|
Теплопритоки через ограждения холодильникаТеплопритоки через ограждения вычисляются по формуле:
Q1=Q1Т+Q1С, кВт, где: Q1Т-теплопритоки через ограждения вследствие разности температур снаружи ограждения и внутри охлаждаемого помещения, кВт; Q1С- теплопритоки от солнечной радиации, кВт.
Теплопритоки Q1Трассчитываются по формуле:
Q1Т= КдF (tн.р.-tк) 10-3n, кВт , здесь Кд- действительный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2К); tк-температура воздуха внутри помещения, которая назначается по нормам технологического проектирования (технологических условий хранения), °С; tн.р.– расчетная наружная температура воздуха, определяемая по приложению 1;n- поправочный коэффициент к расчетной разности температур.
При расчете теплопритоков в охлаждаемое помещение n=1. Если помещение не охлаждаемое, то значения nвыбираются по таблице 15.1. Теплопритоки через полы, расположенные на грунте, рассчитываются следующим образом. а) для изолированных полов при наличии обогрева грунта, средняя температура которого принимается tср = +2°С: Q1Т=Kд F(tср-tк)10-3, кВт б) для полов, не имеющих обогрева:
Q1Т=m где Ki - условный коэффициент теплопередачи отдельной зоны пола, Вт/(м2К) (таблица 22.2); m- коэффициент, учитывающий относительное возрастание термического сопротивления пола при наличии изоляции. Коэффициент mрассчитывается по формуле:
m=1/[1+1,25(d1/l1+…+dn/ln)] , где d1,..., dn- толщины отдельных слоев конструкции пола, м; l1,.., ln- теплопроводности отдельных слоев конструкции, Вт/(м К); m=1 - для неизолированных слоев.
Таблица 22.1 - Расчетные значения поправочного коэффициентаn
Таблица 22.2 - Значения условных коэффициентов теплопередачи отдельных зон пола
Поверхность F и размеры строительных ограждений определяются следующим образом: - поверхность потолков и полов – по размерам между осями внутренних стен и от внутренней поверхности наружных стен до осей внутренних стен; - высота стен первого этажа – от уровня чистого пола первого этажа до уровня чистого пола второго этажа; - высота стен промежуточного этажа – по размеру уровней чистых полов; - высота стен верхнего этажа или стен одноэтажных зданий - от уровня чистого пола до верха засыпки покрытий; - длина наружных стен угловых помещений – от внешних поверхностей наружных стен до осей внутренних стен; - длина наружных стен неугловых помещений – между осями внутренних стен; - длина внутренних стен – по размерам от внутренних поверхностей наружных стен до осей внутренних стен или между осями внутренних стен. При определении линейных размеров строительных ограждений их принимают с точностью до 0,1 м. Теплопритоки Q1т при определении нагрузки на камерное оборудование принимаются полностью. При определении нагрузки на компрессор теплопритоки Q1тпринимаются с коэффициентом
tк = -230С и ниже a=1,0; tк= - 180С a=0,8; tк=00С a=0,6; tк = + 50Ca=0,5; tк = + 120Ca=0,3.
Теплопритоки Q1Сопределяются по формуле: Q1С= KFDtС 10-3, кВт, где DtС-избыточный температурный напор, характеризующий действие солнечной радиации для летнего периода. DtС-для плоских кровель без окраски принимается равной 17,7°С, при окраске в светлые тона – 14,9°С независимо от географической широты района строительства объекта. DtС-для шатровых кровель в зависимости от географической широты рекомендуется принимать в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха.
При 40°С ®DtС = 15°С; 50°С ®DtС = 10°С; 60°С ®DtС = 5°С.
DtС для наружных стен принимается по данным приложения 34. Примечания: 1. Теплопритоки от DtС на компрессор принимаются через покрытие и наружную стену с наибольшим количеством теплоты во все смежные помещения с одинаковой внутренней температурой. 2. Теплопритоки от DtС на камерное оборудование принимаются через стену с наибольшим проникновением тепла для данного помещения и через покрытие. 3. Теплопритоки Q1c отрицательным знаком при определении нагрузки на камерное оборудование не учитываются, а при определении нагрузки на компрессор учитываются со знаком «минус». Пример оформления таблицы расчета теплопритоков через ограждения Q1 приведен в таблице 22.3.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|