозу печени, развитию гепатоцеллюлярной карциномы. По данным ВОЗ, ежедневно от вирусного гепатита В погибает один медработник. В нашей стране гепатит В занимает второе место в структуре профессиональной заболеваемости медработников (15 %). По риску заражения в порядке его убывания можно выделить три группы медицинских работников:

  • персонал в отделениях гемодиализа и гематологических;
  • персонал лабораторных, реанимационных и хирургических отделений;
  • сотрудники терапевтических отделений.

У хирургов на первых этапах вакцинации против гепатита В показатели заболеваемости составляли 455 на 100 000 данного контингента, у персонала реанимационных отделений - 294, лабораторий - 161 (в целом по стране – 28-35). Высокая частота маркеров гепатита В обнаруживается у стоматологов, а среди них – у персонала ортопедических отделений и зубных техников (54-56 %). В результате интенсивной профилактической и противоэпидемической работы, главное, благодаря вакцинации медработников генно – инженерной субъединичной вакциной против гепатита В, заболеваемость персонала ощутимо снижается. В Москве с 1993 по 2002 гг. отмечено снижение заболеваемости медперсонала в 13 раз.

Заболеваемость и инфицированность гепатитом С у медицинских работников остаются высокими, а средства специфической профилактики еще не разработаны.

Установлена высокая заболеваемость медработников острыми и хроническими инфекциями. По отдельным нозологическим формам (ринит, тонзиллит, бронхит, гнойничковые поражения кожи и др.) уровень заболеваемости медицинских работников превышает таковой населения в десятки и сотни раз.

При подъемах заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения возникают внутрибольничные вспышки у пациентов и персонала, наиболее высок (в 1,5 – 1,8 раз выше показателей взрослого населения) уровень заболеваемости ОРВИ в период сезонного подъема у сотрудников поликлиник, инфекционных и многопрофильных стационаров.

Медицинские работники – контингенты риска по огромному числу инфекционных заболеваний, вызываемых условно - и безусловно – патогенными микроорганизмами.

Эпидемиологическая классификация труда медицинских работников

по степени риска инфицирования внутрибольничными инфекциями, вызываемыми условно – патогенными микроорганизмами.

 

Риск Стаж Профиль
Высокий До 2 лет Ожоговые, гнойные общехирургические, торакальной хирургии, ожоговые и хирургические реанимационные отделения. Блоки интенсивной терапии. Фтизиатрические.
Средний От 3 до 8 лет Отделения общехирургического профиля. Узкоспециализированные хирургические отделения: гинекология, челюстно-лицевая хирургия, офтальмология, отоларингология и пр. Инфекционные отделения.
Низкий От 9 лет и выше Отделения терапевтического профиля.

 

У работников ЛПУ, занятых в интенсивных сферах производственной деятельности, выявлены фазовые изменения иммунологической реактивности в зависимости от стажа работы и интенсивности труда. Этим определяется риск возникновения ряда клинико-патогенетических вариантов вторичных иммунодефицитов (ВИД) и, соответственно, профессиональных инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Обозначенная ситуация диктует потребность в применении иммунологических методов исследования при диспансеризации медицинских работников в отделениях риска (фтизиатрических, ожоговых, хирургических, инфекционных) для своевременного проведения иммунокоррекции с целью профилактики повышенной заболеваемости.

Меры по защите медицинского персонала должны учитывать возможность появления в естественных природных условиях новых в эволюционном плане возбудителей болезней человека. К ним относится ВИЧ-инфекция.

По данным ВОЗ в мире на конец 2008г. больны около 50 млн человек. Заболевание уже унесло 30 млн человеческих жизней. В России зарегистрировано 472560 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Умерло 32640 человек. Реальное количество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВС), намного больше и, по оценкам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, в 2006 г. в РФ составляло от 800 тыс. до 1,1 миллиона человек, а это означает, что в России 1-1,4% людей в возрасте от 15 до 49 лет живут с ВИЧ/СПИД.

В Воронежской области за весь период наблюдения зарегистрировано 935 ВИЧ – инфицированных российских граждан. Умерло от ВИЧ/СПИДа 117 человек.

Заражение ВИЧ такого количества людей во всем мире делает пандемию ВИЧ-инфекции самой разрушительной эпидемией в истории человечества. До настоящего времени эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает опережать глобальные усилия по ее сдерживанию, ВИЧ-инфекция является единственным неизлечимым инфекционным заболеванием с неизбежным смертельным исходом, распространение которого приняло пандемический характер. ВИЧ-инфекция на протяжении многолетнего периода остается бессимптомной у людей, живущих с ВИЧ, и может продолжать распространяться от инфицированных людей, не знающих о своем диагнозе. Достоверные случаи излечения от ВИЧ-инфекции в мире не зарегистрированы, вместе с тем, современные методы лечения позволяют существенно продлить жизнь пациента и улучшить качество жизни ЛЖВС. До настоящего времени не разработаны ни профилактическая, ни лечебная вакцины, доказавшие свою эффективность.

Вероятность передачи ВИЧ-инфекции

 

Путь передачи Вероятность передачи ВИЧ-инфекции, %
От мужчины к женщине при незащищенном вагинальном контакте 0,01-0,2
От женщины к мужчине при незащищенном вагинальном контакте 0,003-0,01
От мужчины к мужчине при незащищенном анальном контакте 0,03-0,5
Вертикальная передача от матери к ребенку 13-50
При уколе контаминированной ВИЧ иглой 0,03-0,3
Использование нестерильного инструментария для инъекционного употребления наркотиков 1-70
При переливании инфицированных кровепродуктов   80-100

 

Наибольший риск заражения ВИЧ возникает при контактах поврежденных кожных покровов с инфицированной ВИЧ кровью. При переливании инфицированной ВИЧ крови, компонентов крови и пересадке органов и тканей существует практически 100% вероятность заражения ВИЧ. Передача ВИЧ-инфекции при донорстве в мире зарегистрирована при переливании крови и ее компонентов, при трансплантации органов, использовании донорской спермы и грудного молока. Другой вариант передачи ВИЧ-инфекции искусственным путем - заражение при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием высоко распространен в мире, данные о вероятности заражения ВИЧ таким образом серьезно отличаются, от менее 1% до 70%. Это связано с наличием различных рискованных в плане заражения ВИЧ практик употребления наркотиков, например использования общих игл, шприцев или емкостей для употребления наркотиков. При парентеральных вмешательствах нестерильным инструментарием в медицинских учреждениях передача ВИЧ может осуществляться от пациента к пациенту, от пациента к медицинскому персоналу и от медицинского персонала к пациенту.

В России эпидемия ВИЧ-инфекции вступила в новую фазу. Если с 1996г. распространение инфекции шло в основном через кровь при инъекционном употреблении наркотиков, то в последнее время эпидемия затрагивает и широкие слои населения в результате увеличения числа заражений половым путем. Растет число передачи инфекции от матери ребенку. С увеличением контингента инфицированных лиц возрастает риск профессионального инфицирования вирусом иммунодефицита медицинских работников.

Только в 2001 году в одной из областей России произошло более 500 случаев аварийных контактов с биологическими жидкостями, инфицированными различными вирусами, в том числе 10 случаев при оказании помощи ВИЧ-инфицированным.

Из 6498 случаев повреждения кожных покровов среди медицинских работников инструментами, загрязненными ВИЧ инфицированной кровью, развитие инфекции наблюдалось в 21 случае. Это соответствует средней вероятности заражения 0,3 %. Вероятность заражения при одном проколе кожи контаминированным ВИЧ инструментом оценивалась в 1998 г. в 0,3 %, а в более ранних сообщениях - в 0,5-1%.

Случаи заражения медперсонала от пациентов в РФ являются редкостью. Всего в РФ за весь период обследования с 1987 по 2008 гг. было зарегистрировано более 440 ВИЧ-инфицированных сотрудников системы здравоохранения, или 0,02% численности медперсонала страны. При этом профессиональное заражение было установлено только в двух случаях (в 2000-м и 2004 годах) в Оренбурге и Екатеринбурге. Заражения являлись следствием аварийных ситуаций при исполнении служебных обязанностей. Оба медработника были инфицированы при проколе фаланги пальца руки иглой, контаминированной кровью инфицированного ВИЧ пациента. Причинами заражения остальных медиков оказались сексуальные контакты и парентеральное употребление наркотиков.

В РФ, в соответствии с Приказом МЗ РФ N 275, ежегодно проводится тестирование на АТ к ВИЧ медицинских работников, осуществляющих помощь ВИЧ позитивным пациентам и работающих с материалами, содержащими ВИЧ.

Количество новых выявленных серопозитивных к ВИЧ среди обследованных на антитела к ВИЧ в России с 2004 по 2008г.

 

Контингент обследуе мых
Обследовано Серо+ к ВИЧ * Обследо вано Серо+ к ВИЧ * Обследо вано Серо+ к ВИЧ * Обследо вано Серо+ к ВИЧ *
Медицинские сотрудники, работающие с инфицированными ВИЧ, или материалами, содержащими ВИЧ           24,4             31,7             20,2     21,4

* число новых выявленных случаев серопозитивности на 100000 обследованных

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.