Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мероприятия по защите работающего персонала





При чрезвычайных ситуациях

 

В случае чрезвычайных ситуаций, таких как взрыв ядерной бомбы, распространение ОВ, сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ), землетрясениях, персонал занимает убежище. После сигнала «Закрыть защитные сооружения!» доступ в убежище прекращается, двери закрываются и включают вентиляцию. В убежищах не разрешается курить, шуметь, зажигать керосиновые лампы и свечи, вводить домашних животных, вносить громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся вещества.

Укрывающиеся должны соблюдать установленный порядок, содержать в готовности индивидуальные средства защиты, проводить аварийные работы при ликвидации повреждений. В случае повреждения убежища взрывом все должны пользоваться индивидуальными средствами защиты. Люди могут выходить из убежища только по специальному разрешению, если нет на пути их выхода зараженных участков, зданий, сооружений, грозящих обвалом, или другой опасности. При этом указывается путь движения на контрольно-распределительный пункт, и какие меры предосторожности необходимо соблюдать при этом. Руководители предприятия, ответственные за убежища и укрытия, создают звенья, обслуживающие убежища и укрытия, из расчета одно звено в составе 7-9 человек на одно убежище или 5 укрытий. Командир звена, как правило, является комендантом убежища. Комендант вместе с личным составом звена участвует в проверке герметизации убежища и обеспечивает поддержание порядка в нем, постоянную готовность к приему персонала, организует прием, а также отвечает за сохранность и исправность всего оборудования. По установленному сигналу звено немедленно является в убежище, комендант открывает его для приема людей и выставляет посты.



Пост 1 (двухместный, круглосуточный) выставляют у входа в убежище. Дежурные открывают наружные двери, следят за порядком при входе, а после заполнения убежища или по сигналу «Закрыть защитные сооружения!» закрывают двери и остаются внутри помещения у входа. На наружных дверях вывешивают объявление «Убежище заполнено!» и указывают адрес ближайших убежищ.

Пост 2 (двухместный, круглосуточный) обязан подготовлять и включать фильтровентиляционный агрегат и регулировать его работу, следить за состоянием герметизации, проверять средства аварийного освещения, закрывать или открывать защитно-герметический клапан аварийного воздухопровода.

Пост 3 (двухместный, круглосуточный) включает освещение, закрывает ставни аварийного выхода, перекрывает водопровод, канализацию и отопление.

При возникновении аварий или повреждений личный состав звена участвует в их ликвидации, а также оказывает первую помощь пострадавшим.

Эвакуация в условиях ЧС природного и техногенного характера с введением режима ЧП, проводится местными исполнительными органами, организуемые по решению правительства Республики Казахстан (РК). В безопасной зоне эвакуируемый персонал размещается на территории закрепленной за организацией. Весь персонал в пункте его размещения в безопасной зоне, обеспечивается минимально необходимым для поддержания жизнедеятельности.

Индивидуальные средства предназначаются для защиты личного состава формирований гражданской обороны и персонала от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств.

К средствам индивидуальной защиты относятся:

- средства защиты органов дыхания;

- средства защиты кожи;

- медицинские средства.

К средствам защиты органов дыхания относятся:

- противогазы – предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз.

- промышленные противогазы;

- изолирующие (ИП-4, ИП-5, ИП-46);

- изолирующие приборы (КИП-5, КИП-7, АИП-8 со сжатым кислородом);

- общевойсковые противогазы;

- респираторы (Р-2, Р-2Д);

- простейшие средства (ватно-марлевая повязка ВМП, противопыльная тканевая маска ПТМ-1).

К индивидуальным средствам защиты кожи относятся:

- изолирующие (общевойсковой защитный комплект ОЗК, легкий защитный костюм Л-1, резиновые сапоги, перчатки, подшлемник); фильтрующие (комплект фильтрующей одежды, мужское нательное белье, две пары хлопчатобумажных портянок);

- подручные (прорезиненные плащи, накидки, пальто из драпа и кожи).

К медицинским средствам относятся:

- аптечка индивидуальная (АИ-2);

- индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8б ИПП-9, ИПП-10);

индивидуальный перевязочный пакет (бинт шириной 10см, длиной 7м, две ватно-марлевые подушечки 17,5х32).

При спасательных и других неотложных работах (СиДНР) в очагах массового поражения личный состав ФГО пользуется защитной одеждой. Человек, одетый в защитный костюм (комбинезон) с противогазом, изолирован от внешнего воздуха, вследствие чего нарушается теплообмен и может наступить перегрев организма, если не соблюдены правила и сроки пребывания в защитной одежде. Легкие защитные костюмы во всех случаях надевают поверх одежды, резиновые сапоги – на портянки или носки. Защитную одежду надевают перед входом в зараженный район, а снимают – после выхода из него, соблюдая при этом необходимые меры безопасности. После того как снята защитная одежда и проведена санитарная обработка, надевают обычную одежду. Зараженную защитную одежду сдают на обеззараживание, а незараженную складывают так, чтобы ее удобно было переносить и перевозить.

 

Вопросы охраны окружающей среды

Природа и ее богатства являются естественной основой жизни и деятельности человека, его устойчивого социально-экономического развития и повышения благосостояния. В интересах настоящего и будущих поколений обеспечить экологическую безопасность, предотвратить вредное воздействие хозяйственной и иной деятельности на естественные экологические системы, сохранить биологическое разнообразие и организацию рационального природопользования, поэтому при проектировании населенных пунктов, предприятий, зданий и сооружений, объектов промышленности и сельского хозяйства, систем водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений, средств транспорта и связи, технологических процессов, изделий и оборудования, других объектов должны учитываться нормативы качества окружающей среды, предусматриваться обезвреживание и утилизация вредных отходов, малоотходные и безотходные технологии производства, эффективные меры предупреждения загрязнения окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.

Никакое общественное и техническое совершенствование не обеспечивает возможность жизнедеятельности человека вопреки законам природы. Невозможно охранять природу, пользоваться ею, не зная, как она устроена, по каким законам существует и развивается, как реагирует на воздействие человека, какие предельно допустимые нагрузки на природные системы может позволить себе общество, чтобы не разрушить мир.

Задачи экологии применительно к деятельности инженера промышленного производства или проектно-конструкторского предприятия могут быть сформулированы следующим образом:

1. оптимизация технологических, инженерных и проектно-конструкторских решений, исходящих из минимального ущерба окружающей среды и здоровью человека.

2. прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий действующих, реконструируемых и проектируемых предприятий (технологических процессов) для окружающей среды, человека, животных, растений, сельского, лесного и рыбного хозяйства.

3. своевременное выявление и корректировка конкретных технологических процессов, наносящих ущерб окружающей среде, угрожающих здоровью человека, отрицательно влияющих на природные и антропогенные системы.

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.