Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современные операционые системы





 

Windows Millennium Edition

Более новая, следующая за Windows 98 операционная система называется Millennium Edition. Предварительная версия этой операционной системы появилась еще в конце 1999 г. Microsoft предложила несколько новых возможностей по сравнению с Windows 95/98. Рассмотрим основные нововведения Millennium.

· Во-первых, интерфейс был сохранен практически полностью, только был добав­лен ряд небольших удобств.

· Во-вторых, отсутствует возможность запустить DOS с загрузочной дискеты, больше такого режима нет.

· В третьих, введен новый режим ожидания. Его особенностью является сохране­ние текущего состояния операционной системы и активных приложений.

· В четвертых, есть возможность доступа к Интернету через один модем со всех компьютеров небольшой сети в офисе или дома.

· Пятое новшество — программа переноса изображения с цифровой камеры или сканера прямо в компьютер (Picture Acquisition Wizard).

· Шестое новшество — под­держка распаковывания архивов «zip» в Explorer.

· Седьмое новшество — утилита восстановления системы, позволяющая автосконфигурировать Windows по-прежнему после неудачных изменений. Данное нововве­дение актуально, если учесть особенности сегмента, для которого позиционируется новая операционная система.

 

Windows NT и Windows 2000

Windows NT 4.0 — это высокопроизводительная 32-разрядная операционная система фирмы Microsoft, которая гарантирует повышенную, по сравнению с Windows 95/98, надежность и отказоустойчивость. Система разработана таким образом, что ее сложно использовать как с уже имеющимся в вашем распоряжении программным обеспечением, так и внедрять новые технологии, кроме того, осуществляется поддерж­ка 16-разрядных приложений. Windows NT 4.0 обеспечивает работу со всей системной памятью как с непрерывным пространством. Windows NT 4.0 имеет множество мастеров для конфигурации системы в целом, в том числе: добавление учетных записей пользователей; управление группами; управление сетевыми клиентами; правление доступом к файлам и папкам; добавление принтера, модема; установки и удаления программ; Task Manager; Network Monitor.

Windows NT Server 4.0 – платформа для электронной почты, файлового сервера, серверов баз данных и связи. Windows NT 4.0 имеет службу каталогов, которая способна поддерживать более 25000 пользователей в одном домене и сотни тысяч пользова­вши по всей фирме. Особо нужно отметить, что Windows NT Server 4.0 поддерживает программное обеспечение аппаратных устройств и множество сетевых протоколов (TCP/IP, IPX/SPX, NetBEUI, AppleTalk, DLC, HTTP, SNA, PPP и PPTP). Windows NT Server может использоваться в качестве маршрутизатора для малых и средних узлов. При этом не требуется приобретать дополнительное оборудование. Обеспечивает маршрутизацию для протоколов IPX/SPX, TCP/IP и AppleTalk. Позволяет использовать общедоступные сети передачи данных для создания виртуальной локальной сети или объединения нескольких реальных локальных сетей. Windows NT 4.0 позволяет организовать доступ к ресурсам, находящимся в сети Intranet или в Internet, и предоставляет возможность совместной работы Windows NT и UNIX-серверов для поддержки DNS.

Все процессы, выполняющиеся в среде Windows NT, полностью независимы и поэтому вероятность сбоя в системе незначительна. Система спроектирована таким образом, что если в одном из работающих приложений возникает ошибка, это не приводит к «зависанию» всей системы, что приводит к снижению затрат на техническую поддержку.

Права доступа к данным системы распределяются согласно критериям приви­легий пользователей, что снижает порчу файлов неквалифицированными пользо­вателями. Но даже при этом все их действия сводятся в файл протокола. Это при­водит к улучшению дисциплины на рабочем месте.

В отличие от Windows 98, NT является «закрытой» для неавторизованного до­ступа извне к ресурсам компьютера или локальной сети, т. е., не являющийся пользователем домена, не сможет получить доступ к ресурсам сети.

Как и Windows 98, NT поддерживает профили пользователя, то есть набор дан­ных для описания установок текущей рабочей среды. Это позволяет администра­тору заранее сформировать профиль пользователя, сэкономить рабочее время. При выходе из строя рабочей станции настройки пользователя сохраняются в специаль­ном файле и переносятся на другую машину.

Важной чертой Windows NT является системная политика. Системная полити­ка — это специальный механизм воздействия на рабочую среду пользователя для ограничения функциональности системы, доступной каждому конкретному пользо­вателю на любой рабочей станции, путем автоматической модификации парамет­ров, хранящихся в реестре. Так, администратор может ограничить возможность пользователя изменить функционирование базовых функций системы и конкрет­ных приложений.

Ведение системной политики снижает риск непреднамеренных действий пользо­вателя по нарушению целостности операционной системы. С другой стороны, на­ряду с ограничительными функциями, здесь предусматриваются и функции упро­щения работы, определения параметров программного обеспечения в зависимости от потребности пользователя. Это также снижает расходы на эксплуатацию рабо­чих станций.

Windows 2000, по мнению разработчиков из Microsoft, является высокопроиз­водительной однопользовательской ОС. Windows 2000 разрабатывался специаль­но для корпоративных пользователей. Данная ОС является фактически версией «5.0» Windows NT и базируется на ее 32-разрядной архитектуре. Несмотря на то, что Windows 2000 не является практическим продолжением серии Windows 3.x/95/98, ОС поддерживает основные особенности Windows 95/98: конфигурирова­ние аппаратуры методом Plug&Play, технологии USB (универсальной последова­тельной шины), файловую систему FAT 32, Web-интерфейс.

Самое крупное новшество содержится в сетевой версии Windows 2000: единая база данных всех ресурсов и пользователей сети предприятия (Active Directory). Интерфейс также содержит некоторые изменения, к числу которых можно отнес­ти новую технологию использования меню «Пуск»: теперь там остаются только нужные программы, а полный список меню становится доступен при удерживании мыши на кнопке «Пуск». Также меняется и средство «Network Neighborhood» (се­тевое окружение), которое теперь называется «My Network Places» (мои места в сети). Еще более усовершенствована технология защиты. Системные требования к ОС серии Windows NT всегда были очень высокими, и Windows 2000 не стала ис­ключением: для эффективной работы требуется не менее 128 Мбайт оперативной памяти и мощный процессор.

Windows XP

Выход операционной системы Windows XP был ознаменован беспрецедентным случаем — впервые по требованию антимонопольных органов США компания Microsoft, изменила условия лицензирования, разрешив пользователям удалять со своих персональных компьютеров браузер Internet Explorer. Ранее самостоятельное удаление браузера приводило к неполадкам в работе системы. Теперь каждый производитель компьютеров может убрать пиктограммы Explorer с рабочего сто­ла, удалить программу из меню «Пуск», помещать в «Избранное» ссылки на про­граммные продукты конкурирующих компании. Все подобные ограничения были признаны судом «способом недобросовестной конкуренции со стороны Microsoft».

Windows XP поступила в производство 24августа 2001 г. для того, чтобы успеть к дате официального объявления 25 октября. Русифицированная версия появи­лась в продаже с ноября 2001 г.

Операционная система была разработана в двух вариантах: Ноmе Edition и Professional. В отличие от Home Edition профессиональная редакция предоставля­ет дополнительные средства удаленного доступа и многоязыковой поддержки. На момент выхода объявленные цены составляли: обновление до версии Home Edition составляет 99 USD(Ha 10 USD больше, чем Windows Me), обновление до Professional Edition стоит 199 USD. Стандартная версия Windows XP Professional Edition стоит 299 USD, (это на 20 USD дороже Windows 2000).

Процедура установки операционной системы значительно усложнена. Дело в том, что впервые применяется технология «Windows Product Activation», то есть акти­вация по телефону или Internet в момент установки. При активации считываются параметры компонентов компьютера, которые вместе с серийным номером состав­ляют уникальный регистрируемый идентификационный номер.

Специалисты исследовательской компании Gartnеr/Dataquest отмечали, что пока операционная система проходит путь всесторонних исследований, большин­ство корпораций воздерживается от покупок. Многие компании продолжали рабо­тать на Windows 2000 Professional. Однако в 2002 г. произошел массовый прорыв Windows XР.

Специалисты компании Samsung уверены, что при переходе на Windows XP ком­пании будут вынуждены оборудовать компьютеры объемом памяти 256 Мбайт, по­скольку при эксплуатации компьютера с ХР при объеме памяти 128 Мбайт пользо­ватели могут испытывать проблемы.

Выводя на рынок операционную систему Windows XP, компания Microsoft из­менила планы выпуска следующей операционной системы. Ранее планировался выход в 2002 г. системы под кодовым названием «Blackcomb». Сейчас продолжать линейку продуктов будет следующая за Windows XP операционная система под кодовым названием Longhorn. Б.Гейтс называл Blackcomb самым кардинальным изменением интерфейса пользователя на основе реализации стратегии NET, обе­щавшей включение в систему информационного агента, осуществляющего автома­тическое распознавание наиболее часто встречающихся фраз.

Кроме того, выход на рынок Windows XP сопровождался интересной реклам­ной кампанией. Первоначально планировалось использовать слоган «Prepare to Fly». Однако, после событий 11 сентября 2001 г. лозунгом кампании стал «Yes You Can». Рекламная кампания стоимостью 200 млн USD базировалась на музыкаль­ной теме Ray of Light американском певицы Мадонны. Первый рекламный ролик продолжительностью 15 сек. был показан за 10 дней до поступления в продажу операционной системы.

Windows 2003 Server

Операционная система Windows 2003 Server является продолжением линейки Windows 2000 (ядро 5.0), Windows XP (ядро 5.1) и имеет ядро версии 5.2. Система представляет собой надежную вычислительную среду с интегрированными при­кладными службами на стандартах языка XML, а также готовыми Web-службами.

Компания Microsoft разработала несколько вариантов операционной системы для различных сегментов рынка.

Windows Server 2003 Standard Edition — универсальный и неспециализирован­ный вариант серверной системы для повседневных задач бизнеса любого масштаба (малого, среднего, крупного). Стоимость на момент выхода 999-1199 USD.

Windows Server 2003 Enterprise Edition — платформа уровня сервера предприятия; для тех, кому нужна устойчивая работа и хорошая работоспособность. Здесь возмож­ны 32- и 64-битные варианты системы. Стоимость на момент выхода 3999 USD.

Windows Server 2003 Datacenter Edition — решение для бизнес-приложений, для задач, требующих высокого уровня масштабирования. Будут доступны 32- и 64-битовые версии системы. Стоимость определяется для конкретного OEM-поставщика.

Windows Server 2003 Web Edition — система, специально настроенная для оп­тимального размещения и обслуживания web-страниц, Интернет-ресурсов. Система доступна в ограниченном количестве для приобретения через местного представи­теля компании или OEM-поставщика.

Windows Server 2003 External Connector License — дополнительная серверная лицензия для внешних пользователей Windows Server 2003. Стоимость 1999 USD.

Windows Server 2003 Terminal Server External Connector License — дополнительная серверная лицензия для внешних пользователей Windows Server 2003 Terminal Server. Стоимость 7999 USD.

По данным компании Microsoft в состав Windows Server 2003 входит ряд усо­вершенствованных компонентов, при создании которых учитывались новейшие требования к обеспечению безопасности. К ним Microsoft относит следующие.

·Архитектуру Internet Information Services (IIS) 6.0, позволяющую снизить риск возможной атаки за счет ограничения доступа к сетевым ресурсам.

·Использование программного механизма общеязыковой среды исполнения Common Umguagc Runtime (CLR) для обеспечения безопасности компьютерных систем из-за уменьшения числа неполадок и брешей в защите, вызываемых ошибками программистов.

· Значительно переработанные службы инфраструктуры открытых ключей (PKI) для обеспечения пользователей системой управления сертификатами, повышающей безопасность основанных на IPSec виртуальных частных сетей (VPN) сетевых коммуникаций, систем аутентификации, использующих беспроводные протоколы семейства 802.1х, процессов входа в систему с использованием микропроцессорных карточек, шифрующей файловой систе­мы и других служб.

· Открытый защищенный протокол аутентификации (Protected Extensible Authentication Protocol — PEAP), который предлагает средства парольной аутентификации, призванные повысить безопасность сетевых соединений. Он идеально подходит пользователям, которым необходима возможность использования беспроводной связи, но которые не обладают ресурсами, необходимыми для построения полноценной инфраструктуры открытых ключей.

· Диспетчер авторизации (Authorization Manager), обеспечивающий возможность авторизации на основе принципа прикладных ролей, упрощая системным администраторам управление доступом конечных пользователей к web-службам.

· Дополнительный модуль Secure Configuration Wizard (мастер создания защищенных конфигураций), помогающий автоматизировать настройку серверов с целью обеспечения максимальной их безопасности (с использованием функциональных ролей).

· Предлагаемые шаблоны и рекомендации (Patterns and Practices) но вопросам инфраструктуры идентификации и инфраструктуры мобильного доступа, что позволяет пользователям создавать и эксплуатировать защищенные системы на основе Windows Server 2003.

Windows Vista

Windows Vista — операционная система семейства Microsoft Windows NT, предназначенная для пользовательских персональных компьютеров. В стадии разработки данная операционная система имела кодовое название «Longhorn».

В линейке продуктов Windows NT Windows Vista носит номер версии 6.0 (Windows 2000 — 5.0, Windows XP — 5.1, Windows Server 2003 — 5.2). Для обозначения «Windows Vista» иногда используют аббревиатуру «WinVI», которая объединяет название «Vista» и номер версии, записанный римскими цифрами.

Windows Vista, как и Windows XP, — исключительно клиентская система. Microsoft также выпустила серверную версию Windows Vista — Windows Server 2008.

30 ноября 2006 года Microsoft официально выпустила Windows Vista и Office 2007 для корпоративных клиентов. 30 января 2007 года начались продажи системы в СНГ для обычных пользователей.

По данным веб-аналитики от W3Schools, по состоянию на январь 2013 года, доля рынка Windows Vista равна 2,6 %; это значение достигало максимума в 18,6 % в октябре 2009 года.

Основные Выпуски Windows Vista

· Starter: распространяется Microsoft только на некоторых развивающихся рынках в бедных странах (а также в виде предустановленной ОС на некоторых моделях нетбуков); имеет символическую цену и множество функциональных ограничений. К примеру, максимально допустимое дисковое пространство ограничено 250 Гб, память — 1 гигабайтом, а процессор — одним ядром (32 bit) без технологии Hyper-threading.

· Home Basic: поддержка не более 2-х процессоров (с неограниченным количеством ядер) с 8 гигабайтами максимального объёма оперативной памяти для платформы amd64 (64х-битная) и 3,4 гигабайтами для платформы x86 (32х-битная), read-only версия MeetingSpace, 5 подключений по SMB, нет интерфейса Windows Aero, отсутствуют возможность присоединения к домену, а также редактор групповых и локальных политик, нет поддержки EFS.

· Home Premium: поддержка до 2-х процессоров с 16 гигабайтами максимального объёма оперативной памяти, HDTV, запись видео-DVD, 10 подключений по SMB, поддержка сенсорных экранов, автоматическое резервное копирование, интерфейс Windows Aero, отсутствует возможность присоединения к домену, редактор групповых и локальных политик, нет поддержки EFS, поддержка Microsoft Anna — функции, позволяющей компьютеру автоматически читать заданную текстовую информацию (на английском языке, аналогичной версии для чтения русских текстов пока нет).

· Business: нет родительского контроля, поддержка до 2 процессоров, урезана мультимедийная часть и убраны развлекательные приложения. Данная версия Vista поддерживает работу в домене, политики и шифрованную файловую систему EFS.

· Enterprise: многоязычный интерфейс, сервисы Microsoft Windows для UNIX, корпоративные многопользовательские лицензии, шифровальщик дисков BitLocker, урезана мультимедийная часть.

· Ultimate: включает все возможности Enterprise и Home Premuim, плюс дополнительные Ultimate Extras, хорошо развита мультимедийная часть, поддержка анимированных обоев рабочего стола, а поддержка мультиязычного пользовательского интерфейса позволяет менять по желанию язык пользовательского интерфейса операционной системы.

· Ultimate Upgrade Limited Numbered Signature Edition[6]: каждый экземпляр имеет порядковый номер и подпись Билла Гейтса. Выпускается ограниченным тиражом — 20000 экземпляров.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.