Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технология производства пельменей





Пельмени - это полуфабрикаты, изготовленные из мясного фарша с солью и специями, теста и подвергнутые заморажива­нию. Они относятся к числу наиболее распространенных видов полуфабрикатов.

Для производства пельменей применяют жилованное мясо (го­вяжье, свиное, баранье, конское, оленье), мясо птицы механичес­кой обвалки, жир-сырец, субпродукты, яйца и растительное сырье (муку, концентрат соевого белка, картофель, капусту, лук).

Обвалку и жиловку мясного сырья для производства пельме­ней выполняют по инструкциям, применяемым в колбасном производстве.

Субпродукты (мясная обрезь, сердце, мясо с голов, легкие, рубец, свиной желудок, мясо пищевода и калтыка), применяе­мые для изготовления пельменей, подвергают разборке и жилов­ке. Во время жиловки из субпродуктов удаляют кровоподтеки, железы, остатки прирезей шкуры, грубую соединительную ткань, кровеносные сосуды, лимфатические узлы, мелкие косточки и хрящи.

Жилованное мясо и субпродукты для изготовления пельменей используют без предварительного посола и выдерживания.

Нормативно-технической документацией Российской Федера­ции предусмотрено изготовление пельменей в следующем ассор­тименте: русские, сибирские, иркутские, особые, закусочные, столовые, столичные, останкинские, крестьянские, мясо-карто­фельные, охотничьи, кубанские, школьные, любительские, доне­цкие, улан-удэнские, селенгинские. Каждый вид пельменей должен отвечать соответствующим органолептическим и физико-химическим показателям.

Пельмени должны быть неслипшимися, недеформированными, иметь форму полукруга, прямоугольника или квадрата, края должны быть хорошо заделаны, фарш не выступать, поверхность должна быть сухой. При встряхивании пачек с пельменями они должны издавать ясный, отчетливый звук. Для вареных пельме­ней характерны приятные вкус и аромат, свойственные замороженному сырью. Фарш должен быть сочным, в меру соленым, без посторонних привкуса и запаха. В пельменях регламентируются массовые доли поваренной соли, мясного фарша и жира. Толщина тестовой оболочки пель­меней должна быть не более 2,0 мм, а в местах заделки - не менее 2,5 мм.



Выход пельменей к массе исходного сырья составляет: русских, сибирских, иркутских, школьных, останкин­ских, столовых, столичных, крестьянских, мясо-картофельных, донецких, закусочных, любительских, улан-удэнских, селенгин-ских 120%, охотничьих, кубанских 118, особых 122 %.

Подготовка теста. Перед приготовлением теста подготавлива­ют исходные компоненты. Муку, полученную непосредственно после помола, выдерживают для созревания при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 75-85 % не менее одной недели. Предварительно готовят смеси из хлебопекарной и макаронной муки в соответствии с рецептурами пельменей. В целях предотвращения попадания металлических примесей муку просеивают и пропускают через магнитоуловители.

Тесто для пельменей можно кого и непрерывного действия. Мука, подаваемая для приготовле­ния теста, должна иметь температуру 19 ± 10С. При приготовле­нии теста вместо части меланжа можно использовать казеинат натрия или сухой казеинат натурального казеина, которые в виде порошка вносят вместе с мукой. При этом вместо заменяемого меланжа вводят 25 % казеината и 75 % воды. При использовании 5%-ного водного раствора казеината натрия сухой казеинат на­трия высыпают в воду с температурой 35 ± 5°С, нагревают в ванне ВДП 300-600 или другой аналогичной емкости. Смесь нагревают до температуры 60 ± 10 °С, перемешивают до полного растворения казеината натрия.

Для приготовления 100 кг 15%-ного раствора казеината натрия требуется 15 кг сухого казеината натрия и 85 кг воды. Полученный раствор можно использовать непосредственно или в течение 1 сут после изготовления. Раствор казеината хранят при температуре 8 ± 2 °С. Для получения 5%-ного водного раство­ра казеината натрия 15%-ный раствор разбавляют водой в соотно­шении 1:3. Приготовленный 5%-ный водный раствор казеината натрия должен иметь температуру 27 ± 2 °С.

Тесто для пельменей должно быть однородным, эластичным, хорошо склеиваться в швах при штамповке, не развариваться в воде (бульон от варки пельменей должен быть прозрачным); в вареном виде не прилипать к зубам и деснам. Содержание влаги в тесте должно быть 39-40 %, температура готового теста долж­на быть 27 ± 10С.

Тесто перед штамповкой выдерживают в помещении с температурой воздуха 12°С в течение 20—40 мин, с использованием казеината натрия – 30-40 мин.

Приготовление фарша.Подготовленное мясное сырье (жилованное мясо, вареные рубцы и свиные желудки) и картофель измельчают на волчке с диа­метром отверстий решетки 2-3 мм.

Фарш составляют на фаршеприготовительных агрегатах периодического или непрерывного действия в соответствии с рецеп­турами. Воду с температурой не выше 100С добавляют в количест­ве 18-20 % массы мясного сырья.

При составлении фарша на фаршеприготовительных агрегатах непрерывного действия предварительно регулируют массовую и объемную дозы компонентов (измельченное говяжье, свиное, ба­ранье или конское мясо, мясо говяжьих и свиных голов, пище­вода, калтыка, легкие, мясо птицы механической обвалки, варе­ные рубцы, желудки, лук, специи, соль, воду) в соответствии с рецептурой вырабатываемых пельменей. Выдачу доз проверяют 2-3 раза в смену. Фарш перемешивают до получения однород­ной массы.

При составлении фарша на агрегатах периодического дейст­вия измельченное мясное сырье перемешивают, добавляя после­довательно воду, лук, соль и специи до образования однородной массы.

Формование пельменей.Для дозирования и формования пельменей служат пельменные автоматы различной производитель­ности (СУБ-2Н - 260-400 кг/ч; СУБ-2-67 - 400; В2-АПЛ/13 -500; СУБ-ЗМ и П6-ФПВ - 400-600; СУБ-6 - 780-1200 кг/ч).

Тесто и фарш дозируются по истечении.

Конструкции автоматов различаются только количеством штампующих дисков. Основные узлы автоматов: станина, зarpyзочный бункер с винтовым вытеснителем теста, загрузочный бункер с лопастной мешалкой и эксцентриково-лопастным пита­телем фарша, фаршевый и тестовый коллекторы с формующим устройством, штампующие диски с подъемным устройством, бункер для муки с ворошителем, ленточный конвейер, привод.

Замораживание пельменей.Пельмени замораживают на лот­ках, установленных на полках тележек или на рамках, которые помещают в морозильные камеры с естественным или искусст­венным движением воздуха, а также в специальных скороморо­зильных аппаратах туннельного типа. При штамповке пельменей на стальной ленте их замораживают в скороморозильных аппаратах в потоке холодного воздуха до температуры в центре фарша -10 °С и ниже. Для сохранения вкусовых качеств и сокращения естественных потерь массы при замораживании пельмени следу­ет замораживать быстро.

Продолжительность замораживания пельменей зависит от температуры, скорости движения воздуха, а также применяемых технических средств. Параметры замораживания пельменей при­ведены в табл.49.

 

Таблица 49 - Параметры замораживания пельменей

 

Способ замораживания Параметры воздуха Продолжительность замораживания, ч
температура, 0С скорость движения воздуха, м/с
На лотках в морозильных камерах с естественной подвижностью воздуха -20…-25 0,1-0,2 3-4
На лотках в камерах или скороморозильных аппаратах туннельного типа -25…-30 -30…-35 1-2 1-2 0,7-1,0 0,5-0,8
На стальной ленте в скороморозильном аппарате туннельного типа -30…-35 2-3 0,4-0,6

 

Упаковывание пельменей.Замороженные пельмени фасуют в картонные пачки массой нетто 350, 500 и 1000 г или пакеты из полиэтиленовой пленки массой нетто 1000 г.

Хранение, транспортирование, реализация пельменей.Пельме­ни хранят на предприятиях-изготовителях в упакованном виде при температуре не выше -10 0С не более 1 мес со дня изготов­ления. В случае более длительного хранения пельмени могут быть реализованы с разрешения ветеринарно-санитарной служ­бы. Пельмени, выпускаемые с предприятия, должны иметь тем­пературу не выше -10 °С.

Замороженные пельмени транспортируют автотранспортом с изотермическим или охлаждаемым кузовом, а также в изотерми­ческих или охлаждаемых железнодорожных вагонах.

Хранение и реализация пельменей в торговой сети и напред­
приятиях общественного питания осуществляются при температуре не выше -5°С не более 48 ч. При отсутствии холода пельмени хранению и реализации не подлежат.

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.