Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Примерный перечень разделов и вопросов для аттестационных/оценочных форм





1. Оценка выполнения поставленных задач руководителем и работником.

2. Меры по исправлению недостатков выполнения задач.

3. Факторы, влияющие на оценку выполнения работы:

· объём работы;

· качество выполняемой работы;

· знание работы;

· отношение к работе;

· пунктуальность, посещаемость;

· исполнительность, надёжность;

· общение устное и письменное;

· манера поведения и внешний вид;

· умение решать проблемы;

· адаптация к новым условиям и отношение к новациям;

· самостоятельность, инициативность;

· навыки командной работы;

· склонность к лидерству и способность развивать окружающих;

· использование средств компании;

· планирование и контроль над расходами.

4. Меры по улучшению выполнения работы.

5. Результаты выполнения плана развития работника (обучение и самообучение).

6. Общая оценка работника.

7. Цели и задачи трудовой деятельности и развития работника на предстоящий период.

Новые методы регулярной оценки.Рассмотренная выше технология регулярной оценки (при которой сотрудников оценивает непосредственный руководитель) является традиционной для большинства современных компаний. Она эффективна в крупных иерархических организациях, действующих в условиях достаточно стабильной внешней среды. В то же время, этой технологии присущ ряд недостатков:

· она сфокусирована на отдельном работнике, оценивая его вне организационного контекста; сотрудник подразделения, провалившего стратегически важный проект, может получить высшую аттестационную оценку;

· основывается на оценке сотрудника руководителем; фактически руководитель определяет его задачи, контролирует и оценивает в конце года; полностью игнорируется мнение других контрагентов оцениваемого – коллег по организации, подчиненных, руководителей более высокого уровня, клиентов, поставщиков;



· она ориентирована в основном, на прошлое (на достигнутые результаты) и не учитывает долгосрочные перспективы развития организации и сотрудника.

Неудовлетворенность многих организаций традиционной технологией оценки побудила их начать активные поиски новых подходов к оценке персонала, в большей степени соответствующих реалиям сегодняшнего дня. Можно выделить несколько направлений в развитии нетрадиционных методов.

Во-первых, новые методы оценки рассматривают рабочую группу (подразделение, бригаду, временный коллектив) в качестве основной единицы организации, делают акцент на оценку работника его коллегами и способность работать в группе. Так, например, некоторые компании, широко использующие метод проектных временных коллективов, проводят оценку результативности его членов по завершении проекта (при необходимости, и по завершении крупных этапов проекта), а не регулярно через определенные периоды времени (раз в год).

Во-вторых, во внимание принимается не только успешное выполнение сегодняшних функций, сколько способность к профессиональному развитию и освоению новых профессий и навыков.

Эти методы оценки уже нашли широкое применение и прочно утвердились в качестве "стандартных" методов оценки персонала многих компаний. К их числу относится:

"Оценка 360°".При "360° оценке" [Другой вариант названия– "круговая оценка".] сотрудник оценивается своим руководителем, своими коллегами и своими подчиненными. Конкретные механизмы оценки могут быть различными (например, все аттестующие заполняют одну и ту же форму оценки, или каждая категория заполняет особую форму, или оценка коллегами и подчиненными проводится с помощью компьютера и т. д.), однако суть этого метода четко отражена в его названии, а именно – получение всесторонней оценки сотрудника.

9.4. Аттестация рабочих мест. Результативность и эффективность труда, наряду с «человеческим фактором» - работоспособности, квалификации, навыков, опыта, мотивации персонала, зависит от оснащенности и организации рабочих мест.

Рабочим местом следует считать часть пространства, где работник или группа работников соответствующей квалификации выполняет производственные операции по изготовлению продукции (деталей, узлов) с помощью оборудования и инструментов на основе устных и письменных инструкций в определенных условиях окружающей среды.

Рабочее место является основным производственным звеном (единицей) в организационной структуре предприятия.

Рабочие места можно аттестовать по уровню целого ряда параметров

1. Производственной функцией – выполняемыми на нем операциями (основными, вспомогательными, обслуживающими).

2. Оборудованием - типами станков, машин,

3. Инструментом - рабочим и измерительным.

4. Обрабатываемыми материалами - исходным сырьем или полуфабрикатами определенной степени обработки (заготовками).

5. Организационной оснасткой– производственной мебелью, транспортными, регистрирующими, защитными и другими устройствами.

6. Средствами связи и сигнализацией.

7. Размещением в пространстве и на площади – планировкой, размерами производственной площади.

8. Численностью работников - (индивидуальное или групповое).

9. Видами обслуживания – производственным заданием, заготовками, энергией, инструментом, технологической документацией (рабочими чертежами, картами, режимами обработки), ремонтом, наладкой, смазкой и т.п.

10. Квалификацией (разрядом) – сложностью выполняемой работы, характеризуемой необходимыми знаниями, умениями, степенью ответственности, рисками.

11. Степенью участия работников в производственном процессе – ручные, машинно-ручные, механизированные, полуавтоматизированные, автоматизированные.

12. Методами выполнения работы - приемами, движениями, последовательностью действий.

13. Психофизиологическими условиями труда – физическими и психическими усилиями, монотонностью.

14. Санитарно - гигиеническими условиями труда (температурой, влажностью, загрязненностью, скоростью движения воздуха, шумом, вибрацией, электромагнитными излучениями, освещенностью).

15. Эстетическим оформлением (цвет, дизайн, озеленение).

16. Режимом труда и отдыха в течение рабочей смены и недели.

17. Льготами, предоставляемыми в связи с условиями труда.

18. Результатом труда – обработанными материалами, различными видами энергии, информацией.

19. Производительностью в единицу времени.

20. Трудоемкостью обработки - количеством затрачиваемого рабочего времени рабочих на обработку единицы продукции.

21. Нормами времени или выработки – нормированными затратами рабочего времени или производительностью.

22. Тарифными ставками и расценками– оплатой труда в единицу времени и за единицу обработанной продукции.

23. Себестоимостью обработки.

24. Стоимостью всех элементов рабочего места - технологического оборудования, технологической и организационной оснастки, занимаемой площади, систем вентиляции и удаления отходов, различных защитных устройств.

Все перечисленные характеристики отражаются в картах организации рабочего места, на основе которых производится аттестация рабочих мест по разработанной методике бальных оценок на соответствие современным требованиям техники, технологии, организации и безопасности труда.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.