Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политика выплаты дивидендов акциями не может быть однозначно отнесена ни к одному из данных типов.





 

1. Методика выплаты дивидендов по остаточному принципу (остаточная политика дивидендных выплат) –предусматривает выплату дивидендов в последнюю очередь, после финансирования всех эффективных инвестиционных проектов.

Если по имеющимся инвестици­онным проектам уровень внутренней ставки доходности превышает средневзвешенную стоимость капитала (или другой избранный критерий, например, коэффициент финансовой рентабельности), то инвесторы предпочитают, чтобы компания оставляла прибыль и реинвестировала ее, а не выплачивала в виде дивидендов

Преимущества:

а) обеспечение высоких темпов развития предприятия,

б) повышение рыночной стоимости предприятия,

в) сохранение и повышение его финансовой устойчивости

Недостатки:

а) выплата дивидендов не является гарантированной и регулярной

б) размер дивидендов не фиксирован, меняется в зависимости от финансовых результатов прошедшего года и объема собственных ресурсов, направляемых на инвестиционные цели

в) дивиденды выплачиваются лишь в том случае, если у компании остается прибыль, невостребованная на капитальные вложения

г) нестабильность размеров выплат и отказ от них в период высоких инвестиционных возможностей отрицательно сказывается на формировании уровня рыночной цены акции компании

 

Такая дивидендная политика используется обычно в периоды повышенной инвестиционной активности, на начальных стадиях развития предприятия, растущими фирмами, инвестиционные возможности которых недостаточны и нестабильны.

Рыночная стоимость акций предприятий, выплачивающих дивиденды по остаточному принципу, как правило, невысока.

 

2. Методика фиксированных дивидендных выплат (политика стабильного размера дивидендных выплат) –предполагает выплату неизменной суммы дивидендов на протяжении продолжительного периода (при высоких темпах инфляции сумма дивидендных выплат корректируется на индекс инфляции).



Преимущество – ощущение надежности, которое создает у акционеров чувство уверенности в неизменности размера текущего дохода вне зависимости от различных обстоятельств, определяет стабильность котировки акций на фондовом рынке (что характерно для методики постоянного процентного распределения прибыли).

Недостаток – слабая связь с финансовыми результатами деятельности предприятия, в связи с чем в периоды неблагоприятной конъюнктуры и низкого размера формируемой прибыли у компании может оказаться недостаточно собственных средств для инвестиционной, финансовой и даже основной деятельности.

 

Фиксированный размер дивидендов устанавливается, как правило, на относительно низком уровне, чтобы уменьшить риск финансовой устойчивости предприятия из-за недостаточных темпов прироста собственного капитала.

 

3. Методика выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов (политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды)

Дивиденд состоит из двух частей:

а) первая - минимальный стабильный дивиденд (в денежных единицах);

б) вторая- процентная часть распределяемой прибыли.

Осуществляется регулярная выплата фиксированной суммы дивидендов. В случае благоприятной рыночной конъюнктуры и большой величины прибыли текущего года акционерам выплачиваются экстра-дивиденды.

Текущий доход акционеров складывается из:

- ежегодно получаемых и фиксированных на минимальном уровне дивидендов

- периодически выплачиваемых в зависимости от финансовых результатов экстра-дивидендов.

Преимущества:

а) стабильно гарантированная выплата дивидендов в минимально предусмотренном размере,

б) гибкость, высокая связь с финансовыми результатами деятельности предприятия (позволяющая увеличивать размер дивидендов в благоприятные годы без снижения инвестиционной активности).

Недостатки:

а) при продолжительной выплате минимальных фиксированных дивидендов (без надбавки в отдельные периоды) снижается инвестиционная привлекательность акций предприятия, рыночная стоимость компании

б) не дает инвесторам определенности в отношении получения конкретной суммы дивидендов

в) при регулярных выплатах экстра-дивидендов уменьшается их стимулирующее воздействие на акционеров и исчезает отличие этой политики от методики фиксированных дивидендных выплат.

 

По весьма распространенному мнению такая политика представляет собой наиболее взвешенный тип.

При нестабильной экономической ситуации и существенных колебаниях размера получаемой предприятием прибыли данная методика представляется наиболее эффективной.

4. Методика постоянного процентного распределения прибыли (политика стабильного уровня дивидендов) –стабильный в течение продолжительного времени процент чистой прибыли, направляемый на выплату дивидендов по обыкновенным акциям. Стабильное значение дивидендного выхода на одну обыкновенную акцию в течение длительного периода времени.Коэффициент дивидендного выхода закладывается как постоянная величина.

Предусматривает установление долгосрочного нормативного коэффициента дивидендных выплат по отношению к сумме прибыли (или норматива распределения прибыли на потребляемую и капитализируемую ее части).

Одним из основных аналитических показателей, характеризующих дивидендную политику, является коэффициент дивидендного выхода, т.е. отношения дивиденда на одну обыкновенную акцию к прибыли, причитающейся на одну обыкновенную акцию:

Кдв = Д / П

где Д – дивиденд на одну обыкновенную акцию

П – прибыль на одну обыкновенную акцию

Преимущества методики:

а) обеспечение финансовой гибкости компании.

б) тесная связь с финансовым результатом деятельности компании.

в) простота формирования.

Недостатки методики:

а) нестабильность размеров дивидендных выплат на акцию, определяемая нестабильностью суммы формируемой прибыли

б) нестабильность вызывает резкие перепады в рыноч­ной стоимости акций по отдельным периодам, что препятствует максимизации рыночной стоимости предприятия в процессе осуществления такой политики, т.е. она "сигнализирует" о высоком уровне риска хозяйственной деятельности данного предприятия..

в) если размер прибыли существенно варьирует в динамике, эта политика генерирует высокую угрозу банкротства.

г) даже при высоком уровне дивидендных выплат такая политика не привлекает обычно инвесторов (акционеров), избегающих риска.

 

Только зрелые компании со стабильной прибылью могут позволить данную методику.

 

5. Методика постоянного возрастания размера дивидендов(осуществляемая под девизом — "никогда не сни­жай годовой дивиденд") – предусматривает стабильное возрастание уровня дивидендных выплат в расчете на одну акцию.

Как правило, прирост размера дивидендов производится в твердо установленном проценте к их уровню в предшествующем периоде (на этом принципе построена "Модель Гордона", определяющая рыночную стоимость акций таких ком­паний).

Условие осуществления методики– опережающий рост прибыли по сравнению с дивидендными выплатами.

Преимущества:

а) обеспечивается высокая рыночная стоимость акций предприятия,

б) достигается высокая привлекательность акций в глазах инвесторов при дополнительных эмиссиях.

Недостатки:

а) негибкость (поскольку размер дивидендных выплат повышается регулярно, независимо от финансовых результатов, даже в периоды отсутствия прибыли)

б) постоянное нарастание финансовой напряженности – если темп роста коэффициента дивиден­дных выплат возрастает (т.е. если фонд дивидендных вып­лат растет быстрее, чем сумма прибыли), то инвестиционная активность предприятия сокращается, а коэффициенты финансовой устойчивости снижаются (при прочих равных условиях). Отставание темпов роста прибыли от темпов роста дивидендных выплат означает сокращение размера реинвестируемой прибыли, сворачивание инвестиционной деятельности, снижение финансовой устойчивости предприятия.

 

Поэтому осуществление такой дивидендной политики могут позволить себе лишь реально процветающие акционерные компании – если же эта политика не подкреплена постоянным ростом прибыли компании, то она представляет собой верный путь к ее банкротству.

 

6. Методика выплаты дивидендов акциями–предусматривает выдачу акционерам вместо денежных средств дополнительного пакета акций.

Размер таких дивидендов равен сумме уменьшения средств, капитализированных в уставном капитале и резервах.

Этот подход может удовлетворять акционеров, поскольку получаемые ими в качестве дивидендных выплат ценные бумаги могут быть реализованы на фондовом рынке.

Законодательно реализация акций расценивается как продажа капитала и подлежит налогообложению по ставке налога на доход с капитала.

Выплата дивидендов в форме акций происходит по следующим причинам:

- компания испытывает затруднения с наличностью, но стремится сохранить дивиденд

- компания, инвестируя значительную часть прибыли в развитие, сохраняет определенный уровень дивидендов

- менеджеры фирмы стремятся изменить структуру собственников, выплачивая части акционеров (менеджерам высшего уровня) дивиденды пакетами акций

- необходимо сдержать рост стоимости акций

Может осуществляться:

1) при неизменных размерах уставного капитала и валюты баланса, т.е. простым перераспределением источников собственных средств.

В этом вариантеувеличение в пассиве уставного капитала осуществляется за счет сокращения эмиссионного дохода и нераспределенной прибыли прошлых лет.

Если количество акций в обращении увеличивается, а общая сумма источников средств не изменяется, то стоимость активов, приходящихся на одну акцию, уменьшается.

2) при одновременномувеличении уставного капитала и валюты баланса.

При этом варианте (эмиссии обыкновенных акций с одновременным увеличением уставного капитала) дополнительный выпуск акций не приводит к сокращению стоимости активов на одну акцию и, как правило, не ведет к снижению рыночной стоимости акций.

Недостатки:

а) возможность «разводнения капитала».

б) при использовании этой методики динамика рыночного курса ценных бумаг наименее предсказуема.

в) небольшая сумма дивидендов, как правило, не оказывает влияния на рыночную стоимость акций. Если дивиденды значительны, то рыночная цена акций после дополнительной эмиссии может существенно упасть.

Методика используется:

- при неустойчивом финансовом положении компании

- при отсутствии высоколиквидных активов для расчетов с акционерами

- при необходимости реинвестирования прибыли в эффективный проект

В соответствии с российским законодательством акционерное общество вправе выплачивать дивиденды акциями, только если это предусмотрено его уставом.


Процедура выплаты дивидендов

Порядок и процедура дивидендных выплат регламентируются законодательством.

По закону РФ «Об акционерных обществах» для российских компаний предусмотрена выплата дивидендов с периодичностью один раз в квартал, полгода и год.

 

Устав каждого акционерного общества должен содержать положение, определяющее регулярность выплаты дивидендов по привилегированным и обыкновенным акциям.

Основной источник дивидендных выплат по итогам года – чистая прибыль акционерного обществаза истекший год.

Для выплаты дивидендов по привилегированным акциямпри отсутствии прибыли в текущем году может использоваться резервный фонд, специально созданный для этого за счет прибыли прошлых лет.

На выплату дивидендов по привилегированным акциям должно направляться не менее 15% собственного капитала.

Если акционерное общество не в состоянии соблюдать это условие, оно обязано либо снизить свой уставный капитал, либо продать часть пакета принадлежащих ему акций.

 

Процедура выплаты дивидендов, определенная Законом РФ «Об акционерных обществах», практически не отличается от схемы, принятой в практике большинства стран.

Ее соблюдение является обязательным для всех акционерных обществ.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.