Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилактика профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работников.





Наиболее достоверными случаями передачи ВИЧ при парентеральных повреждениях, выполненных инструментами, инфицированными ВИЧ, считаются случаи инфицирования медперсонала. Для профилактики профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работников необходимо соблюдение следующих нормативных правил:

- все медработники должны быть обучены мерам профилактики профессионального заражения и внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции;

- при выполнении любых манипуляций медицинского характера сотрудник ЛПУ должен быть одет в халат, шапочку, одноразовую маску (а при необходимости - очки или защитные щитки), сменную обувь;

- все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой крови или другими биологическими жидкостями, проводить в резиновых медицинских перчатках. Резиновые перчатки, снятые единожды, повторно не используют из-за возможности загрязнения рук. В процессе работы перчатки обрабатывают 70% спиртом или любыми другими дезинфицирующими препаратами, обладающими вирулицидным действием; - работники всех медицинских специальностей должны соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпели, боры и пр.);

- следует избегать уколов, порезов перчаток и рук;

- при повреждении кожных покровов необходимо немедленно обработать перчатки дезинфицирующим раствором и снять их, выдавить кровь из ранки; затем под проточной водой тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70% спиртом и смазать ранку 5% раствором йода;

При загрязнении рук кровью следует немедленно обработать их в течение не менее 30 сек. тампоном, смоченным кожным антисептиком, разрешенным к применению (70% спирт, 3% раствор хлорамина, йодопирон, стериллиум, октенидерм, октенисепт, хлоргексидин и др.), вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть индивидуальным полотенцем (салфеткой).



При попадании крови или других биологических жидкостей на слизистые глаз их следует сразу же промыть водой или 1% раствором борной кислоты; слизистую носа обработать 1% раствором протаргола; слизистую рта - прополоскать 70% раствором спирта или 0,005% раствором марганцевокислого калия или 1% раствором борной кислоты.

При наличии ран на руках, экссудативных поражений кожи или мокнущего дерматита, медработник на время заболевания отстраняется от ухода за пациентами и контакта с предметами для ухода за ними.

При необходимости выполнения работы все поврежденные участки должны быть закрыты напалечниками, лейкопластырем и др.;

Поверхности рабочих столов в конце рабочего дня (а в случае загрязнения кровью - немедленно) обрабатывают дезинфицирующими средствами, обладающими вирулицидными свойствами. Если поверхность загрязнена кровью или сывороткой крови, обработку выполняют дважды: немедленно и с интервалом в 15 минут; - при попадании инфицированного материала на пол, стены, мебель, оборудование загрязненные места заливают дезинфицирующим раствором, затем протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Использованную ветошь сбрасывают в емкость с дезраствором или в бак для последующего автоклавирования. Все рабочие места (например, в стоматологическом кабинете) должны быть обеспечены дезинфицирующим раствором и аварийной аптечкой. При подготовке к проведению манипуляции больному с ВИЧ-инфекцией необходимо убедиться в целостности аварийной аптечки. Все манипуляции проводят в присутствии второго специалиста, который может в случае разрыва перчаток или пореза продолжить их выполнение. При попадании инфекционно опасных биологических инфицированных ВИЧ жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки медицинского работника, необходимо провести комплекс мероприятий по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией на рабочем месте, включающих в максимально короткий срок назначение антиретровирусных препаратов, обследование на ВИЧ и регистрацию аварийной ситуации.

Работники предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ - инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей имеют право на получение государственных единовременных пособий. Необходимо заметить, что в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ - инфицированных на основании наличия у них ВИЧ - инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ - инфицированных. Инфицированным ВИЧ медицинским работникам, проводящим парентеральные манипуляции при исполнении профессиональных обязанностей может быть предложена должность, не предусматривающая парентеральных вмешательств без уменьшения размера оплаты труда.

В 2007 году среди медицинских работников зарегистрировано 38 случаев профессиональных заболеваний вирусными гепатитами B и C.

По данным (далеко не полным) скрининговых исследований по Воронежской области в 2008г. среди различных групп населения было зарегистрировано из 281057 обследованных 2933 случая (1,04 %) носительства HBsAg и 7227 случаев (2,6 %) носительства HCV – инфекции, в том числе среди медицинских работников - из более чем 25000 обследованных 71случай (0,28 %) носительства HBsAg и 145 (0,58 %) случаев носительства HCV – инфекции.

 

Вероятности заражения гемоконтактными инфекциями при случайном уколе контаминированной иглой.

 

Возбудитель Риск по данным большинства исследований Средний риск Диапозон
ВИЧ 0,3 % 0,23 % 0-2,38 %
ВГВ 2,4 % (6-30 %) 10 % 2,5-30 %
ВГС 0,5-2 % 0,75 % 0-10,3 %

Организация санитарно-эпидемиологического надзора за ВБИ

медицинского персонала.

Система санитарно-эпидемиологического надзора за ВБИ медицинского персонала - система государственных мероприятий, направленных на слежение и оценку состояния общественного здоровья и среды обитания (производственной среды) в целях охраны здоровья медицинских работников, строится в соответствии с теоретическими основами, разработанными академиком Б.Л. Черкасским.

Программа биологической безопасности медицинского персонала – важная составляющая часть программы профилактики ВБИ в ЛПУ:

· Обучение медицинского персонала;

· Скрининг медперсонала на наличие инфекций (при приеме на работу, в плановом порядке, по эпидпоказаниям);

· Меры индивидуальной защиты;

· Обеспечение безопасного обращения с медицинскими отходами по классам опасности;

· Специфическая профилактика (вакцинация против ВГВ, кори, дифтерии и др.);

· Постконтактная экстренная профилактика (возможность прервать инфекционный процесс в инкубационном периоде: АБ, химиотерапия, экстренная вакцинация против ВГВ, АРВТ).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.