Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состав и структура оборотных средств предприятия





 

Оборотными средствами называется постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные средства можно классифицировать на оборотные производственные фонды и фонды обращения, то есть по сферам оборота.

Производственные оборотные фонды – это предметы труда, которые потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Фонды обращения – это средства предприятия, которые связаны с обслуживанием процесса обращения товаров (например, готовая продукция).

По своей экономической природе оборотные средства – это денежные средства, вложенные (авансированные) в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное назначение оборотных средств – обеспечение непрерывности и ритмичности производства.

Состав и структура оборотных средств приведены на рис. 5.

По назначению в производственном процессе оборотные средства можно подразделить на следующие группы:

А) Производственные запасы, включающие транспортный запас; страховой запас; складской запас (подготовительный и текущий).

Подготовительный запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья или материалов нуждается в выдержке (время естественных процессов).

Текущий запас создается для обеспечения потребности в материалах и сырье между двумя поставками.

Размер максимального текущего запаса определяется по формуле:

Qmax = Qт · Тп,

где Qmax – максимальный текущий запас соответствующего материала;

Qт – объем среднесуточного календарного потребления;

Тп – величина интервала поставок данного вида материалов.

Страховой запас создается в тех случаях, когда происходят частые изменения интервала поставок, и зависит от конкретных условий работы предприятия.



 

 

Рис. 5. Состав и классификация оборотных средств

 

Б) Средства в затратах на производство:

- незавершенное производство – продукция (работы), не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, неукомплектованные или не прошедшие испытания и технической приемки;

- полуфабрикаты собственного производства (отливки, поковки, штамповки и т.д.);

- расходы будущих периодов – это расходы, относящиеся к следующим отчетным периодам.

В) Готовая продукция – это законченная и изготовленная продукция, прошедшая испытание и приемку, полностью укомплектованная согласно договорам с заказчиками и соответствующая техническим условиям и требованиям.

Г) Денежные средства и расчеты (средства расчета):

- расчеты с дебиторами (средства в расчетах с дебиторами).

Дебиторы – это юридические и физические лица, которые имеют задолженность данному предприятию (эта задолженность называется дебиторской);

- доходные активы – это краткосрочные (на срок не более 1 года) вложения предприятия в ценные бумаги (рыночные высоколиквидные ценные бумаги), а также предоставленные другим хозяйствующим субъектам займы.

Структура оборотных средств характеризуется удельным весом отдельных элементов в общей совокупности и выражается, как правило, в процентах.

По характеру участия в производственно-торговом обороте оборотные производственные фонды и фонды обращения тесно взаимосвязаны и постоянно переходят из сферы обращения в сферу производства и наоборот. Поэтому мы рассмотрим их как единое оборотное средство. Кругооборот оборотных средств происходит по следующей схеме:

Д – ПЗ ...ПР... ГП – Д1,

где Д – денежные средства, авансируемые хозяйствующим субъектом;

ПЗ – производственные запасы; ГП – готовая продукция;

Д1 – денежные средства, полученные от продажи продукции (стоимость потребленных средств производства, прибавочный продукт, добавленная стоимость);

...ПР... – процесс обращения прерван, но процесс кругооборота продолжается в сфере производства.

При этом принято выделять три стадии кругооборота:

1. Оборотные средства выступают в денежной форме и используются для создания производственных запасов (ПЗ) – денежная стадия.

2. Производственные запасы потребляются в процессе производства (ПР), образуя незавершенное производство и превращаясь в готовую продукцию (ГП).

3. Процесс реализации готовой продукции, в результате которого получаются необходимые денежные средства для восполнения производственных запасов.

Экономическая оценка состояния и оборачиваемости оборотных средств характеризуется следующими показателями:

1. Коэффициент оборачиваемости Коб – характеризует число оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период времени:

где Q – объем реализованной продукции;

ОСо – средние остатки оборотных средств.

2. Оборачиваемость в днях (длительность одного оборота) То:

где Тп – длительность периода.

Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот. Замедление оборачиваемости сопровождается отвлечением средств из хозяйственного оборота, их относительно более длительным омертвлением в производственных запасах, в незавершенном производстве, готовой продукции. Показатели оборачиваемости можно рассчитывать как по всей совокупности оборотных средств, так и по отдельным элементам.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.