Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные направления системы физического воспитания





Преимущественное решение тех или иных педагогических задач позволяет выделить три основные направления в физическом воспитании:

1.Общее физическое воспитание.

Общее физическое воспитание направлено на укрепление здоровья и поддержание работоспособности в учебной или трудовой деятельности. В соответствии с этим содержание физического воспитания ориентировано на овладение жизненно важными двигательными действиями, согласованное и соразмеренное развитие силы, быстроты, выносливости, ловкости и подвижности в суставах. Общее физическое воспитание создает тот обязательный минимум физической подготовленности человека, который необходим для нормальной жизнедеятельности, для специализации в любом виде профессиональной или спортивной деятельности. Оно осуществляется в дошкольных учреждениях, на уроках физической культуры, в общеобразовательной школе, в секциях (группах) ОФП и группах физкультурно-оздоровительного комплекса РБ, в группах здоровья и др.

2.Физическое воспитание с профессиональной направленностью.

Физическое воспитание с профессиональной направленностью призвано обеспечивать тот характер и уровень физической готовности, который необходим человеку в конкретном виде трудовой или военной деятельности (в этом значении говорят о специальном физическом воспитании космонавта, монтажника-высотника и др.).

Содержание физической подготовки всегда обусловлено требованиями конкретного вида профессиональной деятельности. Поэтому физические упражнения для занятий подбираются такие, которые в наибольшей степени содействовали бы формированию трудовых умений, соответствовали условиям настоящей и будущей трудовой деятельности. Физическая подготовка осуществляется в специальных средних, высших учебных заведениях и в армии.



3.Физическое воспитание со спортивной направленностью.

Физическое воспитание со спортивной направленностью обеспечивает возможность специализироваться в избранном виде физических упражнений и достигать в них максимальных результатов. Физическое воспитание, направленное на подготовку к высоким достижениям в избранном виде спорта, называют спортивной тренировкой.

Спортивная тренировка вместе со спортивной ориентацией и отбором, теоретическими занятиями спортсменов, восстановительными мероприятиями и т.п. составляют то, что принято называть спортивной подготовкой.

В спортивной тренировке условно выделяют отдельные ее стороны, в том числе физическую подготовку, которая обеспечивает высокий уровень функциональных возможностей организма и укрепления здоровья спортсмена для максимальных достижений в избранном виде спорта.

Все три направления подчиняются единой цели, общим задачам и принципам системы физического воспитания.

 

26. Воспитательная система - это упорядоченная целостная совокупность компонентов, взаимодействие и интеграция которых обуславливает наличие у учреждения образования или его структурного подразделения способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности учащихся.
Воспитательная система школы имеет определенную структуру. Ее компоненты:-цели (то есть совокупность идей, для реализации которых она создается);
-деятельность, обеспечивающая реализацию целей;
-субъект деятельности, ее организующий, в ней участвующий;
-рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъект в некую общность;
-среда системы, освоенная субъектом;
-управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.
Создание воспитательной системы - не самоцель. Она создается в целях оптимизации условий развития и самореализации личности как воспитанника, так и педагога, а также их социально- психологической защищенности.

Воспитательную систему нельзя привнести в школу, она может зародиться и развиваться только в определенных условиях и в каждой школе будет индивидуальной. Несхожесть воспитательных систем определяется типом учебного заведения, ведущей идеей, ради реализации которой она создается, воспитательным потенциалом педагогов, творческим почерком директора, составом учащихся, социальным заказом родителей, материальной базой воспитания, особенностями среды.

Успешность развития воспитательной системы зависит от умения руководителя правильно определить этапы этого процесса и в соответствии с ними определить цели и средства педагогической деятельности. Условно можно выделить четыре этапа в развитии воспитательной системы.
Первый этап развития воспитательной системы - становление.
Одной из основных целей воспитательной системы на первом этапе является создание воспитательного коллектива школы. Предпосылками для объединения детей и взрослых в единый воспитательный коллектив являются общность целей, включение в совместную деятельность, гуманные отношения внутри коллектива. Чтобы создать единый воспитательный коллектив, необходим благоприятный психологический настрой в учительской среде. Путь к этому может лежать через следующие действия:
-создание малого педагогического совета, который является своеобразным оперативным штабом и центром формирования общественногомнения;-формирование инициативных групп по моделированию воспитательной системы, которые формируют видение настоящего и будущего состояния образовательного учреждения, его воспитательной системы;
-ознакомление педагогов с теорией и практикой создания воспитательных систем, теоретическими и методическими основами проектирования образа выпускника учебного заведения;
-выход на коллективы педагогов, родителей, шефов (обсуждение модельных разработок и программ построения воспитательной системы);-включение детей в разработку модели воспитательной системы, образа школы и выпускника;
-диагностику состояния и результативности учебно-воспитательного процесса, анализ условий развития личности школьника, определение воспитательного потенциала окружающей среды и способов его реализации;
-создание инициативной группы из числа учителей и учащихся, систематизирующей и обобщающей информацию и предложения.

На первом этапеидет формирование целевой установки, вырабатываются главные ориентиры в организации воспитательного процесса, формируется концепция школьной воспитательной системы. На первом этапе моделируется образ выпускника образовательного учреждения. Это идеал, к которому стремится школа, педагог.Изучение практики работы учебных заведений, успешно реализующих воспитательные функции, показывает, что педагоги этих образовательных учреждений, с одной стороны, пытаются использовать в воспитании и развитии школьников разнообразные виды и формы деятельности, а с другой - выделяют в широком спектре деятельности какой-то один вид (направление) в качестве приоритетного и с опорой на него строят свою воспитательную систему. Поэтому на первом этапе формирования школьной воспитательной работы особое внимание уделяется выделению системообразующей деятельности. На первом этапе формируются отношения, налаживаются связи с внешней средой. Управление воспитательной системой на этапе становления, в основном, осуществляется на организационно-педагогическом уровне, хотя, безусловно, присутствует и психологическая корректировка. Главное достижение этого этапа: цели воспитательной системы сформированы, внедрены в сознание педагогов, детей и их родителей.

Второй этап связан с отработкой содержания деятельности и структуры системы. На этом этапе окончательно утверждаются системообразующая деятельность, приоритетные направления функционирования системы. Деятельность усложняется, устанавливаются связи между различными ее видами. Этот этап характеризуется бурным развитием общешкольного коллектива, развитием межвозрастного общения. Возникают временные коллективы, разновозрастные объединения.
Усложняется деятельность школьников в сфере самоуправления, развиваются инициатива и самодеятельность, создаются предпосылки для коллективного творчества. Рождаются коллективные традиции. Появляются новые формы взаимодействия системы с внешней средой.
Управление воспитательной системой осуществляется как на организационно-педагогическом, так и на психолого-педагогическом уровнях. Отсюда потребность в социально-психологической службе. На данном этапе следует проследить, как относятся учащиеся к происходящему, почему участвуют в том или ином деле, каково самочувствие ученика в школе.
Третий этап, завершающий. Система окончательно оформляется: каждый компонент занимает свое место, системные связи крепнут. Усиливаются интеграционные процессы, они проникают в учебно-познавательную деятельность. Рамки урока становятся тесными, начинаются поиски более емких и гибких форм коллективного познания. Идет интеграция учебной и внеучебной деятельности. Онапроявляется:-в общей направленности целей учебной и внеучебной работы на формирование личности и коллектива;
-во взаимосвязи и естественном переходе учебной деятельности во внеучебную и наоборот;
-в многообразии форм, методов, приемов, обеспечивающих эти взаимопереходы;
-в том, что урок и внеурочное дело становятся составными и полноправными частями коллективной жизнедеятельности.
Школьный коллектив переходит в новое качественное состояние. Он все чаще выступает как единое целое, как содружество детей и взрослых, объединенных общей целью, общей деятельностью, отношениями творческого содружества, общей ответственностью. У большинства школьников, педагогов формируется «чувство школы». Педагогами реализуется личностный подход, доминирует педагогика отношений. Налаживаются связи с социумом. В управление системой включается все большее количество участников: детей, родителей. Резко возрастает роль самоуправления и саморегуляции.
Четвертый этап - обновление и совершенствование системы: усложняются цели, более разнообразным становится содержание, более тонкими - отношения, более разветвленными - связи и, конечно же, более сложными становятся организационные, управленческие процессы. Но именно через это усложнение педагоги и поднимают систему на новую ступень, на новый уровень.

 

27. Планом предусматривается следующая работа:

-с воспитателями:1) изучить основные положения Конвенции о правах ребенка и нормативно-правовые акты Российской Федерации.

2) направить усилия коллектива ДОУ на выполнение охраны прав детей

3) повысить педагогическую компетентность педагогов по проблеме охраны прав детей в ДОУ (Проведение семинара - практикума: «Охрана прав и достоинства маленького ребенка. Координация усилий семьи и детского сада»; проведение итогового педсовета; разработка проекта «Изучаем свои права»).Воспитатель, ставящий своей задачей профилактику нарушения прав ребенка в семье, прежде всего, должен выступать для родителя определенной моделью уважительного и доброжелательного поведения с ребенком. Родитель, который изо дня в день видит воспитателя, реализующего стратегию гуманизма в общении с детьми, скорее всего, лишний раз задумается над необходимостью применения тех или иных агрессивных способов воспитательного воздействия на собственного ребенка.

- с детьми:1) Формировать правовое сознание ребенка – дошкольника (Знакомство детей с их правами через включение материалов конвенции в праздники, спектакли, разнообразные развлекательные и познавательные игры; Цикл занятий с детьми «Что я знаю о своих правах?»).

2) Создать условия для социально – эмоционального развития детей (Организация и проведение «Недели игры и игрушки». Выставка детских работ. Оформление альбома с детскими рисунками - «Что я знаю о своих правах»).

-с родителями:

1) Создать условия для объединения усилий семьи и ДОУ по охране прав детей (Групповая дискуссия «Наказывая, подумай: зачем?»; Оформление рекомендаций по проблеме; Организация информационного стенда в каждой группе детского сада «Правам ребенка посвящается»).

2) Формировать индивидуально родительскую позицию, стили воспитательной практики, ответственность и инициативу

3) Осуществлять мониторинг семейного воспитания с целью выявления и коррекции нарушения прав детей.

Тематика Классы Сроки
Проведение дня «Правовых знаний» 5-11 сентябрь
Письменная тематическая работа: «Права глазами ребенка 7-9
Классный час: «Ответственность за правонарушение» 6 -7 октябрь
Встреча с инспектором по делам несовершеннолетних «Семья и ребенок» 8-9 ноябрь, декабрь
Беседа « Ваш правовой статус: права, обязанности и ответственность от рождения до достижения совершеннолетия» 6-7 февраль
Правовая игра «Человек и закон»   6-9 март
Игра «Страна знатоков: нужна ли ювенальная юстиция» 2 -5 апрель

1.Способствовать формированию правовой культуры учащихся, мотивацию к активному изучению права

2.Помочь учащимся разобраться во всем многообразии отношений, урегулированных нормами права

3.Научить учащихся уважать законы и отстаивать свои права.

 

28.физкультура в школе предмет не главный. Как правило, школьники живут в условиях дефицита двигательной активности. Существующие сегодня программы по физкультуре должны обеспечивать физическое развитие школьников. Но даже если в школе есть спортзал, учитель физкультуры, спортивный инвентарь (это не всегда встречается в областных городах, не говоря уже о сельских школах) – это не означает, что школьники физически развиваются и улучшают свое здоровье.
Показателем работы учителя физкультуры является выполнение школьниками всяческих нормативов (бег, прыжки), хотя более логичными были бы показатели количества пропущенных уроков по болезни, количество детей занимающихся зарядкой.
Известно, что успех формирования здоровья растущего организма зависит от понимания преподавателем термина «здоровье», от его умения поддерживать собственное здоровье. Интересно на доступном возрастном уровне преподнести детям материал о здоровье, постоянно углублять его на всем пути обучения от первого по выпускной класс.
Итак, основные проблемы физического воспитания, которые существуют в школе: - Слабая материальная база для развития физической культуры в школе (несоответствие спортзалов и спортплощадок существующим нормативам, отсутствие необходимого спортинвентаря, отсутствие душевых помещений).
- Дефицит учителей физкультуры , который прежде всего связан с оплатой их труда. Низкая оплата труда производит естественный отбор: молодые учителя идти в школу не хотят, а если и приходят, то не самые лучшие.
- Организация уроков физкультуры и внеклассной работы по физическому воспитанию. Отношение к этому предмету в каждой конкретной школе зависит, прежде всего, от директора, осознания им важности физкультуры для здоровья детей и практических усилий по обеспечению этой работы.
Да, главной целью всех воспитательных систем является прежде всего развитие, становление здорового человека : и физически, и нравственно, и духовно. Важная роль в формировании здорового образа жизни детей отводится семье. К сожалению, родители не формируют у детей чувства ответственности за свое здоровье, не ведут профилактику травматизма, несчастных случаев. Не способствует этому и личный пример родителей, далеко не многие родители сами делают зарядку, занимаются на тренажерах и т.д., а хотят видеть здоровыми своих детей.

Важное место в формировании здорового образа жизни детей отводится организации свободного времени. Бессодержательный досуг является ведущим фактором риска в развитии злоупотребления алкоголем, пристрастие к сигаретам. В наше время, когда занятия в секциях, клубах стали платными еще более сложно становится организовать досуг учащихся. Педагогу необходимо всячески поощрять занятия детей в спортивных секциях, организовывать походы, спортивные состязания.
Что же входит в понятие здорового образа жизни :
- отказ от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических средств)- оптимальный двигательный режим.-рациональноепитание-закаливание.-личнаягигиена.-положительныеэмоции.
Одной из составляющий здорового образа жизни, является отказ от разрушителей здоровья: куренья. Употребления алкогольных напитков и наркотических средств. О последствиях для здоровья, которые ,возникают в результате этих пристрастий ,существует обширная литература.
Употребление спиртных напитков вещь, к сожалению, распространенная. Социологические опросы показывают, что более половины первоклассников знакомы со вкусом шампанского или пива, и, чаще всего это происходит с ведома родителей: « невинная рюмочка» в честь дня рождения или другого праздника. Такое приобщение детей к алкоголю представляет определенную опасность, ибо снимает психологический барьер, и школьник чувствует себя вправе выпить с товарищами, если появляется такая возможность.
В среде подростков необходимо бороться с пьянством – формой аморального поведения, чтобы потом не пришлось бороться с алкоголизмом – это уже болезнь. Практически все наркотики, включая табак и алкоголь, в большинстве случаев используются для снятия стресса, и надо знать, что значительно более успешно стресс снимается при помощи физической активности, и она может служить здоровой альтернативой курению, алкоголю, наркотикам.
Следующий фактор здорового образа жизни – двигательный режим. Один из факторов здорового образа жизни, это питание. Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и развитие ребенка зависят в первую очередь от того, насколько организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Следующий фактор здорового образа жизни – закаливание. При закаливании детей необходимо помнить, что каждая процедура должна доставлять радость и удовольствие. Существует закаливание воздухом (воздушные ванны); закаливание солнцем (солнечные ванны); закаливание водой (обтирание, обливание, душ, купание); хождение босиком - является одним из древнейших приемовЗакаливания.
Следующий фактор – это личная гигиена. Сохранение и укрепление здоровья невозможны без соблюдения правил личной гигиены – комплекса мероприятий по уходу за кожей тела, волосами, полостью рта, одеждой, обувью.

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.