Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Становление и развитие политической мысли Беларуси.





В основу развития политической мысли Беларуси положены основные этапы социально-экономического и политического развития белорусского общества:

1. Средневековье (XI –XV вв.). Складывание белорусской народности, возникновение раннефеодальных государств (Киевской Руси, Великого княжества Литовского), период противоречивых религиозных процессов. Первые памятники социально-политической мысли Беларуси относятся к XII в. и связаны с деятельностью Ефросиньи Полоцкой (около 1101) и Кирилла Туровского (1130-1182), Климента Смолятича.

2. Возрождение и Реформация(XV – XVI вв.). Происходит переход к сословно-представительной монархии. Происходит экономическое, политическое и культурное развитие белорусско-литовского общества. Устанавливаются многосторонние связи со странами Западной Европы. Распространяются идеи гуманизма, начинается книгопечатание, происходит становление старобелорусского языка, развитие национальной литературы и искусства. Формируется национальная философская, правовая и общественно-политическая мысль. В центре внимания белорусских гуманистов находятся вопросы равенства людей перед законом, прав и свобод личности, религиозной толерантности и политического плюрализма, свободного и независимого национального развития. Представителями этого периода выступают Франциск Скорина, Николай Гусовский, Симон Будный, Лев Сапега, Андрей Волан и др.

3. Контрреформация и феодально-католическая реакция(нач. XVII – сер. XVIII). Этот период характеризуется преобладанием религиозно-полемической литературы, отражающей доминирование клерикальной идеологии при появлении идей вольнодумства, атеизма, материализма. В этот период сложилась и система среднего образования, а в 1579 г. появился первый в Восточной Европе университет. С конца XVII в. использование старобелорусского языка прекращается, а социально-политические выражаются на латинском, польском и русском языках. Их содержание связано с критикой феодально-крепостнической системы, государственного и судебного устройства, системы феодального права. В религиозной полемике обсуждаются вопросы суверенности государства и права народов, концепция единства человечества и моноцерковного государства. Защитники католицизма и унии – Петр Скарга, православные полемисты – Мелетий Смотрицкий, Афанасий Филипович, предшественники просветительской идеологии – Симен Полоцкий, Казиир Лыщинский.



4. Просвещение(2-я пол. XVIII в.) На белорусских землях распространяется идеи естественного права и договорного происхождения государства. Возникают различные проекты улучшения общественно-политического строя Речи Посполитой на основе опыта европейских стран. С просветительскими идеями выступают И. Стройновский, И. Храптович, Т. Костюшко, Я. Ясинский и др. Принимается одна из первых в мире конституций – Конституция 3 мая 1791 г. В то же время, в силу маргинальности носителей идеологии просвещения и инертности правящих политических сил, а также ряда внутри- и внешнеполитических причин Речь Посполитая утрачивает суверенитет и территориальную целостность. М. Карпович, И. Еленский, П. Бжостовский.

5. Отражение процессов, происходящих в Российской империи(1795-1918 гг.). Развитие под воздействием польской и российской политической мысли. Главной проблемой собственно белорусской общественно-политической мысли, возникшей в этот период, становится обоснование права белорусского народа на национально-культурную автономию и политическое самоопределение. В этот период формируются важнейшие идейные направления общественно-политической мысли. Либеральное направление представлено М. Бобровским, И. Даниловичем, А. Снядецким, филоматами, в число которых входили писатели-романтики Я. Чечет, Я. Борщевский, А. Рыпинский, А. Мицкевич, В. Дунин-Мартинкевич. Консервативное направление – К.Буйницкий, К.Коялович и др. Революционное направление – К. Калиновский, Ф. Богушевич. Особенно важным этапом данного периода становится конец XIX – начало XX вв., когда появляются такие источники группы «Гоман», программные документы Белорусской социалистической Гамады и других белорусских политических партий, материалы «Нашай долі» и «Нашай нівы», публицистика и научные публикации И. и А. Луцкевичей, В. Ластовского, Я. Лесика, Я. Варонки, А. Цвикевича, а также произведения писателей и поэтов начала ХХ в. (Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, Э. Пашкевич, А.Гаруна и др.).

6. Советская Белоруссия(1919-1991 гг.). Первый этап этого периода (1919-1929 гг.) характеризуется продолжением развития идеи национальной государственности. Деятели возрождения этого этапа – А. Червяков, И. Кончевский (Абдиралович), А. Смолич, Л. Акиншевич, Б. Тарашкевич и др. Появляются белорусские научные учреждения, первым из которых стал Институт белорусской культуры, преобразованный в 1929 г. в Академию наук БССР. С выходом в свет «Краткого курса истории ВКП(б)» в 1938 г. попытки творческого мышления были искоренены. Послевоенную правовую мысль в Беларуси развивали И. Мартинович, В. Круталевич, А. Дулава, В. Чигирь, Н. Маргунский, С. Сокол и др.

7. Современный период(90-е годы XX – нач. XXI вв.). Важнейшие обсуждаемые в этот период проблемы – государственная независимость и государственное строительство в Беларуси, проблемы постсоветских трансформаций, политическое лидерство, политические элиты, общественное мнение и формирование идеологических предпочтений граждан, проблемы формирования гражданского общества и построения правового государства и др. Появляются профессиональные политологи, сообщество которых пополняется за счет историков, социологов, философов, журналистов.

Развитие политологии в Беларуси тесно связано с эволюцией самой политической сферы жизни белорусского общества. На этом основании в развитии политологии в Беларуси можно выделить четыре этапа:

1.Парламентский этап развития Беларуси (1991-1994) ознаменовался стремительным развитием политической сферы жизни белорусского общества. Сообщество политологов в этот период начало формироваться из историков, философов, экономистов, журналистов, социологов, политических лидеров демократической волны. Началось формирование академической политологии. В 1992 г. в Белгосуниверситете было открыто отделение политологии и осуществлен первый набор студентов для обучения по соответствующей специальности.

2.Этап президентской республики (1994-1996) начался с первых президентских выборов и ознаменовался ростом прикладных политических исследований, разработкой политических технологий.

3.Этап политической стабилизации (1996-2001) начался с разрешения конфликта исполнительной и законодательной ветвей властей. Внимание политологов было обращено к проблемам общей теории и национальных моделей демократии, к исследованию местных элит, проблемам общественного сознания и идеологий, средств массовой коммуникации, политических режимов.

4.Современный период (с 2001 г. по настоящее время). С общетеоретических проблем белорусские политологи переключились на проблемы практической политики и государственного управления. Активизировалась разработка проблем ценностных ориентаций населения, белорусско-российской интеграции, порядка организации и проведения выборов и др.

Сегодня в Беларуси развиваются практически все наиболее значимые направления политических исследований: теория политики, методология и методы политического анализа, политические институты и процессы, государственное управление, мировая политика и международные отношения, внешняя политика государства, проблемы глобального развития.

Итоги более чем пятнадцатилетнего развития политологии в Беларуси показывают, что процесс ее институционализации еще не завершен. Об этом свидетельствует то, что в республике еще не создан специализированный научно-исследовательский институт, занимающийся политическими проблемами в рамках Академии наук. Не издается специальный научный журнал по политологии. Тем не менее, определенная исследовательская и организационная работа, позволяющая сделать вывод о становлении политологии в Беларуси осуществлена.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.