|
Производственная функция Кобба-ДугласаПФ Кобба-Дугласа относится к классу степенных функций, впервые она была предложена П. Дугласом и Ч.Коббом в 1928 году и получена путем проведения статистического анализа соотношения между динамикой физического объема продукции, размером основного капитала и количества человекочасов, отработанных служащими США за период 1899-1922 гг. Дуглас и Кобб обнаружили, что связь между производительностью труда (Y/L) и фондовооруженностью (Y/K) описывается зависимостью вида:
Иногда функция (4.7) представляется в виде: При использовании этой классической ПФ предполагались следующие допущения: 1) существование совершенной конкуренции на рынке труда, капитала и продукта; 2) поведение производителя направлено на максимизацию прибыли; 3) неизменность эффективности единиц труда и капитала; 4) неизменность эффективности использования факторов производства (отсутствие НТП); 5) возможность замещения одним фактором производства другого.
Рассмотрим рассмотренные ранее характеристики ПФ для функции Кобба-Дугласа. 1. Средний продукт капитала иди средняя фондоотдача: 2. Средний продукт труда или средняя производительность труда: 3. Предельный продукт капитала: 4. Предельный продукт труда: 5. Коэффициенты эластичности по труду и капиталу:
Следовательно, для ПФ Кобба-Дугласа высокая эластичность по труду соответствует низкой эластичности по капиталу. 6. Функция Кобба-Дугласа является однородной функцией со степенью, равной единице:
Напомним также, что из этого свойства следует, что функция Кобба-Дугласа является линейно-однородной: Можно дать следующую экономическую интерпретацию этого свойства: пусть Y – национальный доход, тогда линейность будет означать, что весь произведенный национальный продукт распределяется на платежи за использованный капитал (основные производственные фонды) и труд (оплата труда). То есть предельная производительность труда MYL может рассматриваться как ставка заработной платы, а предельная производительность капитала MYК - как компенсация издержек, приходящихся на единицу использованного оборудования, а коэффициенты эластичности EK и EL могут быть интерпретированы как доля компенсации издержек за использования основный производственных фондов (a) и доля оплаты труда (1-a) в национальном доходе. (То есть в степенной ПФ показатель степени будет являться коэффициентом эластичности по соответствующему фактору). 7. Средний продукт масштаба производства: 8. Предельный продукт масштаба производства: Соответственно: Следовательно, предельный и средний продукт масштаба производства равны, значит, эффективность системы, описываемой ПФ Кобба-Дугласа не зависит от изменения масштаба производства. 9. Изокванты ПФ Кобба-Дугласа: Так как
Асимптотами изоквант функции Кобба-Дугласа будут являться оси координат, так как:
Следовательно, для ПФ Кобба-Дугласа существует возможность полной замены фактора труда фактором капитала. 10. Предельная норма замещения труда капиталом: 11. Изоклины ПФ Кобба-Дугласа: Рис 4.4 На Рис 4.4 показаны два случая, соответствующие высокой эластичности по труду (слева) и высокой эластичности капиталу, что также можно охарактеризовать как трудоемким и капиталоемким производственным процессом. Соответственно, чем выше значение a, тем больше угол наклона изоклины, тем выше эластичность продукта по капиталу. 12. Эластичность замещения труда капиталом для ПФ Кобба-Дугласа всегда равна единице: Значит, увеличение фондовооруженности труда на 1% приведет к увеличению предельной нормы замещения труда капиталом на 1%. (Единичная эластичность замещения труда капиталом характерна для ПФ, выраженных степенными функциями).
В заключение отметим, что в 1942 году Тинбергеном Я. была получена модифицированная ПФ Кобба-Дугласа, задающая экспоненциальный рост продукта во времени при постоянных затратах труда и капитала с учетом влияния НТП:
где k – параметр, определяющий влияние НТП на эффективность преобразования факторов в продукт. В практическом применении ПФ Кобба-Дугласа используется для моделирования среднемасштабных производственных систем с устойчивым и стабильным функционированием.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|