Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные экономические показатели эффективности предприятия





 

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

- экономический эффект;

- показатели рентабельности;

- период окупаемости капитала;

- точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект – это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия:

Пр = ВпрЗпр или Э = Д – З,

где Пр – прибыль от реализации продукции;

Впр – выручка от продажи продукции;

Зпр – издержки на производство и сбыт продукции;

Д – годовой доход предприятия;

З – годовые затраты на выполнение работ.

Экономическая эффективность (ЭЭ) – это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности.

Рентабельность – это обобщающий показатель, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Рентабельность предприятия измеряется суммой балансовой прибыли и нормой (уровнем) рентабельности.

а) рентабельность продукции Rп рассчитывается как отношение прибыли от реализации Пр к затратам на ее производство и реализацию Зпр:

б) рентабельность активов Rа рассчитывается как отношение балансовой прибыли Пб к итогу среднего баланса Кср. Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений; деловых партнеров и т.д.:

в) рентабельность основного капитала Rок – отношение балансовой прибыли Пб к средней стоимости основного капитала ОФс.г.:



г) рентабельность собственного капитала Rск – это отношение чистой прибыли Пч к средней стоимости собственного капитала Ксс. Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала

д) период окупаемости капитала Ток – это отношение капитала КВ к чистой прибыли Пч, показывающий через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности:

или

где Сф, Спл – себестоимость работ соответственно, фактическая и плановая.

Полученный расчетным путем период окупаемости инвестиций сравнивается с нормативным показателем Тн, по формуле:

где Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (Ен = 0,15).

Расчетный период окупаемости не должен превышать нормативный, т.е. Ток < Тн.

Точка безубыточного ведения хозяйства

Концепция «безубыточного ведения хозяйства» может быть выражена в простом вопросе: сколько единиц (Q) продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом условно-постоянных затрат (У.Пос). Соответственно цены на продукцию (Ц) устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты (У.Пер) и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли (Пр).

Как только будет продано количество единиц продукции (Qкр), достаточное для того, чтобы возместить условно-постоянные и условно- переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль (рис. 9). При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.

Таким образом, как только объем проданной продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем рост объема. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж.

 

Рис. 9. Определение точки безубыточного ведения хозяйства

 









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.