Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заграничные походы русской армии.





В начале января 1813 г. русские войска перешли границу. 16 февраля был подписан договор о совместных действиях России и Пруссии. В начале апреля союз­ники подошли к Эльбе. Здесь М. И. Кутузов простудился, заболел и 16 апреля скончался.


В апреле Наполеон, сформировав новую армию, начал на­ступление на войска союзников. Ему удалось нанести им ряд по­ражений. После вступления в войну Австрии в начале августа в сражении при чешском городе Кульме русской гвардией был пленен французский корпус генерала Вандама. При Лейпциге произошло решающее сражение, которое было названо «битвой народов». 6 октября 1813 г. французские войска были разгромле­ны.

В начале 1814 г. союзники перешли Рейн. 19 марта 1814 г. они вступили в Париж. Император Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. Вскоре во Франции вновь была вос­становлена династия Бурбонов.

В июне 1815 г. был подписан заключительный акт Венского кон­гресса. По его решению большая часть Польши передавалась Рос­сии, в составе которой появилось Царство Польское.

В сентябре монархами был подписан Акт Священного союза, в котором было закреплено обязательство взаимной помощи, как при внешней, так и при внутренней угрозе. Вначале Александр 1 - ­инициатор подписания акта - стоял за сохранение некоторых завоеваний Французской революции и предлагал монархам вво­дить в своих государствах умеренные конституции. Но в 1820-­1821 гг. начавшиеся революции в Испании, Неаполе, Португалии и Пьемонте, а также восстание в Греции изменили его взгляды, и он стал сторонником решительного подавления революционного движения, о чем нередко говорил на последующих европейских конгрессах.

Аракчеевщина.



Последствия войны с наполеоновской Фран­цией тяжелейшим бременем легли на экономику России. Для вос­становления своих хозяйств помещики увеличивали барщину и оброк. Это усилило недовольство крестьян, вызывало их выступ­ления.

В стране воцарилась аракчеевщина - порядки, установленные любимцем Александра 1 А.А.Аракчеевым. Одним из главных ито­гов его деятельности было введение военных поселений. Они воз­никли по идее императора Александра 1, который, с одной сто­роны, видел в них своеобразное средство пополнения войск обу­ченными рекрутами, а с другой - пытался уменьшить расходы на нужды армии. Одна часть поселян занималась военным делом, а другая вела хозяйство и своим трудом кормила их. Вся жизнь во­енных поселян проходила под присмотром офицеров. Положение поселян оказалось хуже, чем положение крепостных.

Помимо создания военных поселений проводились и другие, весьма своеобразные «реформы». Из университетов удалялись не­угодные профессора. Даже естественные науки настоятельно ре­комендовалось преподавать в соответствии с Библией, отход от которой не допускался ни в медицине, ни в физике.

Движение декабристов

Возникновение тайных обществ.

В условиях всеобщего недоволь­ства возникли первые политические кружки, членов которых впос­ледствии назвали декабристами. Основную их часть составляли гвар­дейские и армейские офицеры, участники Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. Молодые люди были охвачены патрио­тическими чувствами, свойственными населению России после победы над Наполеоном. На их мировоззрение оказали значитель­ное влияние как европейская просветительская философия XVIII в., так и труды современных им русских экономистов, выступавших за отмену крепостного права.

Первые тайные общества стали организовываться в виде офи­церских артелей. Одной из таких артелей стал «Союз спасения», в котором насчитывалось 30 человек. Главной целью общества было установление конституции и отмена крепостного права. «Союз спасения» был глубоко законспирированным тайным обществом.

Однако вскоре это общество распалось, а на его основе обра­зовался «Союз благоденствия», который использовал как неле­гальные, так и легальные формы действий. Через некоторое время выяснилось, что о деятельности общества осведомлено прави­тельство. В это же время в «Союзе благоденствия» выявились разногласия.

В 1821 г. руководители общества поставили на повестку дня вопрос о его роспуске. Одновременно началась подготовка к созда­нию нового тайного общества, состоявшего из наиболее ради­кальных членов «Союза благоденствия». Так возникли Северное и Южное общества. Центр первого находился в Петербурге, а центр второго в армии, расквартированной на Украине.

Программные документы декабристов.

Главным идеологом Южного общества был П. И. Пестель, который, по поручению его членов, изложил идеи общества в программном документе - «Рус­ской правде». В будущей России, по мысли Пестеля, ликвидиро­вался крепостнический и сословный строй, объявлялось равен­ство всех перед законом и устанавливалась республика с двухпа­латным органом власти - Верховным собором. Верховный собор избирался Народным вечем, состоящим из народных представи­телей выбранных сроком на 5 лет. Оно же формировало и Дер­жавную думу - орган верховной распорядительной власти, со­стоявший из 5 членов. «Русская правда» провозглашала всеобщее избирательное право, свободу вероисповедания, слова и печати, отмену сословий. Все народы России пользовались одинаковыми правами и в будущем должны были слиться с русским народом по языку и быту.

Программа Северного общества, составленная его идейным руководителем Н.М. Муравьевым, получила название «Конститу-


ция». В ней так же отменялись крепостное право и сословные привилегии, вводились политические свободы. Монарх сохранял по­жизненно свою власть, но его правление ограничивалось законо­дательной властью (Народное вече). Принимать участие в выборах мог человек, достигший имущественного ценза минимум в 500 рублей недвижимости по достижении 21 года, имеющий посто­янное место жительства и не находящийся в личной зависимости. Для того чтобы быть избранным в государственные органы, граж­данин должен был иметь определенное имущественное положе­ние.

Н. М. Муравьев считал, что земля должна оставаться у поме­щиков, крестьянину же передавалась усадьба и десятина полевой земли к ней. Если же помещик передавал свою землю крестьянам и переселялся на другое место, то имел право требовать от них соответствующее вознаграждение.

Восстание декабристов.

19 ноября 1825 г. во время путешествия в Таганрог скончался император Александр 1. Еще за несколько лет до кончины бездетного царя его брат Константин Павлович отказался от наследования престола в пользу младшего брата Ни­колая. Но об этом отречении мало кто знал.

В Петербурге приняли присягу Константину. Прошел месяц, пока Николай, наконец, решился принять корону. Присяга Николаю была назначена на 14 декабря. Мало кто понимал смысл этих собы­тий. В войсках было много сомневающихся в правах Николая.

Этим решили воспользоваться члены Северного общества и поднять полки на вооруженное выступление. Заговорщики надея­лись захватить Зимний дворец, арестовать всю императорскую семью, а в случае необходимости истребить ее. После этого в сво­ем Манифесте они предполагали объявить об уничтожении преж­него правления, об отмене крепостного права и установлении гражданских свобод.

Ранним утром 14 декабря 1825 г. офицеры - члены тайного общества отправились по казармам. Им удалось вывести на Сенат­скую площадь 3 тыс. солдат и матросов. Но вскоре выяснилось, что Сенат пуст, поскольку сенаторы, приняв рано утром присягу, разъехались по домам. Восставшие пребывали в бездействии на площади.

К вечеру Николай решил применить артиллерию. После не­скольких картечных выстрелов мятежники рассеялись.

Получив известие о неудачном выступлении в Петербурге, не­которые члены Южного общества решили организовать выступ­ление на Украине и силами своих частей захватить Киев. Однако восстание, возглавленное подполковником Черниговского полка С. И. Муравьевым-Апостолом, не удалось.

Суд над декабристами проходил при закрытых дверях. Все под­судимые были разделены на различные разряды. Пятеро из них (П.И.Пестель, к. Ф. Рылеев, с. И. Муравьев-Апостол, М.П.Бес­тужев-Рюмин и П. Г. Каховский) были объявлены вне разрядов и приговорены к четвертованию, замененному Николаем 1 пове­шением. Остальных декабристов сослали на каторгу и поселение в Сибирь.

Восстание декабристов стало первым в истории России революционным выступлением. Главным следствием восстания и рас­правы над декабристами стало усиление противоречий между пра­вительством и частью общества.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.