Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутренняя политика Павла 1.





После смерти императрицы Екатерины 11 на престол вступил ее сын Павел (1796 - 1801). Образцом для него были прусские порядки времен Фридриха П. В моду вошли вахтпарады, на них ежедневно отдавались приказы, раздавались награды и наказания.

Считая российское дворянство достаточно разболтанным, Па­вел принял меры, возвращавшие дворянство к временам Петра 1, когда все были слугами Отечества, а за уклонение от службы подвергались жестоким взысканиям. Особо императорские указы прошлись по русскому дворянству, привыкшему к послаблениям «золотого века» Екатерины П. Теперь дворянин, признанный ви­новным в преступлении, ведущем за собой лишение гражданских прав, мог быть подвергнут битью кнутом и клеймен. Дворянство лишилось права подавать коллективные просьбы.

Указ 1797 г. вменял всем крестьянам пребывать под страхом смертной казни в повиновении и послушании своим господам. 'В то же время правительство Павла запрещало барщинные работы по воскресеньям и более трех дней в неделю. В том же году вышел указ, запрещавший продажу дворовых людей «с молотка».

Внешняя политика Екатерины 11.

Во второй половине XVIII в. границы Российской империи значительно раздвинулись во всех направлениях. В основном это было результатом войн, которые страна вела в тот период. Армия в это время не знала поражений. Во главе ее стояли полководцы и флотоводцы, увековечившие победами свои имена.

Большой вклад в дело укрепления российской армии внесла деятельность Г.А. Потемкина, вице-президента Военной коллегии. По его инициативе была заменена неудобная форма пехотинцев. Потемкин претворил в жизнь свою мысль: «Солдат должен быть таков, чтоб встал и готов».



В истории русского военного искусства XVIII в. особое место принадлежит генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву. Слава пришла к нему в годы Семилетней войны. Он был первым военачальни­ком, отказавшимся от линейного построения войск и применив­шим на поле боя батальонные колонны. Он создал новый вид пехоты, действовавшей в рассыпном строю, егерей.

Главные свои победы Румянцев одержал во время русско-турецкой войны 1768 -1774 гг. Летом 1770 г. войска, действовавшие против турок в Молдавии, разгромили противника при Рябой Могиле и на реке Ларге. Решающее сражение произошло 21 июля 1770 г. при Кагуле, где было разбито 150-тысячное турецкое вой­ско. В конце войны полководец получил почетное добавление к своей фамилии, став Румянцевым-Задунайским.

В годы русско-турецкой войны 1768 -1774 п. Балтийский флот совершил экспедицию из Балтийского моря к островам Греции. Руководили флотом граф А. Г Орлов и адмирал Г.А. Спиридов. 24-­26 июня произошло знаменитое Чесменское сражение. Силы ту­рецкого флота укрылись в Чесменской бухте, по берегам которой располагались турецкие батареи. Русские корабли применил бран­деры - небольшие деревянные суда, наполненные горящей жид­костью. Брандер «Гром» под командованием лейтенанта Д.С.Иль­ина, достигнув линейного корабля турок, зажег его. Огонь пере­кинулся на другие суда турецкого флота. В результате войны 1768-­1774 гг. Россия получила ряд пунктов на Черном море, выгодный для нее режим прохождения Черноморских проливов. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции, что предопределило его присоединение к России в 1783 г.

В ходе новой русско-турецкой войны 1787 -1791 гг. заблистал талант адмирала Ф.Ф.Ушакова, который возглавил только что со­зданный Черноморский флот России. Флотоводец решительно отбросил линейную тактику ведения боя. Корабли теперь стреми­лись быстро сойтись с противником на короткой дистанции для выведения из боя главных судов противника.

Русско-турецкую войну 1787 - 1791 гг. историки с полным пра­вом называют «суворовской», так как наиболее яркие победы в ней связаны с именем великого полководца. Боевой путь великого русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Су­ворова (1729 - 1800) начался на полях Семилетней войны. В ходе русско-турецкой войны 1768 -1774 гг. Суворов разгромил про­тивника в боях под Туртукаем, Козлуджей.

В ходе войны 1787 - 1791 гг. он разбил турок при Кинбурне, Фокшанах, Рымнике. Исход сражений решали русские штыки и суворовские «быстрота, глазомер и натиск». Вершиной военного искусства Суворова стало взятие 10 декабря 1790 г. неприступного Измаила, возведенного французскими инженерами и защищае­мого 35-тысячным гарнизоном. Проведя тщательную подготовку к штурму, Суворов в течение суток взял крепость.

В основе суворовской «науки побеждать» лежало четкое пони­мание всеми - от генерала до рядового - своей задачи. Он всегда был врагом шаблона - ни одно из его сражений не было похоже на другое.

Разделы Речи Посполитой.

При Екатерине II Россия решила свою давнюю внешнеполитическую задачу: в ее состав возврати­лись почти все земли бывшей Киевской Руси. В зависимой от России со времен Петра I Речи Посполитой к середине ХVIII в. католицизм еще более усилился. Главный удар римская церковь обрушила на православных украинцев и белорусов. Екатерина II и прусский король Фридрих 11 требовали уравнять православных и протестантов с католиками. Под их нажимом полякам пришлось пойти на уступки. Однако недовольная этим польская шляхта подняла в 1768 г. мятеж. На помощь полякам пришли Турция и Франция. Первая объявила войну России, вторая прислала своих офицеров. Но после взятия Суворовым Кракова восстание прекратилось. По инициативе Фридриха II был осуществлен первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. К России отошли земли в Восточной Белоруссии.

Под влиянием Великой Французской революции в начале 90-х гг., ХVIII в. в Речи Посполитой были предприняты попытки укрепления центральной власти. Однако это встретило сопротивление части знати, которая обратилась за помощью к России и Пруссии. В 1792 г. в Польшу вступили русские войска. В мае 1793 г. был про веден второй раздел Польши между Россией и Пруссией. Началось новое польское восстание. В Польшу был срочно вызван Суворов, быстро разгромивший польские отряды. После кровопролитного штурма он взял в 1794 г. предместье Варшавы - Прагу. Польский король отрекся от престола. В следующем году был проведен третий раздел Польши, которая после этого надолго прекратила свое существование как государство.

Внешняя политика Павла 1

. Экспансия Франции после революции вызвала сопротивление европейских держав во главе с Анг­лией. При Павле I к военным действиям против Франции присоединилась и Россия. Павел I направил в Средиземное море Черноморский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова. В феврале 1799 Г.,' Павел I объявил А.В.Суворову, находившемуся в опале, что венский двор желает видеть его главнокомандующим объединенных сил коалиции. К тому времени эскадра Ушакова овладела остро­вами Ионического архипелага и взяла остров Видо, служащий передовым укреплением к острову Корфу - главному опорному пункту французов. 19 февраля 1799 г. десантными войсками при поддержке артиллерийского огня начался штурм самого Корфу.

Прибыв к армии в Италию, Суворов в сражении при Адде, Треббии и Нови разбил французов и к августу очистил от них Италию. Одновременно флот Ушакова освободил юг Италии. Встревоженный русскими успехами, австрийский император решил избавиться от своих слишком удачливых союзников. Он направил русские войска в Швейцарию против французского генерала Массены. Свои войска австрийцы, напротив, вывели из Швейцарии. Туда же приказали двигаться Суворову. Начался Швейцарский поход Суворова. Опыта горной войны суворовские войска не имели. Тем не менее, в течение двух дней они взяли Сен-Готардский перевал и, перейдя разрушенный Чертов мост, спус­тились в Муттенскую долину. Здесь Суворов узнал о поражении русского корпуса в Швейцарии. Муттенская долина превращалась в ловушку для самого Суворова, вход и выход из которой были заперты французами. Оставалось одно - прорываться по направ­лению к Гларису. Вначале бои велись с небольшими французски­ми отрядами, но вскоре в дело вступил почти весь корпус Массе­ны. Но французы были разгромлены.

Разгневанный предательским поведением союзников Павел I отдал приказ Суворову и Ушакову возвращаться в Россию. Павел вступил в союз с Францией, где власть захватил Наполеон Бона­парт. Союз России и Франции был направлен против Англии, и русские войска даже выступили в поход на владения англичан в Индии, но остановились, когда пришло известие о смерти импе­ратора Павла I.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.