Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предупреждение заражения, в том числе медицинских работников, вирусом иммунодефицита человека на рабочем месте





Методические рекомендации

Масштабы распространения ВИЧ-инфекции соответствуют глобальной эпидемии. В мире наиболее распространенным путем передачи ВИЧ служат гетеросексуальные контакты. В России часто встречается передача ВИЧ при употреблении наркотиков с помощью шприцев. Отмечены случаи передачи вируса лицам, выполняющим свои служебные обязанности. Меры защиты должны, прежде всего, касаться предотвращения передачи ВИЧ через кровь.

 

Передача ВИЧ в условиях ЛПУ возможна:

- от пациента к медработнику,

- от медицинского работника к пациенту при использовании инвазивных процедур,

- от пациента к пациенту.

Стремительный рост количества ВИЧ-инфицированных в мире и в России влечет за собой появление риска профессионального заражения вирусом иммунодефицита человека для медицинских работников.

Меры предосторожности, рекомендуемые для медицинского персонала:

- Посещать занятия по профилактике инфекций, передающихся парентеральным путем, и выполнять соответствующие рекомендации, включая прививки от гепатита В.

- Перед любой работой с травмоопасными инструментами заранее спланировать свои действия, в том числе, касающиеся их обезвреживания;

- Стараться не пользоваться опасным медицинским инструментарием, если можно найти безопасную и достаточно эффективную замену ему.

- Не надевать колпачки на использованные иглы.

- Своевременно выбрасывать использованные иглы в специальный (непрокалываемый) мусороуборочный контейнер.

- Без промедления сообщать обо всех случаях травматизма при работе с иглами, другими острыми предметами, инфицированными субстратами. Это поможет вовремя получить необходимую медицинскую помощь.



-Сообщать администрации обо всех замеченных факторах, повышающих риск травматизма на рабочем месте.

- Оказывать содействие администрации при выборе устройств (системы забора крови и др.). Оказывать предпочтение устройствам с защитными приспособлениями.

- Подготовка медицинских работников всех уровней: руководителя, врачей, медицинских сестер, социальных работников, консультантов и других специалистов.

- Предоставлять полную и точную информацию о передаче и факторах риска инфекции.

- Обучать методам борьбы с дискриминацией и стигматизацией.

- Разработать, внедрить и укрепить меры по соблюдению конфиденциальности.

 

Действия при состоявшихся аварийных ситуациях

 

При повреждении кожи (порез, укол), если появилось кровотечение из поврежденной поверхности, его не нужно останавливать в течение нескольких секунд. Если нет кровотечения, то надо выдавить кровь, кожу обработать 70° спиртом, затем раствором йода.

При попадании заразного материала на лицо и другие открытые участки тела:

- тщательно моют мылом, затем протереть кожу 70° спиртом.

Глаза:

- промыть водой.

При попадании заразного материала в ротовую полость:

- прополоскать 70° спиртом.

При попадании заразного (или подозрительного на инфицирование ВИЧ) материала на халат, одежду:

- место немедленно обработать одним из растворов дезинфицирующих средств;

- обеззаразить перчатки;

- снять халат и замочить в одном из растворов;

- сложить в стерилизационные коробки для автоклавирования.

Кожу рук и другие участки тела под загрязненной одеждой:

- протирают 70° спиртом.

Обувь обрабатывают двукратным протиранием ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств.

При попадании инфицированного материала на пол, стены, мебель, оборудование и другие окружающие предметы: залить загрязненное место любым дезинфицирующим раствором с экспозицией 30 минут, затем протереть.

Оформление аварийных ситуаций

- О каждом аварийном случае необходимо немедленно сообщить руководителю подразделения или его заместителю.

- Травмы, полученные медработниками, должны учитываться в каждом ЛПУ и актироваться как несчастный случай на производстве.

- По факту травмы заполняется журнал "По учету травматизма" и составляется "Акт эпидрасследования" причины травмы и связи причины травмы с исполнением своих служебных обязанностей.

Стандартное лабораторное обследование на антитела/антиген ВИЧ медработника и пациента проводится:

- в день регистрации аварийной ситуации;

- через 3 месяца;

- 6 месяцев;

- 12 месяцев; после эпизода аварийного контакта с источником заражения.

Пострадавший должен быть предупрежден, что он может послужить источником ВИЧ-инфекции в течение всего периода наблюдения и поэтому ему надлежит соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать возможной передачи ВИЧ.

 

 

Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами (СП 3.1.958-00)

 

 

Гепатит B (ГB)

 

Эпидемиологический надзор включает в себя:

- динамическую оценку регистрируемой заболеваемости, постоянный контроль за полнотой обследования доноров, беременных, всех групп высокого риска заражения и качеством их лабораторного обследования, своевременным и полным выявлением больных острыми и хроническими формами инфекции, контроль за полнотой и качеством клинико - лабораторной расшифровки "носительства" вируса ГB, качеством диспансерного наблюдения за реконвалесцентами и больными всеми формами хронической инфекции;

- систематический контроль за оснащенностью оборудованием, обеспечением медицинским и лабораторным инструментарием и соблюдением санитарно - противоэпидемического режима на объектах надзора: учреждениях службы крови, стационарах, родильных домах, диспансерах, амбулаторно - поликлинических учреждениях. Специального внимания требуют отделения с высоким риском заражения (центры гемодиализа, трансплантации органов и тканей, сердечно - сосудистой хирургии, гематологии, ожоговые центры и т.п.), а также учреждения закрытого типа для детей и взрослого населения;

- систематическую оценку тенденций развития заболеваемости наркоманиями;

- контроль за санитарно - противоэпидемическим режимом в учреждениях немедицинского профиля, независимо от форм собственности, осуществляющих вмешательства, при которых может передаваться вирус ГB (косметические, маникюрные и педикюрные кабинеты, парикмахерские и т.п.);

- контроль за реализацией Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний".

Руководители лечебно - профилактических учреждений несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по предупреждению инфицирования вирусами - возбудителями парентеральных вирусных гепатитов.

Профилактика ГB должна проводиться комплексно, т.е. касаться источников вируса, путей и факторов его передачи и, прежде всего, восприимчивого к инфекции населения.

В связи с особенностями современной эпидемической обстановки с ГB главную роль в предупреждении этой инфекции играет специфическая профилактика.

Каждый случай внутрибольничного инфицирования парентеральным гепатитом подлежит обязательному расследованию с привлечением виновных к дисциплинарной или административной ответственности.

Не допускается использовать для трансфузии кровь и ее компоненты от доноров, не обследованных на наличие HBsAg, анти-ВГC и без определения активности АлАТ.

В учреждениях службы крови должны строго соблюдаться режимы дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Персонал учреждений службы крови, медицинские работники, имеющие по роду свой профессиональной деятельности контакт с кровью и ее компонентами при выполнении лечебно - диагностических парентеральных и других манипуляций, обследуются на наличие HBsAg и анти-ВГC при поступлении на работу и далее не реже одного раза в год.

В учреждениях бытового обслуживания (парикмахерские, маникюрные кабинеты и др.) должны подвергаться обеззараживанию, очистке и стерилизации все инструменты и предметы, которые могут быть возможным фактором передачи вируса. К обработке этих предметов и использованию растворов предъявляют такие же требования, как и в медицинских учреждениях.

При возникновении острого ГB, выявлении больного хроническим ГB в детских коллективах и учебных заведениях их регистрируют и обязательно госпитализируют. Вопрос о госпитализации выявленных "носителей" HBsAg решается по результатам предварительного обследования у специалистов - гепатологов.

Меры по ликвидации очага включают:

- заключительную и текущую дезинфекцию, строгий контроль режима обработки медицинских инструментов, применение одноразового инструментария;

- усиление санитарно - противоэпидемического режима с особым контролем за индивидуальным использованием предметов личной гигиены (зубные щетки, полотенца, носовые платки и т.д.). Игрушки, которые дети берут в рот, закрепляют индивидуально и ежедневно дезинфицируют;

- прекращение проведения профилактических прививок и постановки биологических проб на срок, определенный эпидемиологом и медицинским работником учреждения;

- медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом в границах очага в течение 6 месяцев с врачебным осмотром детей сразу после изоляции источника, а затем ежемесячно или в сроки по усмотрению эпидемиолога;

- лабораторное обследование детей и персонала в границах очага на наличие HBsAg и активность АлАТ сразу после регистрации больного, далее в сроки, определенные эпидемиологом на основании результатов обследования. Обследование организует и проводит территориальная поликлиника при консультации эпидемиолога;

- сообщение в поликлинику по месту жительства о детях, изолированных из группы с подозрением на ГB, а также "носителях" вируса;

- обеспечение приема в группу детей, перенесших в период карантина какие-либо острые заболевания или обострения хронических заболеваний, при предъявлении справки от врача о состоянии здоровья и отрицательного результата обследования на HBsAg и активность АлАТ;

- решение эпидемиологом совместно с врачом учреждения вопроса о проведении вакцинации против ГB;

- возможные решения вопроса о формировании специализированных групп для детей - "носителей" вируса и больных хроническими формами ГB.

Гепатит D (ГD)

Развитие дельта - инфекции возможно только в присутствии вируса ГB.

. Профилактические и противоэпидемические мероприятия те же, что и при ГB. Вакцинопрофилактика ГB предупреждает и развитие ко-инфекции.

Гепатит C (ГC)

Ведущее значение в профилактике ГC имеет полное и своевременное выявление источников инфекции и проведение мероприятий, направленных на прерывание путей передачи возбудителя этой инфекции.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при ГC проводят в соответствии с мероприятиями при ГB.

 

Контингенты, подлежащие обязательному обследованию

на HBsAg и анти-ВГC в крови методом ИФА

 

Группы людей Период обследования
Доноры При каждой кроводаче
Беременные В III триместре беременности
Реципиенты крови и ее ком- понентов - дети первого года жизни и др. При подозрении на заболевание ГB и ГC в течение 6 месяцев с момента последней трансфузии
Новорожденные у женщин, больных острым (в III три- местре беременности) и хроническим ГB и ГC, а также с бессимптомной ин- фекцией ("носительство" HBsAg и анти-ВГC) При рождении, в возрасте 3 и 6 месяцев и далее до 3-х лет 1 раз в год, затем см. п. 15 таб- лицы. Новорожденных, привитых против ГB, обследуют после по- лучения курса вакцинации (с определением анти-HBs)
Персонал учреждений службы крови При приеме на работу и далее 1 раз в год, дополнительно - по эпидемиологическим показаниям
Персонал отделений гемо- диализа, пересадки почки, сердечно - сосудистой и легочной хирургии, гемато- логии То же
Персонал клинико - диаг- ностических и биохимичес- ких лабораторий То же
Персонал хирургических, урологических, акушерско - гинекологических, анесте- зиологических, реанимато- логических, стоматологи- ческих, инфекционных, гас- троэнтерологических ста- ционаров, отделений и ка- бинетов поликлиник, персо- нал станций и отделений скорой помощи То же
Пациенты центров и отделе- ний гемодиализа, пересадки почки, сердечно - сосудис- той и легочной хирургии, гематологии При поступлении в стационар и далее - по эпидпоказаниям
Больные с любой хроничес- кой патологией (туберку- лез, онкология, психонев- рология и др.) В процессе первичного клинико - лабораторного обследования и далее - по показаниям
Больные с хроническим по- ражением печени (хроничес- кий гепатит, циррозы пече- ни, гепатокарцинома и дру- гие хронические заболева- ния гепатобиллиарной сис- темы), а также при подоз- рении на эти заболевания В процессе первичного клинико - лабораторного обследования и далее - по показаниям
Пациенты наркологических и кожно - венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров При взятии на учет и далее не реже 1 раза в год, дополнитель- но - по показаниям
Пациенты, поступающие в стационары для плановых оперативных вмешательств Перед поступлением в стационар
Дети домов ребенка, дет- ских домов, специнтернатов При поступлении и далее не реже 1 раза в год, дополнительно - по показаниям
Контактные в очагах ГB и ГC (острых и хронических форм и "носительства" ви- русов, маркируемых HBsAg и анти-ВГC При выявлении очага и далее не реже 1 раза в год для хроничес- ких очагов

 

Доноров резерва из числа медицинских работников обследуют при кроводаче и в плановом порядке 1 раз в год.

Доноров костного мозга, спермы и других тканей обследуют перед каждой кроводачей биоматериала.

Обследование групп, указанных в п. п. 2 - 15, проводят в вирусологических (серологических) лабораториях на базе ЛПУ.

 

Гепатит G (ГG)

 

Вирус пока не классифицирован. Основные группы риска заражения оказались те же, что при ГB и ГC. Это дает основание отнести гепатит G к группе парентеральных инфекций. Общие для этой группы инфекций меры профилактики должны быть эффективными и при ГG.

 

Карта эпидемиологического обследования очага вирусного гепатита В, С

 

Ф.И.0._____ Возраст: лет___мес.___ Пол: м, ж.

(подчеркнуть)

Адрес________ __________ Группа населения: рабочий, служащий,

учащийся ___________студент___________, работник ДДУ_____________,

(название учебного (название института, (наименование ДДУ)

заведения, курс) курс)

медработник, пенсионер, инвалид, не работает, дети

(орг/неорганизованные), пищевики - подчеркнуть

Для медработников: место работы __________, подразделение _______,

должность и профессия ___________________________________________,

стаж работы по данной специальности ____,

привит ли против ГВ: нет, да - 1-кратно, 2-кратно, 3-кратно

(нужное подчеркнуть)

Даты вакцинаций:

Даты: заболевания _______,появление желтухи _______, обращения за

медпомощью ___________________ установление диагноза ____________,

госпитализации _______, выписки (смерти) ____________:

Место госпитализации _____________;

Окончательный диагноз: ГВ. ГС. ГВ+ГС. ГВ+ГД (нужное подчеркнуть);

дата ___________ и вид подтвержденного диагноза: кл+э+с, к+с. кл+э

(нужное подчеркнуть);

Сопутствующие заболевания: _______________________________________

Эпидемиологические данные - предполагаемый путь инфицирования

 

Артифициальный путь инфицирования

Эпидемиологические данные (в т.ч. для медработников указать,

является ли заражение профессиональным: да, нет - подчеркнуть)

Краткие сведения об источнике инфекции: ______________, в т.ч. его

возраст ______, дата заболевания ________ место и дата

госпитализации ______________________________________

Лечение и обследование заболевшего за последние 6 месяцев до

настоящего заболевания:

I. в стационарах (больницы, госпитали, НИИ, центры, диспансеры,

МСЧ и др.): наименования (и номер), округ расположения сроки

пребывания в нем (с _______ по_______ отделение __________ диагноз

наличие ЦСО: да, нет, не в полном объеме (нужное подчеркнуть);

указать, как и где проводится ПСО, воздушная и паровая

стерилизация нарушения противоэпидемического режима: а) при

предыдущих (за последние 6 мес.) обследованиях ___________________

б) по эпидпоказаниям _____________________________________________

 

II. в госуд. и негосуд. амб.-пол. учр. (п-ка. диагн. центр,

диспансер, МСЧ и др.), службе "О3", частных кабинетах:

наименование и адрес расположения _____________________________

срок лечения (с - до) __________, диагноз_________________________

наличие ЦСО: да, нет, не в полном объеме (нужное подчеркнуть);

указать, как н где проводится ПСО, воздушная и паровая

стерилизация нарушения противоэпидемического режима: а) при

предыдущих (за последние 6 мес.) обследованиях ___________________

__________________________________________________________________

б) по эпидпоказаниям _____________________________________________

Дата получения сигнала о заболевании ______, дата передачи в ФГУЗ

«ЦГи Э в СФ»(по месту нахождения

ЛПУ как места предполагаемого заражения) __________________ Ф.И.0.

передавшего и принявшего _________________________________________

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.