Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Международные отношения во второй половине ХVII- XVIII вв.





Вторая половина ХVIIв. стала в Европе периодом усиления Фран­ции. Этому способствовала обстановка в других странах. Испания и Священная Римская империя переживали кризис после опус­тошительной Тридцатилетней войны. В Англии после реставрации правили двоюродные братья французского короля Людовика XIV, зависимые от него. С 1672 г. Людовик XIV вел войны за расшире­ние своих владений. Две первые войны с Испанией были успеш­ны, хотя присоединить полностью испанские Нидерланды к Фран­ции, о чем мечтал ее король, не удалось. К Франции отошел ряд приграничных областей. В 1681 г., воспользовавшись нападением на Вену турок, которых он поддерживал и натравлял на христи­анские страны, Людовик XIV захватил Страсбург. Но на этом его успехи закончились.

Война Франции 1688-1697 П. со всеми европейскими страна­ми завершилась безрезультатно. Экономика Франции была подо­рвана непрерывными войнами. Тем временем усиливалась Англия. В ходе трех англо-голландских войн, в которых Англию поддержи­вала Франция, она сумела всюду потеснить своего главного кон­курента на море и в колониях. Быстро росли колониальные владе­ния Англии. После «славной революцию> 1689 г. к власти в Англии пришел правитель Голландии Вильгельм Оранский. Обстановка в Европе резко изменилась.

Войны XVIII в.

Последний испанский король из династии Габс­бургов был бездетен. По завещанию он передавал свои владения ближайшему родственнику - внуку Людовика XIV. Возникла пер­спектива объединения Франции и Испании. Против этого высту­пили все соседи Франции. Война вспыхнула в 1701 г. Всюду французские и испанские войска терпели поражения. Хозяйство Франции было еще больше подорвано. Только разногласия врагов предотвратили для нее наступление полной катастрофы. В 1713- 1714гг . были заключены договоры, по которым внук Людовика оставался королем Испании, но объединение двух стран навсегда запрещалось. Франция лишилась части своих колоний в Америке. Нидерланды и испанские владения в Италии переходили к авст­рийским Габсбургам.



В 1700 - 1721 гг. шла Северная война, подорвавшая могущество Швеции. Россия одержала победу в Северной войне и вошла в число великих держав.

В 1740 г. вспыхнула война за австрийское наследство. Король Пруссии Фридрих 11 захватил у Австрии Силезию. Австрию под­держали Англия, Россия и другие страны. Остальные владения Австрии удалось отстоять.

Семилетняя война 1756 - 1763 гг. стала результатом острого клуб­ка противоречий. Боевые действия велись не только в Европе, но и в Америке, Азии, поэтому Семилетнюю войну называют про­образом мировой войны. В Европе Франция, Австрия, Россия и ряд германских государств воевали с Пруссией во главе с Фрид­рихом Н и ее союзниками из числа других германских государств. Англия помогала Пруссии, но непосредственно в Европе не вое­вала. Она в союзе с Испанией захватила все французские владе­ния в Америке (Канада и Луизиана) и Индии. Пруссия была раз­громлена Россией, Франция также захватила все владения анг­лийского короля в Европе. Однако эти победы были обесценены после прихода к власти Петра III и выхода России из войны. Гра­ницы в Европе, в отличие от других континентов, остались неиз­менными.

Международные отношения в XIX в.

Начало французских завоеваний.

В ходе Великой французской революции и войн с контрреволюционерами и монархическими государствами во Франции была создана мощная революционная армия. Это надолго предопределило международное положение в Европе. Оно стало основой успехов Франции в длинном ряде войн, начавшихся в 1792 г.

После побед 1793 – 1794гг. к Франции были присоединены Бельгия и германские земли по левому берегу Рейна, Голландия превращена в зависимую республику. С присоединенными обла­стями поступали как с завоеванными территориями. На них на­лагались различные поборы, увозились лучшие произведения искусства. В годы Директории (1795 -1799) Франция стремилась обеспечить свое господство в Центральной Европе и Италии. Италия считалась источником продовольствия и денег и удоб­ным путем к завоеваниям в будущем колоний на Востоке. В 1796­- 1798 гг. генерал Наполеон Бонапарт завоевал Италию. В 1798 г. он начал поход в Египет, принадлежавший Османской империи. Захват Францией Египта угрожал колониям Англии в Индии. Боевые действия в Египте шли для французов успешно, но анг­лийский контр-адмирал Г. Нельсон уничтожил французский флот в битве при Абукире. Французская армия оказалась в западне и, в конце концов, была уничтожена. Сам Бонапарт, бросив ее, бежал во Францию, где захватил власть, став в 1804 г. императо­ром Наполеоном.


Установлению власти Наполеона способствовали поражения Франции в Италии от войск коалиции в составе России, Англии, Австрии и Сардинии в 1798 -1799 П. Союзные войска в Италии возглавлял А. В. Суворов. Однако из-за близорукой политики Ав­стрии и Англии император России Павел 1 вышел из коалиции. После этого Бонапарт легко разгромил Австрию.

Наполеоновские войны.

Вскоре после провозглашения Наполе­она императором возобновились завоевательные войны с целью решить внутренние проблемы за счет грабежа соседей.

Под Аустерлицем (1805 г.), Иеной (1806 г.), Фридландом (1807 г.), Ваграмом (1809 г.) Наполеон побеждает армии Австрии, Прус­сии, России, воевавшие с Францией в составе третьей, четвер­той и пятой коалиций. Правда, в войне на море французы терпели поражения от Англии (особенно при Трафальгаре в 1805 г.), что сорвало планы Наполеона по высадке в Британии. В ходе наполе­оновских войн к Франции были присоединены Бельгия, Голлан­дия, часть Германии к западу от Рейна, часть Северной и Цент­ральной Италии, Иллирия. Большинство других стран Европы попали в зависимость от нее.

Против Англии с 1806 г. была установлена Континентальная блокада. Наполеоновское господство способствовало слому фео­дальных порядков, однако национальное унижение и поборы с населения вели к усилению освободительной борьбы. В Испании развертывается партизанская война. Поход Наполеона в Россию в 1812 г. привел к гибели его 600-тысячной «великой армией». В 1813 г. русские войска вошли в Германию, на их сторону пере­шли Пруссия и Австрия. Наполеон потерпел поражение. В 1814 г. союзники вступают на территорию Франции и занимают Па­риж.

После ссылки Наполеона на остров Эльба и восстановления во Франции королевской власти в лице Людовика XVIII главы госу­дарств - союзников по антифранцузской коалиции собрались в Вене, чтобы решить вопросы послевоенного мира. Заседания Вен­ского конгресса были прерваны известием о возвращении в 1815 г. к власти Наполеона («Сто дней»). 18 июня 1815 г. англо-голланд­ско-прусские войска под командованием А. Веллингтона и Г. Л Блю­хера в битве при Ватерлоо разгромили войска французского им­ператора.

Венская система.

По решению Венского конгресса территориальные приращения получили Россия (часть Польши), Австрия (часть Италии и Далмация), Пруссия (часть Саксонии, Рейнская область). Южные Нидерланды отошли к Голландии (до 1830 г., когда в результате революции образовалась Бельгия). Англия по­лучила голландские колонии - Цейлон, Южную Африку. 39 не­мецких государств объединились в Германский союз, сохраняя свою полную самостоятельность.

Мир и спокойствие в Европе призван был поддерживать сою всех государств, во главе которого фактически стояли ведущие державы континента - Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия, а также Франция. Так сложилась Венская система. Несмотря на противоречия держав и революции в ряде стран, Венская система в целом сохраняла стабильность в Европе до начала 50-х гг. XIX в.

Монархи европейских стран, объединенные в так называемый Священный союз, собирались до 1822 г. на конгрессы, где обсужда­ли меры по поддержанию мира и стабильности на континенте. По решениям этих конгрессов происходили интервенции в страны, где начинались революции. Австрийское вторжение погасило ре­волюцию в Неаполе и в Пьемонте, Франция вмешалась в револю­ционные события в Испании. Готовилось и вторжение в Латин­скую Америку для подавления там национально-освободительной борьбы. Но Англии невыгодно было появление французов в Ла­тинской Америке, и она обратилась к США за помощью. В 1823 г. президент США Монро выступил в защиту всего Американского материка от европейцев. Одновременно это была первая заявка США на контроль над всей Америкой.

Конгресс 1822 г. в Вероне и вторжение в Испанию были послед­ними общими действиями членов Священного союза. Признание Англией в 1824 г. независимости латиноамериканских стран, быв­ших испанских колоний, окончательно подорвало единство Свя­щенного союза. В 1825-1826гг. Россия изменила свое отношение к восстанию в Греции против Турции, оказав грекам поддержку, тогда как позиция Австрии в этом вопросе оставалась резко отри­цательной. Все расширяющееся либеральное движение в европей­ских державах, развитие революционного и национально-освобо­дительного движения во всех странах до основания расшатали Священный союз.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.